Ты огромный пласт человеческой личности уконтропупил до узкой полоски.
Плохо понимаю что ты имеешь ввиду.
Возможно, что вопрос жизнеспособности картины мира состоит из огромного числа разных компонентов, но
это абсолютно ничего не меняет для результата. Правда, кроме одного. "Чем запутаннее личность, тем сложнее ей распутаться".
А потому как речь именно о жизнеспособности - то рассматриваю именно ее, а не "огромный пласт" разных составляющих.
Когда человек убивает себя сам - вопрос жизнеспособности больше не рассматривается. И тема "широты" или "узости" исчезает вместе с жителем.
Вдогонку по теме. Я знал людей, которым были не чужды заигрывания со смертью.
Которые относились к своей жизни, как к одолжению, которое они кому-то оказывают.
Многих уже нет в живых. Они ушли по ничтожным поводам. Это примерно как миллиардер, который разорился и стал миллионером. И не может жить на таком уровне ... выбрасывается в окно небоскреба, и умирает не долетевши до земли.
Точно так же, люди в расцвете сил, здоровья и перспектив - решают эту волшебную жизнь оборвать. Тупые психологи начнут анализировать причину. Кусать локти поздним числом. Размышлять о несостоятельности и незначительности повода....
не подозревая, что у человека просто СГНИЛА КАРТИНА МИРА. Я вообще не считаю, что самоубийство было связано с внешним для Маяковского миром.
А разве я что-то подобное писал? Внешние факторы никакого значения не имеют до тех пор, пока они не становятся внутренними.
о принятии чужих авторитетных смыслов, ты привёл в пример Маяковского. Я посчитал этот пример неудачным.
Это потому, что ты увидел только часть разговора и один бок темы.
Идея авторитетов не работает, если ВНУТРИ ничего не откликается. А вот как люди толкуют этот отклик - большая тема. Как реализуют Путь, который выбрали? Как их по нему ведут и куда? Как на это реагирует ведомый?
Вот такой спектр обзора... с детализацией внутреннего конфликта в случае несовпадения собственного понимания темы Пути и маршрута, по которому ведут вожаки и гуры.
Я посчитал этот пример неудачным.
Я на удачность не претендую. Для меня достаточно высветить момент для "обратить внимание" .