Я для начала вот по этому твоему посту
пробежал, ну вроде как для себя кое-какие точки-наметки расставил. Теперь немножко одину тему затрону, а там и до Древнего/Молодого доберусь чуть позже. Пока только коротко вот чего скажу - я думаю, что одного "вкладывания внимания" недостаточно. При всем нашем желании.
Поясню. Ну, во-первых, чуялка у него в лесу работала дай бог каждому. Я по-первости всё наше зверье сначала с ним и увидел, только потом уж в одиночку стал встречать. Он же никогда даже на следы не смотрел, оно "само собой" ему попадалось. Чуялось. Из тела выходил кучу раз. Можно ещё приводить примеры, но суть не изменится, по-моему, они говорят, что внимание у него развито очень хорошо. И умение его собирать - тоже. Вот казалось бы, собери внимание на задачке наладить отношения с женой. Или с начальством. Или с сотрудниками/сослуживцами. И всё получится. Ан нет, не получается. Не, ну неужели кто-то думает, что за эти годы он ничего не пробовал? Не пробовал с женой ничего наладить? Не пробовал с начальством никак контачить? Пробовал. Причем пробовал по-разному, и так, и эдак. Последние два года вообще были целиком социуму посвящены. А результат - нулевой, если даже не отрицательный.
То есть, я это вижу так - человек внимание собирать умеет, на задачке концентрировать его тоже умеет, но, блин, результата не достигает!

Мораль - получается, что концентрироваться на задачке тоже можно "правильно" или "неправильно", эффективно или неэффективно.
И тут у меня вопрос, а почему, собственно, в Лесу он умел внимание концентрировать правильно, а в Городе - разучился? То есть, как вы получается, что вот этот общий принцип, про который ты говоришь (внимание на том, что делаешь и убирание лишнего) у Лесника в Лесу работает, а в Городе не работает... Как так?