«гассе-дзукури» с "Сибирью" никак не вяжется, поэтому я, конечно, это перенесу из темы.
Мне бы жить там совсем не хотелось.
Во-первых, чуждое это всё, ну, то есть - не наше. И нам не понятное.
Во-вторых, налепленные домики друг на друга, скученность, небольшие огородики, в общем, ничем не отличается от всех изобретений "цивилизации", когда людей сгоняют (не насильно, нет - внушёнными смыслами "правильного" образа жизни) в один хлев, чтоб легче было управлять и контролировать.
В-третьих, ты, наверное, забыл добавить, что деревушка японская - построена для туристов, коих там толпы (вижу, как они на фото идут отрядом по асфальту).
В-четвёртых, каждому хочется приехать и жить там, где "красиво". А сами-то что?
Наши покосившиеся деревенские хибары лично мне внушают оптимизм. Тем, что они скоро завалятся окончательно.
За последние 20 лет в Сибири прекратили существование тысячи деревень, сёл и посёлков. Людей переселяли, коммуникации отключали. Это мне внушает уже гораздо больший оптимизм!
В результате на месте этих бывших убогих поселений в стиле "баракко" через 20 лет буйствует тайга. И хорошо, что они не были бетонно-каменными, а всего лишь деревянными - Природе легче будет залечить раны после обитания "царёв природы".
У нас на участке тоже были (и ещё есть) покосившиеся хибары, которые я сношу на дрова. Не для того, чтоб строить каменные хоромы, а для того, чтоб на этом месте был сад и лес одновременно. И наша хата не вечная, и никто особо горевать не будет, когда она завалится лет через 20.