Конёк, у меня с Шотландией тоже есть своя история, хотя пока там не была. Раньше, когда я задумывалась на тему прошлых жизней, то перед моими глазами возникли разные картинки, в том числе и Шотландия. Может быть это и Ирландия, но это явно была северная часть, с серым небом, каменистыми холмами, древними дубами. Я видела себя кем-то вроде женщины-друида. Я не берусь утверждать, что я видела свою прошлую жизнь, вполне вероятно это была какая-то проекция моих детских впечатлений и воспоминаний, которые и выразились в такой картинке. Но тогда, как объяснить мою непонятную тягу к таким серо-зеленым пейзажам, ирландской музыке (особенно скрипке и арфе), целебным травам? Сплошные загадки)

Нет, фото не моё. На нем изображен лабиринт на о.Олений. Похожие каменные лабиринты, кажется, упоминаются во многих северных фольклорах - скандинавском, поморском и других, в том числе такие лабиринты должны присутствовать в шотландском и ирландском фольклорах, потому что, насколько я знаю, скандинавский фольклор не мало повлиял на шотландский?
Насчет предназначения таких лабиринтов никто точно сказать не может. Но это явно не просто изображения лабиринтов в виде спирали. Возможно, они обозначали сакральное место, возможно, что-то еще. Мне даже, показалось, что эти спирали чем-то напоминают отпечатки пальцев, но, кто знает) К сожалению, я не археолог или историк. Кстати, в детстве я тоже хотела найти какое-нибудь древнее сооружение и откопать его с помощью лопаты и археологического шпателя)