Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 256787 раз)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #795 : 18 Января 2022, 17:00:05 »

Что такое ВТ? Это очищенное от шума внимание. Что такое Осознанность?  Это точно такое же внимание очищенное от шума и направленное на ощущения себя в непосредственной реальности.
Да, я тоже считаю примерно так. Но меж ВТ и осознанностью все же, наверно, есть разница. Осознанность это содержание ВТ.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +133/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4235
  • - Вас поблагодарили: 4675
« Ответ #796 : 18 Января 2022, 18:07:22 »

Почитала комментарии. Поняла, что я абсолютно другое подразумеваю под внутренней тишиной и просто не буду употреблять эти слова, дабы не быть неверно понятой.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9331
  • - Вас поблагодарили: 9929
  • В отпуске
« Ответ #797 : 19 Января 2022, 01:25:11 »

У меня другое отношение к этому. Для меня любое внимание - направленное. Остальные его виды второстепенны. Сосредоточение на конкретной теме для меня не связано с понятием ВТ, а связано со степенью увлечённости. Если ты сильно чем-то увлечён, "ушёл с головой" во что-то, то всё остальное само собой уходит из поля внимания. Очистка мыслительного и прочего шума тоже мной не считается достойным особого внимания. Это просто отдых. ВТ же для меня имеет единственное значение - умение ставить конкретную задачу подсознанию как чёрному ящику. Мы ставим задачу, отправляем её в чёрный ящик подсознания и минуя сознанием всю цепочку решения, получаем его на выходе. И это не мистические потуги - то ли есть, то ли нет - это реальная система устройства человека. Все люди пользуются этим. Просто с разным мастерством. Сознание просто не предназначено для решения крупных, объёмных задач. Крупных не по цели, а по объёму вовлечённых в решение составляющих. Решение исключительно сознанием всегда будет поверхностным. Это не значит, что человек играет в интуитивную угадайку или получает озарение извне. Это значит, что сам человек своим трудом грамотно использует данные ему природой ресурсы. Сознание может учитывать критически мало звеньев псс, это задача подсознания. А так как большинство из нас за свою жизнь на практике убеждались, что решение задач подсознанием зачастую оказывает влияние не только на самого человека, но и на внешний мир, то можно сделать осторожные выводы о слабости самого этого термина - подсознание. Лучше - фундамент. Или Древний)) Хотя Древний Шелта - это другое. Это некий неорганический эгрегор, охватывающий собой многие жизни разных существ.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #798 : 19 Января 2022, 03:33:26 »

Практика, как тут уже было, вроде, несколько дней перед сном делать ВТ.

Не,  Миша.  Это не  работает. Потому  что есть большой, насыщенный день. Вечером - угасание и ошметки.  Я, например, вечером (особенно после еды)  - уже процентов на  80  сплю)))

Чтобы начало что-то получаться - НАДО  В  ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПОМНИТЬ, ЧТО НАДО ПРОБОВАТЬ  ПЕРЕНОСИТЬ/ПЕРЕВОДИТЬ ВНИМАНИЕ СО СЛОВ/СМЫСЛОВ  НА  ДЫХАНИЕ.

Эта  тема  должна быть вкручена, вшита, впаяна  в ВЕСЬ НАШ ДЕНЬ, ВО ВСЁ НАШЕ БОДРСТВОВАНИЕ.  Тогда можно будет о чем-то говорить...
  Невозможно  за какое-то время  "перед сном"  сдвинуть глыбу основного массива времени  и перестроить процессы  выработанные  всей  жизнью.

Почитала комментарии. Поняла, что я абсолютно другое подразумеваю под внутренней тишиной и просто не буду употреблять эти слова, дабы не быть неверно понятой.

Это наша, "русская  классика".))  Да, с  терминами тут так и есть.  У каждого свои версии, представления,   толкования.  Ну и хорошо еще когда речь об одном  термине,  а чего ждать, когда  в предложении их  несколько и они выступают как логические единицы? 

можно сделать осторожные выводы о слабости самого этого термина - подсознание.

Не просто не  пользуюсь этим  термином,  а и  активно не признаю саму "область, обозначенную  этим термином".  Всю "науку" про "подсознание"  считаю классикой  неправильных ответов,  которых  лучше не иметь.  Ибо  пока  в  науке  признанной  величиной  и  активным объектом считается "подсознание" -  все реальные  поиски и открытия  обречены  на  отмену  и корзину.
  Хотя, не исключаю, что  "подсознание"  как научная  доктрина - это грамотная дырка в колесе, благодаря  которой   мы  обречены  стоять на  месте  скатываясь вниз))

Есть подозрение, что темы  психической деятельности человека охраняются  и извращаются особо тщательно...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #799 : 19 Января 2022, 04:13:45 »

Всю "науку" про "подсознание"  считаю классикой  неправильных ответов

Не существенно к теме, у меня про содержание)
Я использовал это слово просто как помощника в донесении смысла, а не как строгое понятие на который смысл зацикливается.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #800 : 19 Января 2022, 04:30:44 »

Есть такое  распространенное  и радостное:  "Он сам себе противоречит"!!!

Такое бывает, когда  чел  придает одному и тому же  объекту взаимоисключающие  значения. 
  Казалось бы, как такое  возможно в картине мира, которая ТАК УСТРОЕНА, ЧТО ПОТИВОРЕЧИЙ ВНУТРИ СЕБЯ НЕ ДОПУСКАЕТ??? Там для этого даже  смыслы активные и перевозбужденные перекрашивают под себя окрестности.  (Почему важны и актуальны именно возбужденные?  Да потому, что именно они и актуальны на тот  момент)).

И тут выезжаем на  несколько интересных  моментов. 

1.  ВТ  практикуемая  значительную часть дня снижает  перевозбуждение и избыточный рост/значение  как отдельных  смыслов так и целых  магистралей.
2.  Магистрали  внимания (из которых состоит вербальная  часть КМ)  - это группы  смыслов  соединенных в темы.
 3. Значительные  и  системообразующие  объекты  (типа вода, лес, воздух, люди, еда, любовь, жизнь и т.д.)  просто обязаны  входить  в разные  темы,  и в этих "разных  темах"  они будут иметь  разное  значение. 
4. Само  понятие "значение" адресовано  картине  мира  и она должна  это значение назначить. На основании чего? НА ОСНОВАНИИ ИМЕЮЩИХСЯ  СМЫСЛОВ.

Да, с  терминами тут так и есть.  У каждого свои версии, представления,   толкования.  Ну и хорошо еще когда речь об одном  термине,  а чего ждать, когда  в предложении их  несколько и они выступают как логические единицы?

А  КОГДА  ВООБЩЕ  НЕТ СМЫСЛОВ ПО ТЕМЕ?  Или  на их  месте - дешевый ширпотреб ...
Здесь, конечно, можно  вспомнить нашу присказку про "Поспешные выводы", но не будем спешить... Нас  всех когда-то  НАЕБАЛИ.  Очень  давно и очень жестоко. Когда  незаметно  подменили  предметы  словами,  а  значение слов приравняли к значению предметов. (Хотя, при же-речении  слово было равно предмету, но это уже другой уровень темы).

Потому как  КМ состоит  из  слов - то и  все  наши коммуникации через слова проистекают.

А  СЛОВА МЫ ПОНИМАЕМ ПО РАЗНОМУ.
 Вот  и получается,  что слова не очень -то и помогают нам понимать друг друга... ОСОБЕННО- ПЕРЕГРЕТЫЕ И ПЕРЕВОЗБУЖДЕННЫЕ, ВКЛЮЧИВШИЕ  В СЕБЯ МАССУ  СЛОВ/СМЫСЛОВ, КОТОРЫЕ НИКАКОЙ ЧЕЛ   В "ЗДРАВОМ   УМЕ" В ОДНУ КАШУ НЕ ЗАМЕСИТ.

А  при чем тут ВТ?   В первую очередь при том,   что если с нею нормально подружиться и жить значительную часть  времени - избыточная раздутость наших смыслов начнет сдуваться.  Загибание одних  смыслов под другие перестанет  работать  и искажать мир.
Не искаженный  Мир  даст  больше  исходных данных для  правильных решений...

Ну  и самое главное... ПЕРЕРАЗДУТЫЕ СМЫСЛЫ ПРОСТО ЗАСТЯТ МИР.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #801 : 19 Января 2022, 04:33:02 »

Я использовал это слово просто как помощника в донесении смысла, а не как строгое понятие на который смысл зацикливается.

Я понял.  Но использовал  как  напоминание.  Как  повод обозначить мою  давнюю нелюбовь к  самой идее "подсознания" )))))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695
« Ответ #802 : 23 Января 2022, 07:37:34 »

Сегодня утром пришла ко мне внутренняя тишина.
Там как бы слов не нужно, но были такие, например:

"Приветствую.
Это храм тишины.
Говорить здесь не обязательно.
Снаружи, и внутри.
Здесь приветствуют состояние."

При правильной практике терять связь с источником тишины никогда нельзя. Если потерял - срочно возвращайся.

В наших интересах не забывать про место, про свой храм внутренней тишины. Потому что, легче будет вернуться, нить не потеряна.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #803 : 23 Января 2022, 07:39:21 »

Ощущения тела - ближе к тишине.
Правильные чувства - тоже ближе к тишине.

Беспорядочный интеллект - дальше.

Всё, что дальше от тупых слов - чаще всего ближе к ВТ.

Таким образом, можно поставить задачу: сохранять ВТ. Пусть чуть-чуть.

И я помню ещё такой принцип - чем больше ты там, тем крепче становится она и связь с ней. Оно и понятно.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1959
« Ответ #804 : 23 Января 2022, 15:55:43 »

Думал про ВТ. У меня получилось, что есть 3 уровня ВТ: вербальная, образная, сенсорная ВТ (слова мои, субъективные, без претензий).
Вербальная ВТ, наверно, понятно - мы не произносим мысленно слова, а "мыслим образами".
Образная ВТ, когда сенсорный поток есть, но он не создает образов из Картины Мира.
Сенсорная ВТ, когда сигналы извне идут, но они не вызывают сенсорных сигналов в мозгу (Дон Хуан говорил о полном сенсорном не делании).
Всякие классификации условны и в нашем деле даже бессмысленны, так что я к данной здесь отношусь не серьезно. Просто когда я боролся за ВТ (и борюсь) как-то задевал эти стадии. Например, достаточно много раз утром просыпался и не помнил кто я (как зовут, где живу и с кем,...), в чистом виде "Я Есмь". Часто это  пугало. Потом что-нибудь всплывало, допустим узнавал кровать и далее шла лавина узнавания (восстановления КМ). Ну, или я не мог говорить (забывал все слова). В другой раз смотрел на кедр и не видел его как кедр (видел мешанину из оттенков, цветов и линий).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #805 : 23 Января 2022, 16:37:58 »

Думал про ВТ. У меня получилось, что есть 3 уровня ВТ: вербальная, образная, сенсорная ВТ (слова мои, субъективные, без претензий).
Вербальная ВТ, наверно, понятно - мы не произносим мысленно слова, а "мыслим образами".
Образная ВТ, когда сенсорный поток есть, но он не создает образов из Картины Мира.
Сенсорная ВТ, когда сигналы извне идут, но они не вызывают сенсорных сигналов в мозгу (Дон Хуан говорил о полном сенсорном не делании).
Всякие классификации условны и в нашем деле даже бессмысленны, так что я к данной здесь отношусь не серьезно. Просто когда я боролся за ВТ (и борюсь) как-то задевал эти стадии. Например, достаточно много раз утром просыпался и не помнил кто я (как зовут, где живу и с кем,...), в чистом виде "Я Есмь". Часто это  пугало. Потом что-нибудь всплывало, допустим узнавал кровать и далее шла лавина узнавания (восстановления КМ). Ну, или я не мог говорить (забывал все слова). В другой раз смотрел на кедр и не видел его как кедр (видел мешанину из оттенков, цветов и линий).
Ты знаешь, вот щас пришло короткое (критерий): ВТ - это там, где нет слов.

(Это не значит, что они полностью пропали, врядд ли пропадут. Но, появляется что-то ещё, и различение.)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #806 : 23 Января 2022, 16:48:16 »

Например, достаточно много раз утром просыпался и не помнил кто я

Я в таких случаях сразу стараюсь встать, выкатиться, переместиться... в ОС уже на уровне привычки.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #807 : 23 Января 2022, 16:52:40 »

терять связь с источником тишины никогда нельзя

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #808 : 23 Января 2022, 18:33:47 »

есть 3 уровня ВТ: вербальная, образная, сенсорная ВТ
  Можно описать варианты ВТ  и так.  Но я бы не  называл это уровнями. На мой  взгляд - это просто задачи. НА ЧЕМ НЕ  СОБИРАЕМ  ВНИМАНИЕ.  Или, с  чего внимание снимаем.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5192
« Ответ #809 : 24 Января 2022, 08:56:18 »

Можно описать варианты ВТ  и так.  Но я бы не  называл это уровнями. На мой  взгляд - это просто задачи. НА ЧЕМ НЕ  СОБИРАЕМ  ВНИМАНИЕ.  Или, с  чего внимание снимаем. 

В современной квантовой физике есть то-ли гипотеза, то-ли теория, что для схлопывания квантовой неопределенности нужен так называемый "наблюдатель" - тот кто зафиксирует это состояние для дальнейшей ПСС её существания. Будь то хоть микроб, хоть блоха, хоть человек..
Вопрос философский, так как не совсем ясно, существует ли такая Вселенная, где нет абсолютно никого и никто никогда не узнает есть эта Вселенная или ее нет и никогда не было.
Так что, говорят, что если попробовать резко обернуться назад, то сзади какое-то мгновентье не будет ничего, абсолютная внутренняя и наружная тишина, пока в следующее мгновенье не сформируется картина мира)
Некоторым, требуется больше  времени на формирование реальности (например при прорбуждении) и они это "ничто" наблюдают несколько побольше)