КонёкВаши слова «Моё» и «Другой» тоже заинтересовали
Дарю!:) Можете использовать «Другой» вместо «Древнего». Я буду понимать, о чём Вы:).
Кстати, меня лично больше всего, пожалуй, вот эта «временн
ая обозначенность» этих двух терминов и «напрягает». О которую и Вы «споткнулись» в самом начале:
Согласна с г-ном Лесогрузовым, слова "древний\ молодой" тоже имеют свою окраску. Например,«Древний» - насколько древний? Ведь есть люди у которых Древний... довольно молодой, и те, у которых Молодой старый и мудрый.
И от этой же «временн
ой обозначенности» возникает, как мне видится, та блажь насчёт множества жизней, в которую пытаются втюхать Древнего.
А он не зависит от количества прожитых жизней (факт наличия которых, кстати, ещё далеко не факт, а токмо вопрос веры). И от так называемой духовности не зависит. И от разума. И даже от доброты душевной не зависит.
А от чего ж тогда зависит?
А я не знаю…
Вроде бы, размышляя логически, можно сказать, что Древний старше Молодого. Ибо он ему как бы «предшествует». Но ведь не настолько, чтобы называть его прямо-таки Древним?
Он «приходит» (
проявляется, являет себя, возникает, - нужное подчеркнуть):) оттуда, где нет привычного нам времени. Поэтому трудно говорить о его возрасте.
И «располагается» он там, где нет привычного нам пространства. Поэтому трудно сказать о нём, -
он здесь. Или спросить о нём, -
а где же Другой?
Кажется, - не вопрос! Он ведь каким-то образом, -
в нас…
Не уверен…
Ещё один Ваш хороший вопрос из «начала»:
вопрос такой: в какой термин можно объединить слова «Древний» и «Молодой»? В "субстанцию"? )
А как насчёт, - в
осознание?:)
И ещё один хороший вопрос (это я всё в прошлых постах копаюсь):) :
Если соприкоснуться с Древним на долю секунды, подсмотреть одним глазком и вернуться обратно – очень многое в ежедневной жизни Молодого (по терминологии Шелтопорога) теряет значимость. Что с этим делать? Как гармонично строить отношения Молодого и Древнего, и имеет ли это хоть какое-то значение??
Вот теперь Вы уже сама хотя бы чуть-чуть «соприкоснулись» с
этим. Может быть уже начинают появляться ответы по поводу значимости?
Тут ведь нет
общего ответа. Для каждого, - свой. И некоторые, нечаянно соприкоснувшись, бегут потом от Древнего, как чёрт от ладана. А подавляющее большинство, даже не осознавая, что они делают, словно повинуясь какому-то инстинкту, прилагают все усилия, чтобы вообще избежать такой «встречи».
Ладно, возвращаемся изначала в «точку сегодня»:)
Ношусь с этой фразой: «Кем бы мы были без этого опыта?» (передаю смысл ваших слов). Прилагаю к разным ситуациями и смакую полученный результат. Ведь вот что интересно:
Вот! Вот это ж главное, -
интересно!
Ведь интересно же, а? Чуть изменился «ракурс» и уже интереснее. И мир становится чуток волшебнее. И твердолобой уверенности в однозначности мира становится поменьше:).
Мы (за себя, по крайней мере, скажу) не только ходим по протоптанным дорожкам, но и думаем по протоптанному
Если бы! На самом деле мы вообще не думаем!
Как-то раз Эдмундо удачно назвал одну женщину, приехавшую пить в Перу Аяуаску и после первого же опыта определившую всё происходящее, как чертовщину,
женщиной-таблоидом. У неё напрочь отсутствовало мышление, а было только
реагирование, обусловленное догмами и штампами окружающего «социального шума».
А я с горечью тогда подумал, что ведь большинство такие…
«Древний», кажись, этого не любит, но радуется, когда мы делаем маленький шаг в свою сторону
Стоп. Вот тут важный «нюанс».
Любит, радуется, - это мало относится к Древнему.
Впрочем, пока что лучше не стоит об этом. Потом само разгребётся:). Как и вот это:
Древний требует самостоятельности, инициативы, чтоб мы «посмели». Да хоть бы вопросы задавали любознательные! А вокруг – множество людей со своим видением и протоптанных дорог и удобных состояний.
По сути, всё очень даже верно. Даже то, что Вы не сказали:). Ну, в том смысле, что это ж можно и дальше развёртывать, - насчёт протоптанных дорог и удобных состояний. Но не стоит. Понятно, что это понятно. И Вам и мне.
А вот насчёт того, что Древний
требует… Вот чёрт! Но ведь вроде как и требует:).
А! Попробую так выкрутиться:). Ладно, он
требует. Но ему оно
не надо. То есть ему от нас вообще ничего не надо. Это нам, - надо.
Кстати. А может и не кстати, но теперь уж всё равно скажу:)
Если говорить о «требованиях» Другого, то, пожалуй, главное, это «требование»…
одинокости.
Древний затоптан не нашим оытом, а нашим выбором.
Вернее - неспособностью делать выбор.
А откуда взялась эта неспособность делать выбор, мм?:)
Теперь, раз уж Вас похоже уже заинтересовала вся эта возня вокруг
ёлочки Древнего, напомню свой старый вопрос:
Вот этот Ваш опыт (ну, будем это так называть), имел ли он какие-то «проявления» в последующей жизни? То есть, вспоминался ли он Вам когда-нибудь? (ведь не может же быть, что Вы его теперь только впервые вспомнили и о нём помыслили?)
Я не имею здесь ввиду появление ровно такого же ощущения, которое возникло тогда. Просто, - подобные. То есть такие, которые как бы не укладывались в «ткань текущей жизни». И может даже вызывали недоумение.
Можете припомнить такое?
И если можете, то могли бы их «связать» в некую абстрактную цепочку.
Может уже возник и к этой «цепочке» интерес, подобный тому, который возник к различным ситуациям с опытом?
Может быть что-то ещё вспомнилось, подобное тем двум «эпизодам», что Вы описали?
Только не надо, если вспомнилось, здесь описывать! Я и на слово поверю:).
А чтобы был какой-то «ориентир», по которому можно было бы сверять «пригодность» воспоминаний, напомню одно место из 10 книги КК (да простит меня Шел и все святые с ним!):)
– Ты можешь конкретно сказать мне, дон Хуан, чем плохи мои истории? Я знаю, что они – ничто, но остальная моя жизнь точно такая же.
– Я повторю тебе еще раз, – сказал он. – Истории из альбома воина – не личные. Твоя история о том дне, когда тебя приняли в аспирантуру, – это не что иное, как предположение, что ты центр мира. Ты чувствуешь, ты не чувствуешь. Ты понимаешь, что я имею в виду? Вся эта история – это ты сам!
– Но может ли быть иначе, дон Хуан? – спросил я.
– В другой истории ты уже почти прикоснулся к тому, о чем я говорил, но снова превратил это в нечто в высшей степени личное. Я знаю, что ты мог бы добавить еще больше деталей, но все эти детали были бы просто продолжением твоей личности.
– Я на самом деле не могу понять, о чем ты, дон Хуан, – возразил я. – Любая история, увиденная глазами очевидца, по определению должна быть личной.
– Да-да, конечно, – сказал он с улыбкой, как всегда, наслаждаясь моим смущением. – Но тогда это история не для альбома воина, а для какой-то другой цели. Памятные события, которые мы ищем, несут на себе темную печать безличностности. Они пропитаны ею. Я не знаю, как еще объяснить это.(жирненькие слова выделил я)
:)