Занимаясь дохристианским мировоззрением (мне оч не нравится слово "языческим"), продираясь сквозь версии и самоутверждения интерпритаторов, все плотнее ощущаешь Дикий Дух Живого Пространства... Лад людей с ним. Как этот лад налаживали, поглаживая ладонями живое вокруг.
Дружили.
Умм. Ну не всегда и дружили. Иногда терпели, иногда ссорились (иначе на кой предкам столько приговоров и заклик на "миру" с самым разнообразным сонмом "суседушек"?)
Обже-житиЁ - когда вместе - когда мир воспринимается единым, когда каждый в нем нужен и светится, когда эта "нужность каждого" непреложна и идея "а давай его уберем и всем (нам) станет ухкакхорошо!!!" - она еще не появилась.
И это когда налаживание этих связей - дело каждодневное, нужное, жизненноважное (не в смысле, что без этого помрем (что доказывают последующие события), а что важное для Жизни, для нее)
Эт я не спорю, не огрызайтесь. Уточняю по своим смыслам, что ли.
Спорю-то я дальше, хо-хо! А потом пришла конкиста. Славянская. И называлось это "крещением Руси". Недоумевали люди, спрашивали: "А как это, были мы внуками Дажбожьими, а стали РАБАМИ божьими"?
Эти же люди и сами сделали свой выбор. Потому что "слышать" может далеко не каждый. Вернее - заставить себя Услышать.
Верить Живи (лесу, степи, тому, что темнеет за околицей, что живет с тобой, сказкам старой бабки, гулявшей по молодости с Лешим) - ей верить сложнее, чем постукаться лбом энно раз и принять готовое. Самому учиться миру им (и нам, угу) стопицот сложнее, чем взять готовое Чужими.
Христианство - тоже вектор Живи. Чудной, но могущей сосуществовать.
Заведите себе Домовенка.
Ух ты. Вот то, о чем заикнулись, а потом замылилось в теме.
Каждый край, каждый более-менее "ровный", обрядово-стойкий уголок, со своим устоявшимся кругом отношений того, что окружает, видимым и невидимым - имел свои интереснейшие связи и сопереживание с Миром.
Маленького Домовенка? У Вас, в Ваших краях - заводили маленького?
Как и молоко для Леших. Лешии были разными - Другами, Лешими, Хозяевами. У нас никогда молока им не носили - носили то, что теплом рук человеческих делано, желательно выпечку, как союз трех стихийных таен, огня, земли и ветра...
И всё вышенаписанное можно удалить)))