Отвечу немного из "другой оперы", т.к. к счастью лечить кого-то, да и себя приходится крайне редко.
Готовить я люблю и умею (по крайней мере я так считаю, ну и окружающие хвалят) но вот в последнее время, в связи с тестированием верхних уровней эксперимента приготовленную еду не ем. Как-же сделать так, чтобы приготовить вкусно не попробовать? Сложно. Приходится "6-е чувство" включать. Каким образом? Например за 3-5 минут до того, как приправлять блюдо начинаю приправки перебирать. Те которые "в руку легли" откладываю в одну сторону, остальные на место ложу. Потом перебираю отложенные. Иногда на ладонь высыпаю, поглаживаю пальцами. Приправляя думаю "в фоновом режиме" о тех, кто это все есть потом будет. Как определяю, что приправ достаточно? Когда появляется чувство, что "Уже достаточно!" Возникает некоторое усилие при попытке положить еще. Вот чувствование этого усилия я и тренирую.