Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 256901 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #765 : 14 Февраля 2020, 12:18:26 »

А вот дети наслаждаются тем, что есть.

Тело, щепки, лужа, палки.

"Будьте как дети..."))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #766 : 14 Февраля 2020, 13:08:30 »

Для начала, некоторые говорят, что прямо останавливать внутренний диалог не нужно и не факт, что возможно. То есть, это вопрос...

Это  вопрос  тех,  кто  пока еще  не  знает  ответа.  Посему,  вряд ли  их ответы могут быть интересны.

Но, если говорить о переходе по крайней мере, в более лучшее состояние, внимание и так далее, то для меня хороший совет-указание направления поиска был такой - например, начать ЗАМЕНЯТЬ дурные неосознанные диалоги и болталки внутри на более близкие к цели установки более адекватного состояния этого нашего... интеллекта.

То есть, в целом, переходить как бы через посредников. Может, это образы, может это заговоры, молитвы, мантры. Это просто как примеры.

Нет,  Миша.  Вспомни  нашу  тутошнюю  формулу -"все  зависит от задачки".
Зачем  нужна  ВТ?  Ответивши на этот  вопрос - ты  получаешь  возможность понимать НАЗНАЧЕНИЕ  ИНСТРУМЕНТА.   
  Что такое 
Может, это образы, может это заговоры, молитвы, мантры.

Это  внимание на описании.  То  есть - не  на  предмете окружающей  реальности, а на  его некоем знаке/обозначении, присутствующем в нашей голове на  умозрительном  уровне.  Хотя,  если есть  задачка  снять внимание  с деструктивных (токсичных)  смыслов - подойдет и такое. 

То есть.  Мы  всегда  будем  возвращаться к двум  вещам - какова задачка и на  чем  внимание.   

Может, есть слова, техники, образы - посредники, которые уведут воунтренний диалог туда, где... он исчезнет?

Техники/практики  есть.  Я  их  описывал  тут уже не один раз.  Но проблема в том,  что вложиться  в эту работу надо  очень  основательно.  И понадобиться может не один год.

здесь и сейчас

Эта  липкая, хлесткая   фразочка  слишком  многим понравилась.  Но она  не  столь хороша и не  столь  универсальна, как  кажется.  Во первых - она  сложена из двух  умозрительных  концептов  не  самого удачного описания,  а  во  вторых - что не имеет будущего, то не  имеет  смысла.

Внимание твоё здесь.

Тело... окружающее пространство...

Это то МЕСТО, куда тебя поместила Вселенная сейчас.

Какие ещё могут быть вопросы?

Вопросов  еще  может быть тысячи.  Например - а  что  мы  смогли  воспринять и  адекватно ли мы воспринятое  истолковали?  И  второй,  который не  менее  важен,  чем  первый - а  чего мы тут  собираемся  делать и ЗАЧЕМ??? ))

Можно  много продолжить.  Но там  уже  значимость ниже.

Спасибо за хорошие  вопросы. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #767 : 14 Февраля 2020, 13:11:27 »

А вот дети наслаждаются тем, что есть.

Тело, щепки, лужа, палки.

"Будьте как дети..."))

Это традиционный  сладкие  сопли для  лохов. 
Ну,  или некачественный продукт от торговцев  эзотерикой.
Не  может слон  порхать как  бабочка, а бабочка  работать  как  слон.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #768 : 14 Февраля 2020, 13:59:02 »

Мне всегда было интересно наблюдать как люди ищут секретные слова ,заговоры ,особые молитвы и т.д.
И ни кто из них даже не подозревает что работают не слова и даже в некоторой степени не смыслы заложенные в словах .у человека для контакта с миром есть только один инструмент это тело .И если тело не реагирует определенным образом на слова ,смыслы то хоть зачитайся .А вот настройка тела зависит от того как мы его слышим .
Поэтому всегда говорю что магии научить нельзя так  же как и осам .Можно только подсказать каким путем идти для начала а потом все сам и только сам .
Наверно всё наслышаны от таком боевом искусстве айкидо ,но мало кто знает что на изучение и овладение одним приемом уходят десятилетия ( я говорю о приемах основанных на перемещении центра тяжести )
Пишу с телефона .
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959
« Ответ #769 : 21 Декабря 2021, 17:15:21 »

Кто может своими словами сказать, что такое внутренняя тишина и зачем она нужна?
Внутренняя тишина это когда есть только "я есмь". Можно сказать, когда меня нет. Я не знаю кто я, как зовут, где я, какое время и т.д. Если передо мной дерево, то я не осознаю его как дерево, не придаю сенсорным сигналам значения. Короче не связываю их (сенсорику) со своей картиной мира. Допускаю, что может быть не совсем такая глубокая тишина. А нужна она потому, что только из нее можно сместить, а значит и расширить свое осознание. Но как же трудно ее добиться (по крайней мере мне).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #770 : 21 Декабря 2021, 18:20:54 »

Но как же трудно ее добиться (по крайней мере мне).

А  как ты  ее  настраивал? 

Ну да.  Несколько лет надо попотеть.. это так. Но, умение делать  ВТ - считаю лучшим достижением в этой жизни.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #771 : 22 Декабря 2021, 17:06:25 »

А  как ты  ее  настраивал?
Да по всякому. Многое уже не помню. Где-то у меня есть запись на некотором этапе ее настройки. Сейчас поищу.
Ага, нашел записано в 2001 году:
Байка 20. Про внутреннее безмолвие.
     Я совсем  не  понимал  что такое внутреннее безмолвие.  Сначала я
просто не говорил.  Но чем меньше я разговаривал, тем больше самые ди-
кие мысли толклись в голове.  Я узнал что на них надо смотреть со сто-
роны, как на тараканов.  Но мои мысли вели себя не как  тараканы.  Они
зацеплялись друг за друга и выстраивались в длинные и связные цепочки.
Я не знал что надо делать с этими цепочками.
     Потом обнаружилось,  что  это  похоже  на процесс размышления над
случайно сформулированным вопросом.  Ну, уж это-то было самое знакомое
для меня дело.  Так возникла первая правдоподобная концепция пред-без-
молвия. Оказывается нужно как можно глубже "задумываться ни о чем".  И
это как-то продвинуло меня вперед.
     Однажды стараясь глубже "задуматься ни о чем" я вздрогнул от рез-
кого стука.  И поймал себя на том, что нахожусь в каком-то насторожен-
ном состоянии (но тут же нахлынули мысли о безмолвии,  смывая его  на-
чисто). Итак, настороженность оказалась вторым видом пред-безмолвия. С
тех пор я старался приходить в состояние как бы  испуга  или  ожидания
неведомой опасности.
     А когда я устал бояться неведомо чего,  то обнаружил,  что  прсто
прислушиваюсь к чему-то. И это "прислушивание ни к чему" тоже было ви-
дом пред-безмолвия.  Стараясь прислушиваться я в конце концов осознал,
что оказался  в  состоянии какой-то "застылости" или,  может,  легкого
транса, за которым явственно ощущалась вибрация.  Ага,  еще  один  вид
пред-безмолвия. Не много ли. Но тут я удачно вспомнил про дза-дзен*. Ух
ты, так это ведь тоже пред-безмолвие...
     Наверно есть  еще разные виды пред-безмолвия.  но я решил,  что с
меня хватит.  Пора искать единый корень всех этих безмолвий и  идти  в
него, туда, где нет "я". Но это уже другая история.
*Блин! Забыл что такое дза-дзен.

"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4235
  • - Вас поблагодарили: 4675
« Ответ #772 : 17 Января 2022, 07:25:17 »

Пытаюсь понять, что подразумевают на форуме под "внутренней тишиной", запуталась, вспомнила анекдот: "Шёл ёжик, забыл как дышать и умер, вспомнил  дальше пошёл".
С одной стороны мне кажется, что для меня это обычное состояние с детства. Полное отключение, пустота в голове, на уроках часто в таком состоянии находилась, ни о чем не думая, в муз. школу на автобусе ездила пол часа в один конец, проезжала остановку часто, телек могла и могу смотреть, не слыша ни одного слова и ни о чем не думая, без всяких внутренних диалогов, просто как защитная реакция. То есть я полностью отключаюсь от окружающего мира, мозги как бы растворяются, внимание не фиксирует ни-че-го, спокойствие полное. Но, в лесу, к примеру, это совсем другое состояние - там я настроена на окружающие звуки, запахи, краски, ощущения. То есть, внутреннего монолога-диалога нет, но я очень внимательна к окружающей среде и всё фиксирую, запоминаю. Это абсолютно разные состояния, какое из них внутренняя тишина в понимании форумчан - не постигла.)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #773 : 17 Января 2022, 07:32:27 »

Это абсолютно разные состояния, какое из них внутренняя тишина в понимании форумчан - не постигла.)

Скорее всего, как и во всём, что касается психики, здесь индивидуальный подход. Наверное и первое.. и второе.. даже третье)
Сброс и утилизация ментальной нагрузки на психику, как по мне, это и есть внутренняя тишина.
Периодически застывают неподвижно и смотрят в никуда, почти все. Психика спонтанно разгружается.
При этом посторонние могут задать вопрос:
- О чём задумался?
- Да ни о чём?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68435
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #774 : 17 Января 2022, 08:21:06 »

Это абсолютно разные состояния, какое из них внутренняя тишина в понимании форумчан - не постигла.)
Наташа, многими способностями-талантами одарила Вас природа или создатель, что для меня едино. На мой взгляд, то, что Вы описываете, и есть ВТ. ПРичём, это состояние для ВАс естественное и привычное, как и сновидение. А больше всего меня поразило Ваше удивление.

Для меня такое состояние - результат усилий и тренировок, а происходит крайне редко и недолго. Как только настраиваю, сразу же засыпаю.
Наташа, очень понравилось "Воспоминание об осени".

Но мои мысли вели себя не как  тараканы.  Они
зацеплялись друг за друга и выстраивались в длинные и связные цепочки.
Я не знал что надо делать с этими цепочками.
Когда-то отслеживала внутреннюю болталку. Как оказалось, это не просто неуправляемые мысли, слова, обрывки чьи-то разговоров - мой внутренний монолог многослоен. Многослоен одновременно!

Слоёв минимум 3, максимум, который я смогла зафиксировать - 6. Последний слой, как правило , песня или мелодия.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4235
  • - Вас поблагодарили: 4675
« Ответ #775 : 17 Января 2022, 09:52:58 »

На мой взгляд, то, что Вы описываете, и есть ВТ. ПРичём, это состояние для ВАс естественное и привычное, как и сновидение.
Инна, просто одно дело - такое состояние и одновременно осознанное созерцание чего-либо, наблюдение, когда ты как-бы растворяешься в том, на что смотришь, слышишь, осязаешь. И совсем другое, когда становишься словно пустотой, ничего не видишь, не слышишь вокруг, очень разные состояния.
По поводу привычное и естественное для меня - да, по поводу привычное, как и сновидения - нет, потому что к сновидениям я привыкала много лет, по поводу сонных параличей обращалась к невропатологу лет в 16, не спала по двое суток - боялась уснуть. Параличи были такие, что по яркости впечатлений и физических ощущений могу сравнить с родами, с тем, как я бежала через лес в ураган под падающими соснами, с тем, как меня пытались убить. А потом я поняла, что это никуда не денется, надо учиться с этим жить, стала не бороться с параличом, а входить в спокойное состояние, состояние безмятежности во время паралича, научилась контролировать себя во сне и привыкла постепенно, но на то, чтобы привыкнуть,  ушло лет пять-шесть.
У моей тетки был лунатизм, самый настоящий, по ночам, во сне, она дела домашние делала и на крышу лезла. Может быть, мои параличи перед сновидениями - защитная реакция организма от лунатизма, чтобы во сне с кровати не убегала.)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #776 : 17 Января 2022, 14:13:30 »

мой внутренний монолог многослоен. Многослоен одновременно!

Слоёв минимум 3, максимум, который я смогла зафиксировать - 6. Последний слой, как правило , песня или мелодия
Очень интересно! Я многослойных монологов не наблюдал. Обычно у меня начинается с некоей "лекции" (длинной, высокопарной и малоинформативной). А если ее "зажать", то начинаю за ней ощущать какие-то хаотические "вибрации". Их можно "успокоить". Если не зажимать, то монолог ускоряется и может тоже преобразоваться в белиберду.
Но иногда монолог имеет смысл. В выходные показывали Дневной и Ночной Дозоры (по Лукьяненко). Я смотрел мельком и многого не понял (Дозоры я читал, но очень давно и многое подзабыл, да и фильм во многом отличается от книг). Так ночью мне прочли лекцию, в которой все объяснили.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #777 : 17 Января 2022, 14:20:58 »

Это абсолютно разные состояния, какое из них внутренняя тишина в понимании форумчан - не постигла.
По идее ВТ это когда в сознании нет ничего, или есть сенсорный поток без узнавания и интерпретации. А если в лесу смотришь на дерево и осознаешь его как дерево, то это уже привязка к Картине Мира. Где-то я встретил термин "Базовая Осознанность", может это оно (с терминами в нашем деле всегда сложности). То есть есть процесс восприятия, но нет вербализации.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #778 : 18 Января 2022, 04:10:56 »

По идее ВТ это когда в сознании нет ничего, или есть сенсорный поток без узнавания и интерпретации.
В  какой-то мере,  можно сказать и так. Но  здесь важно не  забывать, что энергия  внимания  генерируется постоянно, и оно должно уходить   в работу. А потому  как  "накапливать" энергию  внимания  никакой  возможности нет, то  скорее рано, чем поздно,  дырочка-то  и найдется)).  И  внимание начнет  собирать какие-нибудь  слова/смыслы/темы... 
 И это потому, что запереть  без использования  внутри себя  направленное  внимание  - невозможно.
 Да и НЕ НУЖНО!!!! 
 ВНУТРЕННЯЯ ТИШИНА ДЕЛАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ  НАПРАВЛЕННОЕ ВНИМНАИЕ НЕ УБЕГАЛО/НЕ СПОЛЗАЛО, НЕ УХОДИЛО С УКАЗАННОЙ  ЗАДАЧИ.

А если в лесу смотришь на дерево и осознаешь его как дерево,

От задачки   зависит.  Самая  распространенная  и  самая правильная  задачка на  ВТ во время прогулок  по лесе - ВНИМНАИЕ НА  ВСЁСМ СРАЗУ,   ЧТО ЕСТЬ  ВОКРУГ, А НЕ НА  КОВЫРЯНИИ В СОБСТВЕННЫХ  СЛОВАХ/СМЫСЛАХ.  Тогда и дерево будет выглядеть деревом,  и кусты кустами, и травы травами. Но восприятие будет на порядок  гуще  и сочнее.

то это уже привязка к Картине Мира.

А не  надо бояться  "привязки к  КМ". Более того, к этому надо стремиться! )) 
 Надо  связывать  КМ  с  Большим Внешним Миром... ибо  нет у нас другого,  более  качественного инструмента  познания,  чем  КМ.  И все, самые  мистические и космические  события  коснувшиеся нашей жизни будут иметь  рациональные  смысл и место  только тогда, если они будут  правильно вписаны в КМ.  А  если они  будут болтаться приклеенным аппендицитом - цены в них, не больше,  чем  в мультике.

Где-то я встретил термин "Базовая Осознанность"

Что стоИт  за этим термином - не представляю.  Но  мистически-магическая морковка под названием "Осознанность"  мне всегда  виделась   как наживка-манипуляция.  Я  не  могу  найти место для  этой  мистической "осознанности",  чтобы  где-то она была  оправдана и правомочна.  Ибо  сознание  наше - это  коллекция накопленных за жизнь описаний  плюс  врожденные  инстинкты и рефлексы.  И   в  этом "сознании-Осознании" - море  всяких глупостей.  И что?  Они от чего-то могут перестать быть глупостями  и станут  правильностями/умностями?   С чего бы? 
   "Безмолвное знание" и  "голос  в сновидении"  к  нашей  "осознанности" никакого отношения не  имеют и  иметь  не  могут,  ибо  они внешнего  происхождения.  А не  на базе  наших  описаний/слов/смыслов  родились...
с терминами в нашем деле всегда сложности
Это точно.  Есть такое. 

То есть есть процесс восприятия, но нет вербализации.

Это  одна  из  форм применения  практики  ВТ.  Когда  есть восприятие,  ЕСТЬ РАВПОЗНАВАНИЕ, НО  НЕТ "ЗАХОДА НА  МАГИСТРАЛИ ВНИМАНИЯ ДЛЯ  РАБОТЫ С ИМЕЮЩИМИСЯ  УЖЕ ОПИСАНИЯМИ ПОДОБНОГО".
  Есть  масса других  вариантов использования   практики ВТ.  Например - поиск  предметов  особого  типа    в  огромном  разнообразии  разнообразии  других  предметов. 
(Трав, грибов, цветов, ягод). Там ВТ  нужна для того, чтобы внимание не  уползало на  всякую  ерунду и не  уходило из задачки.
  Прокачка вниманием  части  тела.  Там  ВТ  так же, нужна для того, чтобы  внимание не спрыгнуло с задачи. 
  Можно вспомнить и написать  еще  десятки  вариантов использования ВТ,  и везде, она  будет нужна для того, чтобы    "чтобы внимание не  уползало на  всякую  ерунду и не  уходило из задачки. "

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #779 : 18 Января 2022, 05:20:13 »

Что стоИт  за этим термином - не представляю.  Но  мистически-магическая морковка под названием "Осознанность"  мне всегда  виделась   как наживка-манипуляция.

Как по мне внутренняя тишина и осознанность, во многом одно и тоже, только  произносится разными словами.