Сегодня просматривала свои фотографии из Абхазии, увидела свою фотку, верхом на лошади,
и захотелось поведать о своем первом конном походе или конной прогулке.
Я жила в Старых Гаграх , в частном секторе. Под окном журчала речка Жоэквара,
в одну сторону по улице - морские просторы, в другую - Жоэкварское ущелье.

Впервые я решила предпринять ознакомительную прогулку по ущелю- верхом на лошади

,
и вот что из этого вышло.
На маршрутке нас привезли к отправной точке. Лошади приветствовали нас, стоя в рядок.
Эти красивые животные, повернули к нам головы и смотрели на нас своими умными и печальными глазами.
Моя мама очень любила лошадей. Она часто говорила, что это самое умное, доброе и преданное животное на Земле.

Пока велись еще какие-то приготовления, я решила осмотреться и увидела в стороне еще привязанных к дереву лошадей.
Особенно мне понравился вот этот красавчик.

Совршенно случайно, он мне и достался, и я была очень удивлена, когда узнала, что его имя - Красвавчик.
Помогал выводить лошадей - мальчишка лет шести.
Несколько раз, передав лошадь проводнику , он со всех ног мчался за другой.
Он казался совсем маленьким по сравнению с этими животными,но не смотря на это,
большие умные животные, послушно следовали за ним.
Вскоре конная процессия двинулась. Сначала лошади шагали медленно по широкой дороге,
и я чувствовала себя весьма комфортно.
Я успокоилась, волнение улеглось, и я стала смотреть по сторонам, наслаждаясь красотой ущелья,
и даже пыталась одной рукой щелкать своей "мыльницей".
Но это продолжалось не долго.
Вскоре дорога привела к броду через речку, а с другой стороны появилась,
вместо дороги, конная тропа, которая пошла куда-то вверх.

На этом мое созерцание живой природы, сидя верхом на лошади - закончилось, ибо скоро мы поднялись довольно высоко и оказались на узкой тропе, зажатой между крутой горой и обрывом.
Из-за лошади, тропу с боку, совершенно не было видно, и казалось, что ты висишь над пропастью.

Вцепившись в седло, я не отрывала глаз от узкой тропы, перед ногами лошади,
и умоляла Красавчика не оступиться или не споткнуться о многочисленные камни, торчащие на тропе.
Возникло желание слезть и идти пешком, но с права - пропасть, слева- скалы,
впереди лошади, позади лошади, проводники черте – где?

Короче пришлось побороть свой страх и продолжать свой первый конный поход.
Тропа всю оставшуюся часть пути, петляла возле речки: спускалась к речке , переходила на другую сторону и снова поднималась довольно высоко вверх.
Наконец мы добрались до конечного пункта.

Ради того что я увидела, я могла бы вытерпеть наверное и более серьезное испытание.

[/ur]
[url=http://www.ii4.ru/image-267592.html]

К лошадям я вернулась последней. Так быстро закончилось время отдыха, что я и не заметила.
Уходить не хотелось. Успокаивало только то, что я смогу теперь сюда прийти и
побыть со всей этой красотой наедине, а сейчас нужно было возвращаться.
Вниз спускаться мне показалось еще сложнее.
Вцепившись спереди и сзади в седло и часто отвернувшись в сторону горы,
а иногда просто зажмурив от страха глаза, я по-прежнему умоляла Красавчика быть осторожным ,
ибо я не столько боюсь смерти, сколько переломанных костей, да и ему, если что сломает, туго придется.
Преодолев очередное опасное место, я гладила Красавчика по шее, хвалила его и обещала угостить морковкой,
если он себя и меня доставит на место в целости и сохранности.

Наконец последний брод через речку, и мы оказались на широкой ровной дороге.

Я вздохнула с облегчением, расслабилась, похвалила и поблагодарила Красавчика , уселась поудобнее.
Вспомнила, что у меня в руках есть вожжи и только хотела попробовать ими управлять,
как вдруг увидела, что передние лошади помчались вскачь.
Помчался следом за ними и мой Красавчик.

Я стала подпрыгивать на нем, как мячик. Все мои попытки привстать на ногах и попасть в такт лошади - не увенчались успехом.
Пару раз у меня удавалось некое единение с моим Красавчиком, но тут же я сбивалась с ритма,
и опять ощущала себя, подпрыгивающим тяжелым футбольным мячом, или скорее мешком с песком,
с которым пытались играть в футбол.

Последний участок пути, наверное с полкилометра, мне показался бесконечным.
В голове возникали мысли, что я наверно не смогу теперь самостоятельно слезть с лошади и все будут надо мной смеяться.
Думала о том , что нужно будет как- то еще добираться до дома.

Но все обошлось: с лошади слезла, на маршрутку забралась и до дома самостоятельно дотопала.

Часок отлежалась и пошла на море, решив, что больше не сяду на лошадь, не взяв уроки верховой езды.
И еще, что завтра же отправляюсь, на своих двоих, по – этому же маршруту, и уж точно, теперь, ничто и никто мне не помешает увидеть одно из красивейших ущелий Абхазии с его речкой Жоэкварой.