Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 256955 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #780 : 18 Января 2022, 06:53:31 »

Мне пока видится, и по опыту, что сто процентная ВТ невозможна. Всё равно будут какие-то "формы" летать, прилетать, улетать)) видимо из параллельного пространства мыслей, чувств.

Но, ВТ как часть происходящего, которую видимо можно наращивать укреплять, расширять и углублять) с тренировками и парктикой.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #781 : 18 Января 2022, 07:11:45 »

Собственно, это и есть тот наблюдающий, свидетель, о котором и писали всегда. Просто его трудно точно определить. Ещё говорят - Присутствие. Или чистое присутствие. Тоже, по-моему, более менее точный термин. Но, суть не в определении, а в... практике :)

И гурджиевское самовспоминание - то же самое.
И буддийские медитации - оно.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #782 : 18 Января 2022, 07:28:50 »

Как большой любитель разных курсов и тренингов)) я тут вижу, Шелту можно сделать практический курс из последовательных уроков.
Которые позволят прочувствовать, постигнуть и наращивать, например, ВТ.
Может, сначала версию 1.0, она обкатывается, присылают люди обратную связь (отчёты), далее курс улучшается.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #783 : 18 Января 2022, 07:36:57 »

Как большой любитель разных курсов и тренингов)) я тут вижу, Шелту можно сделать практический курс из последовательных уроков.

А оно это всё ему надо?
Оно входит в его задачки?) Сильно сомневаюсь...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #784 : 18 Января 2022, 07:40:58 »

сто процентная ВТ невозможна.

Давай  попробуем  с другой стороны.
ВТ - это инструмент. Прием. Метод.  А  может ли быть "инструмент" (прием/метод)  "стопроцентным"?  ))
  Думаю, тут сама  постановка  вопроса неприменима в  таком  виде.

Шелту можно сделать практический курс из последовательных уроков.

Я  как  представил  себе  это дело....  почему-то автоматом  всплыла  идея про  секс по домомфону....   не  могу  понять какая  тут связь....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #785 : 18 Января 2022, 07:45:44 »

сто процентная ВТ невозможна.

Давай  попробуем  с другой стороны.
ВТ - это инструмент. Прием. Метод.  А  может ли быть "инструмент" (прием/метод)  "стопроцентным"?  ))
  Думаю, тут сама  постановка  вопроса неприменима в  таком  виде.

Шелту можно сделать практический курс из последовательных уроков.

Я  как  представил  себе  это дело....  почему-то автоматом  всплыла  идея про  секс по домомфону....   не  могу  понять какая  тут связь....
Так, на форуме же ты пишешь свои знания, люди читают и что-то делают. В целом это то же самое, только менее упорядоченно по времени, без шагов. А рекомендации и теория и описания тут есть.

Секс нам от тебя не нужен)))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #786 : 18 Января 2022, 07:50:24 »

Грубо говоря.
Человек читает форум, интересно, много чего есть.
Но, у него вопрос, ок, давайте - что конкретно, сколько и когда?

И вот типа, Урок 1. Теория (достаточная для этого урока). Практика, как тут уже было, вроде, несколько дней перед сном делать ВТ. Опять же, как конкретно делать, сколько времени, все возможные указания.
Писать свои наблюдения (может, по опр. форме отчёта).

Урок 2....

Ну, это я так, мои фантазии просто.))
Я бы взялся учить чему-то, но нечему)))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #787 : 18 Января 2022, 07:53:59 »

Ну, это я так, мои фантазии просто.))Я бы взялся учить чему-то, но нечему)))

Миша, а ты сейчас чем занимаешься? Какая у тебя профессия/должность? Чем на хлеб зарабатываешь?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68435
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #788 : 18 Января 2022, 10:56:18 »

Как по мне внутренняя тишина и осознанность, во многом одно и тоже, только  произносится разными словами.
А для меня осознанность - это особый режим, на который выходит, в котором живёт человек, после того как:
 1) выстроил правильную картину мира, в котором самое важное - собственная жизнь, её ценность, возможность использовать время жизни для самореализации, раскрыть замысел Создателя.
 2) на самом правильном, глубинном уровне осознал причинно-следственную связь, свою ответственность за происходящее.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4235
  • - Вас поблагодарили: 4675
« Ответ #789 : 18 Января 2022, 13:10:56 »

Как по мне внутренняя тишина и осознанность, во многом одно и тоже, только  произносится разными словами.
Для меня очень, очень разное, как я это понимаю. Если ассоциации, то осознанность - вертикаль, внутренняя тишина - горизонталь. Осознанность - вдох, внутренняя тишина - выдох.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959
« Ответ #790 : 18 Января 2022, 14:03:59 »

ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА ДЕЛАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ  НАПРАВЛЕННОЕ ВНИМНАИЕ НЕ УБЕГАЛО/НЕ СПОЛЗАЛО, НЕ УХОДИЛО С УКАЗАННОЙ  ЗАДАЧИ.
То есть, ВТ есть эффективный инструмент концентрации направленного внимания?
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #791 : 18 Января 2022, 14:43:44 »

А для меня осознанность - это особый режим, на который выходит, в котором живёт человек, после того как:
 1) выстроил правильную картину мира, в котором самое важное - собственная жизнь, её ценность, возможность использовать время жизни для самореализации, раскрыть замысел Создателя.
 2) на самом правильном, глубинном уровне осознал причинно-следственную связь, свою ответственность за происходящее.

Замечательное  значение,  только описанный тобою  чел  вряд ли будет  чего-то там  размышлять "про осознанность",  ибо  он в курсе из  чего что получается, стало быть  на  фальшивые морковки  положил  с  юмором.))

Уже теплее!!!!
ВТ - инструмент для работы с направленным  вниманием.  НО. Работа с направленным вниманием  не ограничена одной только  концентрацией. Иногда  внимание надо "РАСПУСТИТЬ"  (Смотреть распущенным  взглядом.  Или распустить по  телу).
 Иногда  его нужно посадить в засаду.  Иногда - поставить в очередь.  А в основном - хранить  его  от занятий  всякой бессмысленной  ерундой за  счет  драгоценнейшего ресурса))

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #792 : 18 Января 2022, 15:49:24 »

Супер!
Очень нравится, когда человек мыслит упорядоченно, а не растекается словами по теме, путая верх с низом, а левое с правым. Но вижу меня немного не поняли. Попробую пояснить)
И так. Если есть внутренняя тишина, то значит, как её противоположность есть и  внутренний шум. Согласна?  В одном случае помеха есть и вода мутная.. в другом помеха устранена и вода чистая. Что тишина, что шум - это проявление одного и тогоже , только по разные стороны графика где его основная ось это ВНИМАНИЕ. Осознанность тоже имеет антагониста - неосознанность, замутненность, автомиатизм действий. То есть другими словами потерю контроля внимания над самим собой. 
Таким образом, можно сделать промежуточный вывод, что ВТ это проявление такой категории, как ВНИМАНИЕ. Но и осознанность - это точно так проявление категории ВНИМАНИЯ. Внимание это феномен сознания, и оно, как тут недавно рассуждал Валера и если применить его терминологический подход, оно, как бы  стоит на  один логический уровень выше ВТ/внутреннего шума и осознанности/неосознанности.
Что такое ВТ? Это очищенное от шума внимание. Что такое Осознанность?  Это точно такое же внимание очищенное от шума и направленное на ощущения себя в непосредственной реальности.
Дальше.  Что с позиции ВТ, что с позиции осознанности можно управлять реальностью, потому как это одно и тоже устранение ментального шума и нахождение в реальности а не в мыслях...  То есть допустим разогреть себе большой палец на левой стопе.. или сконцентрироваться на шуме дождя.. или убрать зубную боль.. насморк..  и так далее.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #793 : 18 Января 2022, 16:02:36 »

ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА ДЕЛАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ  НАПРАВЛЕННОЕ ВНИМНАИЕ НЕ УБЕГАЛО/НЕ СПОЛЗАЛО, НЕ УХОДИЛО С УКАЗАННОЙ  ЗАДАЧИ.

Как  я написал  выше - задачи могут быть самые  разные.  И вот для  решения  многих, как раз и нужен  в дело  весь ресурс  твоего   внимания, полностью и без остатка. 
 Говоря  иначе -  ВТ - это управление  направленным  вниманием.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #794 : 18 Января 2022, 16:05:41 »

, как её противоположность есть и  внутренний шум.

Самое  забавное тут  в том, что "шум" - это ПРОДУКТ  НАПРАВЛЕННОГО ВЫНИМАНИЯ УБЕЖАВШЕГО ИЗ-ПОД УПРАВЛЕНИЯ.