В субботу выдался очень замечательный денёк, по настоящему весенний. А что еще надо для хорошей прогулки. И как я себе могу отказать в таком удовольствии? А никак. Вот и решил побывать в одном очень чудесном месте - пещерном монастыре "Качи-Кальон". Название этого места переводится, как "Крестовый Корабль". С какого языка - не знаю. С дороги действительно немного напоминает корабль, хотя, честно сказать больше современный паром, или авианосец, чем древнюю ладью или галеру. Ну да ладно - древние видели в этой скале корабль, а мы и тем более. От Бахчисарая до Предущельного за которым и находится Качи-Кальон совсем не далеко, может километров 6 (если от центра города считать), вполне можно проехать и на маршрутке, но начали цвести сады, по этому ни о каких маршрутках речи не было. Зато было огромное удовольствие от прогулки. Сразу за предущельным в маленьком ущелье родничок с чистой, вкусной водой, так, что можно особо большие запасы воды с собой не тащить. Немного дальше по дороге за родничком стоит трансформатор, от которого и идёт туристическая тропа. Точнее идёт 2 тропы, одна вымощена отслужившими своё покрышками и снабжена указателем "<-Монастырь" но вверху тропы пересекаются, по этому те, кто считает себя более городским жителем может отправляться по "монастырскому" направлению. Это будет чуть комфортнее.
Пещеры сохранились гораздо лучше, чем в Бакле. Оно и не удивительно - монастырь функционировал до 1932 года, да и сейчас недалеко от этого места живут монахи. Ну, или послушники, я в монашеской иерархии не очень... Есть действующая церковь, хоть и маленькая, но полноценная. Вот, что удивительно - какое-то спокойствие и умиротворение оттуда исходит. Не могу объяснить пока, как это происходит, но просто почувствовал и всё.
Сами пещеры снабжены странными элементами. Очень похожи на современные поддоны в душевых кабинках, только выбитые в камне. Рядом с ними отверстие в земле, в которое из этого поддона имеется сток. Первая мысль - монахи делали вино. Но самим монахам столько вина не нужно, на сколько я знаю - кроме причастия оно практически не применяется... Хотя с другой стороны - его могли поставлять на север, на Русь... Там винограда своего практически нет, а тот что есть с крымским не сравним. Тогда такое количество давилен объяснимо.
Пещеры Качи-Кальон расположены в несколько ярусов. Что интересно - между соседними пещерами имеются отверстия. Наверное, чтобы можно было воду/еду передать, когда непогода (терраски таковы, что даже в одиночку кое-где трудно пройти), а в случае опасности и самому пролезть. Например, когда вражеские лучники держат двери под прицелом.
В самом большом гроте есть источник. Источник не очень мощный, по этому пить из него воду не рискнул. А сам грот очень широко используют для прыжков с "тарзанки". Из пещер очень красивый вид на ущелье очень похожее на каньоны виденные в фильмах. А акустика такая, что со дна ущелья при желании можно докричаться до пещер монастыря.
Рядом с этой скалой находится родник. Сфотографировал, когда уже прошел чуть дальше.

А вот и сам "Крестовый Корабль".

Так сразу и не поймешь, баня это или давилка для винограда...

Остатки надписи перед входом.

Это я возле церкви

Вот такие вот 4-этажные пещеры.

Вот еще одна "душевая кабина". Тут еще есть один странный элемент - проушина для крепления веревки. Чуть левее цифры "47" два углубления, они внутри соединены отверстием. Что (кого) сюда можно привязать - загадка. Может собирали мочу животных таким образом? Но зачем? Да и повреждений пола от копыт практически нет.

Остатки стены.

Источник в гроте

Остатки храмового комплекса.

Остатки от нижних уровней пещер.

А что это такое я так и не смог понять... Наружный диаметр - сантиметров 50. Наверное что-то культовое.

А еще - там периодически отдыхают "летающие люди"

