когда вы находите какую-то мысль интересной, это отклик какой-то части сознания?путь Сердца и Путь ума, об этом речь?а можно ставить вопрос так? кто в нас находит отклик?
Я не все сразу читаю, поэтому запоздал.
Путь ума и сердца это как мне кажется тема чуть другая, про нее ниже.
Есть идея множественных Я в человеке, когда его внутренний мир хаотичен и противоречив, и сам человек управляется законом случайности. Чтобы развиваться, эзотерик (это в рамках концепции) должен прохождением разных жизненных ситуаций сплавить малые Я в целостное Истинное Я, которое уже собственным осознанием формирует путь и жизненные ситуации (это не совсем о благосостоянии).
Т.е. обычный человек испытывает противоречивые желания и ощущения под влиянием хаотических малых Я, и возможно, внешних сил, на них влияющих. Ну хотя бы качеств, которые рассматриваются как влияния планет в астрологии.
Гурджиев вообще говорил, что у обычного человека нет души, и ее еще надо наработать. Возможно он так хотел воздействовать на учеников, чтоб они не ленились.
А насчет ума и сердца есть другая модель. В человеке три двигательных центра, инстинктивный, эмоциональный и интеллектуальный. Если какой-то преобладает над другими, существо как совокупность тела и сознания не совсем сбалансировано, и тоже подвержено разрушению, т.е. старению и умиранию. Т.е. все три центра должны дополнять и поддерживать друг друга.
Опять же есть влияния других сознаний. Как например программы рода, социума, общественного тоналя, если можно.
В общем мы как существа достаточно нецелостны, и на борьбу малых Я с разными качествами между собой оказывается разносторонее влияние.
А "кто в нас находит отклик" это еще сложнее. По моим (заимствованным) представлениям, наши будущие...Я, скажем, уже существуют, (причем даже разные одновременно) и какое-то время есть выбор, к какому из них мы притянемся. Т.е. если мы развиваемся, мы типа создаем какую-то связь,и по ней переходим в будущее. Типа того.
Ну и если все это соединить...
Как бы то, что мы выбираем воспринимать в мире, и с какой ответственностью, оно определяет, где мы окажемся и с кем.
Как-то вот так, легче сказать про все это пока не выходит.