для начала стоит включить хотя бы думалку, а не кубатурить исключительно готовыми заимствованными представлениями...
что есть прогресс ? это изменение... качественное изменение... при этом направление изменения не указывается...
когда опухоль в теле начинает активно увеличиваться, это тоже прогресс. так и говорят : - опухоль прогрессирует... и это беда...
само собой, регресс происходит в противоположном направлении. иначе быть не может, ведь любой поток двунаправлен... прогресс-регресс...
и если та же опухоль регрессирует, это радость...
но сложилось какое-то однобокое представление, что человеческий прогресс есть изменение в каком-то исключительно нужном направлении... причем, к этому прогрессу приписывают вообще все изменения, даже те, которые к нему не имеют отношения.
по сути изменений разных много... одни направлены в одну сторону, другие в противоположную. но каким то странным образом все они складываются в представлениях в один вектор интенсивного изменения... хотя, казалось бы разнонаправленные вектора при сложении дают один пустой ПУК...
куда движемся и движемся ли вообще ? какие изменения можно считать качественными и в каком направлении они происходят ? а в каком хотелось бы ?
что касается рациональности прогресса, так она зависит не от самого изменения, как такового, а от задач участников этого изменения в первую очередь... если решению задач не способствует, значит уже не рационально. если способствует, то в какой степени ? как определить эту степень ?
как минимум должен быть выбор вариантов изменения, ведущего к какому-то конкретно описанному состоянию... тогда уже хоть как-то можно сравнивать и оценивать, насколько один вариант рациональнее другого, когда этот путь пройден разными группами по разным вариантам... а если еще не пройден, это невозможно, потому как рациональность можно понимать, как наименьший путь с наименьшими затратами к заданной точке.
а если не знаешь, куда идешь, зачем, говорить о цели , тем более о вариантах достижения даже не приходиться.
но о рациональности непойми чего мы готовы рассуждать бесконечно...
что это ? почему так происходит ?
телевизора насмотрелись ? где всякие авторитетные личности что-то уверенно говорят про торжество НТР и прогресс технологий ?
возможно, для кого-то этот прогресс и происходит в нужном ему направлении... возможно даже он рационален по всем правилам... но в вас то откуда эта уверенность ?
прогресс, как автобус, который едет в направлении, нужном водителю или какому-то заказчику. у вас даже нет возможности выбрать маршрут, он один... вы оплачиваете проезд, едите в этом автобусе, полагая, что он везет куда вам надо...
а куда вам то собственно надо ?
вон, Миха... понял, что с чьим-то прогрессом ему не по пути... но куда его путь, он и сам не знает... уехал в деревню, там уже понял, что хозяйство сельское его тяготит и вводит в некий конфликт с лесными жителями... дальше что ?
каков его подход ? поиск ? но чего ? может себя ?
и эффективно ли искать себя через регулярный отказ от имеющегося окружающего ?
я тут не Миху осуждаю, просто рассуждаю на примерах...
вот про постановку целей...
Цели развития не поставишь. Они в принципе не ставятся, потому что на каждом качественно новом этапе жизни прежние цели уже не нужны.
правда, это про цели роста... в развитии как раз цели ставить можно и даже нужно.
но если занят этими целями, то роста никакого... а если параллельно ростом занят, то цели эти быстро теряют свою актуальность и смысл.
посему, если человек опирается на цели и развитие, то до роста ему нет никакого дела. он даже лишний и вредный.
чет я увлекся... я то о том, что прогресс прогрессу рознь. прогресс развития и прогресс духовного роста это даже не разные плоскости, а разные измерения.
и прогресс вовсе не значит движение вперед... прогрессировать может и болезнь, убивающая человека... это тоже качественное изменение.