Стало быть, с Печориным у Шамана общего ничего. А вот противоположного - почти всё))
я думаю, что эту социальную роль Владимир Павлович называет не героем, а шаманом. и, соответственно, описывает, изучает и развивает ее определение, свойства и функции в своих книгах. глянув "по-человечески", шамана можно назвать героем в определенных кризисных ситуациях общества, которому он помогает, ввиду своих необычных способностей, но именно такой полу-религиозной героизации, на мой взгляд, и стараются избегать и сам Шаман, и Владимир Павлович при написании книги о нем. хватает же проблем и с фанатичными верующими, и с больными ищущими быстрого исцеления, и с жаждущими пустого долголетия и бесполезных сверхспособностей.
на мой взгляд, Шаман - один, и единственный явный "прототип" - сам Владимир Павлович, а остальное - просто ценный опыт почти обычных людей, к которым Владимир Павлович за эти без малого 20 лет стал более внимателен. поэтому книги все еще простые и не запутанные. представьте себе книгу о десяти шаманах сведенных в один образ, вы бы никогда не увидели там определенную личность, а она до сих пор явно различима. ВП просто прячет Шамана за опытом других - за своим опытом и за опытом своих знакомых, возможно, также раскрывающих в себе шамана. поэтому образ и получается слегка размытым, а книги разбавленными советами и случаями из жизни ВП. я думаю, что и сам ВП никогда бы не приписал действия других людей, пускай даже и одобренные Шаманом, самому Шаману.
все вышеизложенное - мои домыслы, которых у меня много и в которых я не уверен на все 100%. но возможно, самому ВП они дадут взгляд со стороны и окажутся чем-то полезными и ему и другим