Ахнабрек.
Это место знаменито большим кол-вом наскальных рисунков. Наскальная живопись в Шотландии и Англии – это не изображения животных, людей или сцен охоты, а (как правило) абстрактные рисунки.
Заниматься их изучением и описанием начали только в 19 веке, более серьёзно - в 20-ом (официальная археология долго отдавала предпочтение другим периодам истории).
Невольно пожалела о том, что не было дождя: в солнечный день изображения на светлом камне почти не видны, тем более, что они сделаны 5-6 тыс. лет назад (датировка тоже приблизительная), ну да ладно.
Вот зарисовки из книжки замечательного Стана Бекенсалла (учителя, такие исследования держатся на энтузиастах). Слева – основные элементы наскальных рисунков, справа – вариации их использования:

Камней и панелей с такими изображениями только в Англии обнаружено более 2,5 тысяч. Сколько ещё лежит под землей можно только гадать. (К слову: аналогичные изображения были найдены в нескольких местах в Европе и где-то ещё).
Ахнабрек:

Мы мало где успели побывать, но сразу заметно, что места для таких рисунков подбирались тщательно. Нужно подняться на холмы, с вершин которых открываются великолепные виды на побережье. Все места удивительно тихие и спокойные и вводят посетителей (я встретила несколько) в некоторый транс... Или это влияние рисунков? )
Раз уж я начала фотографировать страницы из книг... вот табличка одной из панелей, которые я показала выше. Здесь весь рисунок виднее.