Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дохристианское мировоззрение, или молоко для Лешего  (Прочитано 199171 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

Думается, что нет "Начала" и нет "Конца" мирозданию.
Просто есть "Вечная трансформации материи" ...
Вечный переход из одного вида энергии в другой вид
и нет этому действию конца..

Наталья, нет даже трансформации.
Мир должен изучаться не так, как здесь предложено. Нужно начинать со способа его познания. И тогда появятся совсем другие вопросы и другие ответы

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)

А  признание  "команд пространства" как факта, превращает вопрос "эволюции" в нечто принципиально непохожее на наши  домыслы  и вымыслы.

"Команды пространства" - только одна из точек зрения. Если посмотреть с другого ракурса, то все представится по-другому. Например, - мир строится нами "на стенке пузыря". Но и это всего лишь один из ракурсов.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Например, - мир строится нами "на стенке пузыря".
Брать за основу допуск/гипотезу и на этом фундаменте строить?
 Рационально ли?
По  моему, рациональнее взять  живую клетку. И попытаться разобраться - благодаря чему она жива.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5
  • - Вас поблагодарили: 87

Да, складывается впечатление, что раньше каждый первый умел слышать и слушать Духов природы, пока рабом божьим не стал и в города из лесов массово не переехал.
А в городах это умение ни к чему совсем.
Насчет раньше - не соответствует действительности. И раньше далеко не каждый так умел.
Насчет сейчас - тоже далеко от реальности. Далеко не каждый ложит болт на такие возможности.
Насчет ни к чему в городах - вообще ничего общего с реальностью. Есть способы так общаться и в городе, с пользой для себя.
Тут весь вопрос в желании докопаться до способов взаимодействия с миром духов и существ такого плана. Разве не это - шаманизм? Прикольно читать такие идеи на форуме, посвященном шаманскому знанию.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Тут весь вопрос в желании докопаться до способов взаимодействия с миром духов и существ такого плана.

Для начала, я бы предложил узнать, как и о чем можно (и можно ли) "взаимодействовать с миром духов".  А потом уже размышлять дальше. (Если будет на что опереться).

Разве не это - шаманизм?

Было бы странным, живя не в традиции, пытаться имитировать традиционный шаманизм. При чем, какой именно из сотен традиций - неизвестно.  Так что, было бы очень неправильно  рассматривать наш форум как "новодел шаманизма традиции "Х". 

Не о том у нас,  и близко.
Прикольно читать такие идеи на форуме, посвященном шаманскому знанию.

Я бы рекомендовал внимательнее ознакомится с тематикой, потом делать глубокомысленные выводы. 

ПС. А под старым ником, неуютно стало? 

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн

Для начала, я бы предложил узнать, как и о чем можно (и можно ли) "взаимодействовать с миром духов".  А потом уже размышлять дальше. (Если будет на что опереться).
И я об этом. Умеючи – можно и в городах. Не умеючи – не поможет и лес.
Было бы странным, живя не в традиции, пытаться имитировать традиционный шаманизм. При чем, какой именно из сотен традиций - неизвестно.  Так что, было бы очень неправильно  рассматривать наш форум как "новодел шаманизма традиции "Х". 
Не о том у нас,  и близко.
Я не считаю шаманизм традицией. Имхо – это неизбежный результат того, что мир духов заинтересован в мире людей и способен получить от них пользу, а мир людей способен получить пользу от мира духов. Взаимное намерение порождает тех, кто сможет наладить коммуникацию и взаимодействие – шаманов. Есть множество примеров, когда племя, оставшееся без шамана, отправляло подходящего человека в лес на недели или месяцы жить в одиночестве. Человек возвращался уже с шаманскими навыками – его учили духи.
Я бы рекомендовал внимательнее ознакомится с тематикой, потом делать глубокомысленные выводы. 
Ознакомлюсь. Высказывание соображений ведь не запрещено без ознакомления, тем более что высказаны они по одному посту, а не по всей теме? :)
ПС. А под старым ником, неуютно стало?
Он вас сильно зацепил? Рырга – резкий и часто неадекватный в отношении того, что он считает очевидным. Он не понимает, что очевидное для него не очевидно для остальных.
Если кому-то показалось, что я не соображу, что мой ip сопоставят с его сообщениями, то зря показалось. Не вижу смысла его менять. Сообразительные поймут, что мы – разные люди, остальные – могут думать, что хотят. Ему вы не интересны, у меня другое мнение.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46230
  • - Вас поблагодарили: 21512
  • Повелитель Тьмы, херали

Лес и город не помеха для такого рода шаманизма, в городе просто стрёмно, можно подцепить заразу. Поэтому город избегаю, равно как и какие-либо организации, группировки, кружки и т.п.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн

Не соответствует действительности...
Далеко от реальности...
Ну допустим...
Параллельных миров много...
И  если  есть желание  мешать в одну кучу  практики леса и города, пусть будет так...раз есть польза.
Я не подразумевал личную критику. Если это проскальзывает – сорри, даже не собирался. Мысль была в другом. Я много общался с теми, кто жил в деревнях десятками лет, и до Великой Отечественной. И они же рассказывали о своих родителях и дедах с бабками. Отсюда и знаю, что далеко не каждый такими делами заморачивался, обчыно на деревню или на несколько был один-два разбирающихся – к ним и шли с такими делами. Знаю и тех, кто общается с духами в городах сейчас – вполне успешно.
Практики леса и города  - конечно не одно и то же, но общие моменты есть. Электричество и в лесу работает, и в городе – но есть свои нюансы при общности принципов.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн

Лес и город не помеха для такого рода шаманизма, в городе просто стрёмно, можно подцепить заразу. Поэтому город избегаю, равно как и какие-либо организации, группировки, кружки и т.п.
Не против, если немного продолжу одну мысль?
Лес и город не помеха для такого рода шаманизма, в городе просто стрёмно, можно подцепить заразу, если не выработать способ настраиваться на нужное или контактировать адресно.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн

См. название темы:
"Дохристианское мировоззрение..."
Смотрел. Вряд ли то, что мне рассказывали, имеет хоть малейшее отношение к христианству. Например - как пригласить в свой дом домового, если у тебя его нет. Как заставить мавку отдать утопленника, чтобы его похоронить. Как сделать специальный пояс, когда собираешься есть в доме врага - чтобы заговоренная врагом еда на тебя не подействовала. Или почему полезно пить кровь убитой коровы. Имхо, в христианстве такое называется кротко - бесятина. Это отголоски дохристианских верований. 

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...

Шелт, вот тут у меня легкое непонимание. Подсказывай. Вот ты вроде бы и прав, что надо понять чем мы пользуемся для восприятия чего-то, потом - каковы характеристики этого чего-то и области применения. Вроде бы все верно. Но.

Мои глаза. Я не знаю как они видят. Ну, то есть, я могу почитать про колбочки и палочки, про спектры видимых частот, но..... Бедуин в Сахаре не знает всего этого, но видит, глядишь, даже лучше, чем я, очкарик.... И ему достаточно того, что он видит. Ну вот видит - и все. Что там еще. То же и со слухом. Кому нужны те "улитки", "внутреннее ухо" и прочее. Я слышу. Я вижу. Я, херовенько, но нюхаю. И чую вкус. И похлопывания. И мороз. И.... ага, вот и чье-то присутствие я тоже просто воспринимаю. А уж чем, как оно и прочее - это уже "академический", как по мне, вопрос. Не? Ответь.

Arkin

• Турист
  • Согласие +2/-2
  • Оффлайн Оффлайн

А как общаться с Енареем, хозяином леса, ведали?
Есть истории ?
Только то, что ему оставляли подарки в приметном, известном всей деревне месте, когда в лес шли - за грибами там или на охоту. Тогда мне не очень интересно было, кто такой Хозяин леса, а сейчас в деревнях уже мало кто может что-то занятное рассказать - старики повымирали, молодым неинтересно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Цитата: Шелтопорог от 12 Февраль 2014, 12:52:14
--------------------------------------------------------------------------------------
Шелт, вот тут у меня легкое непонимание. Подсказывай.

Да все просто. Прежде, чем обсуждать что-то, нужно это "что-то" как-то предметно/понятно описать/очертить/обозначить. 
А то получится обсуждение неизвестных/непонятных  "личных  предположений"  каждого  участника.

Тем боле, что оно так и получается обычно))

Мои глаза. Я не знаю как они видят.
Я тоже не в курсе.  И все эти :

я могу почитать про колбочки и палочки, про спектры видимых частот,
  И про это  я  ни чего  не знаю. И даже более))  По моему, все эти "колбочки и палочки" - скорее уводят из темы восприятия. А именно, по причине  того, что  для себя, разделяю - восприятие на живое и не живое. 

Не живое - это восприятие картинки.  Или  звука. Или запаха.  Без всех остальных сопутствующих . 
 Можно посмотреть Глухаря на картинке, а можно вживую. И разница будет тем существеннее, чем существеннее эти наши умения "комплексного восприятия".  (Чем больше  "смыслов" способно засветить наше внимание).

Для одного чела (типа Пипы) будет "птичка летит", а для авгура  -  это будет картина  "движения пластов организующих Ход Вещей и Событий".  А между  Пипой и авгуром - там разница как между телевизором и Жизнью. 

Бедуин в Сахаре не знает всего этого, но видит, глядишь, даже лучше, чем я,
  У вас разные смыслы доступны вниманию. 

Я слышу. Я вижу. Я, херовенько, но нюхаю. И чую вкус. И похлопывания. И мороз.

Живое восприятие - это полнота.  Можно сделать простенький опыт. Залепить себе уши. И тогда, будет ощущение, что зрения нам не хватает.  Что-то будет неполное и недоставать.   

жаль, что остальные органы чувств перестали быть важными при нашем образе жизни...  и мы уже не испытываем потери полноты  восприятия, если даже не чуем запахи. А когда-то это было важно.  И картина была полнее, гуще, живее, богаче.
ага, вот и чье-то присутствие я тоже просто воспринимаю.
Смотря какое )))  Бывает такое присутствие, что его рад бы не ощущать)))  А бывает, что остатки  нашего умения, каким-то девятым чувством, улавливают  то, чего не ловят ни глаза, ни нос, ни ухи. 
  Но скорее, это не девятое чувство, а естественное восприятие в случае  прикосновения к полноте.

Ответь.

Ответил так, как смог  понять вопрос))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320

Занимаясь дохристианским  мировоззрением  (мне оч не нравится слово "языческим"), продираясь сквозь версии и самоутверждения интерпритаторов,  все плотнее ощущаешь  Дикий Дух Живого Пространства...  Лад людей с ним.  Как этот лад налаживали, поглаживая ладонями живое вокруг. 
      Дружили.
Умм. Ну не всегда и дружили. Иногда терпели, иногда ссорились (иначе на кой предкам столько приговоров и заклик на "миру" с самым разнообразным сонмом "суседушек"?)
Обже-житиЁ - когда вместе  - когда мир воспринимается единым, когда каждый в нем нужен и светится, когда эта "нужность каждого" непреложна и идея "а давай его уберем и всем (нам) станет ухкакхорошо!!!" - она еще не появилась.
И это когда налаживание этих связей - дело каждодневное, нужное, жизненноважное (не в смысле, что без этого помрем (что доказывают последующие события), а что важное для Жизни, для нее)

Эт я не спорю, не огрызайтесь. Уточняю по своим смыслам, что ли.
Спорю-то я дальше, хо-хо!
          А потом пришла конкиста. Славянская.  И называлось это "крещением Руси".  Недоумевали люди, спрашивали: "А как это, были мы внуками Дажбожьими, а стали РАБАМИ божьими"?
Эти же люди и сами сделали свой выбор. Потому что "слышать" может далеко не каждый. Вернее - заставить себя Услышать.
Верить Живи (лесу, степи, тому, что темнеет за околицей, что живет с тобой, сказкам старой бабки, гулявшей по молодости с Лешим) - ей верить сложнее, чем постукаться лбом энно раз и принять готовое. Самому учиться миру им (и нам, угу) стопицот сложнее, чем взять готовое Чужими.
Христианство - тоже вектор Живи. Чудной, но могущей сосуществовать.
         Заведите себе Домовенка.         
Ух ты. Вот то, о чем заикнулись, а потом замылилось в теме.
Каждый край, каждый более-менее "ровный", обрядово-стойкий уголок, со своим устоявшимся кругом отношений того, что окружает, видимым и невидимым - имел свои интереснейшие связи и сопереживание с Миром.
Маленького Домовенка? У Вас, в Ваших краях - заводили маленького?

Как и молоко для Леших. Лешии были разными - Другами, Лешими, Хозяевами. У нас никогда молока им не носили - носили то, что теплом рук человеческих делано, желательно выпечку, как союз трех стихийных таен, огня, земли и ветра...

И всё вышенаписанное можно удалить)))

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру

Ну не всегда и дружили.

Спасибо за подсказку.  А то я чот  и не подумал, что своими росказнями мог создать просто идиллически-лубочную картинку, как у "Свидетелей Иеговы". )))  Но, это я, наверное, из-за того, что рассчитывал на  правильное отношение у Природе, где "все кого-то едят, и это нужно понимать и уважать". 

Хотя, сейчас, пробежав по памяти,  вспомнил, что и это мало для кого стало понятно.  У одних взгляд во времена лохмато-седые-древние, как на прянишный лубок. ))) Где все страшно красевые, ходят в белых рубахах с цветочными венками на голове. ))) У других как на  турбазу/резервацию тупых двуногих олигофренов. В шкурах и с дубинами.

Ну так...  чо тут скажешь.  В лес надо почаще и подальше ходить.  Что бы что-то о Природе понять.

Эти же люди и сами сделали свой выбор

Не уверен.  Когда и где  "люди сами делали свой выбор" ?  Они что, всем колхозом  отправились в Византию,  там научились всем этим  хитростям христианским и радостно наплевали на всё, что было раньше? 
Не уверен. Ибо материала о  "радостном  принятии христианства" осталось немало, невзирая на все усилия  церкви.   Точно так же, как и не уверен на счет всех остальных " принятий" поздних религий. 

Христианство - тоже вектор Живи.
Конечно. Смерть - такая же составная в колесе Большой Жизни.  Только вот выбирать смерть пока еще жив (а то и вообще -еще не жил) - не рационально.  Хотя, для Природы это правильно. (Там всё правильно).  Нежизнеспособное умрет. И не важно, сколько продлятся конвульсии.  Финал гарантирован.

Маленького Домовенка? У Вас, в Ваших краях - заводили маленького?

В наших краях я это делал сам для себя))  Но тема эта слишком тонкая и обширная, возможно вернусь к ней позже, если это будет уместно. 

У нас никогда молока им не носили - носили то, что теплом рук человеческих делано, желательно выпечку, как союз трех стихийных таен, огня, земли и ветра...

Это немножко разные дела, места и традиции. Как и задачки.)))

И всё вышенаписанное можно удалить)))

Не думаю. Тема только обозначена, и то абрисно.  Так что не удалять ее нужно, а пытаться как-то  приподнять из небытия.))