Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Авторская страничка. Шаня  (Прочитано 260929 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155681
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Авторская страничка. Шаня
« Ответ #165 : 17 Октября 2010, 00:36:48 »

Примено так где-то...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
« Ответ #166 : 17 Октября 2010, 00:44:47 »

Опять в поход ходили только трое.  Шелтопорог, Шаня и Сиринга.  Остальные чего делали? В палатеках сидели?
Серые не дружат с попугаями.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #167 : 17 Октября 2010, 00:53:41 »

Опять в поход ходили только трое.  Шелтопорог, Шаня и Сиринга.  Остальные чего делали? В палатеках сидели?
  Для остальных там ни чо интересного не оказалось.  за то про "палатЕки"  от души поговорили.   :D

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #168 : 18 Октября 2010, 20:46:25 »

Костры.
Возможно для кого то это просто, костры, что в них такого.
Костры открывались  во времени,  и каждый раз были неповторимы.
Чем больше слушала костер и сама их собирала, тем более они становились органичными и цельными и близкими.
Собирая дрова, постепенно приходило понимание, что дрова нужны для разных
целей и от того и дрова были разные, иногда подходя к какому нибудь сухому дереву, слушалаи и определяла  для чего и зачем
Уже на таборе, что то рубила, а что то оставляла для того чтобы пережечь
Постепенно мои костры становились больше и все более напоминали  сооружения.
Мои сооружения.
В которые я где то подкладывала где то поджимала, куда то что то подсовывала.
И было непонятно, отчего так поступаю, и почему мне это так нравится.
Уже после, когда костер собирался и начинал играть свою мелодию в своем-моем настроении Смотрела  в тихо переливающиеся огоньки … Долго не замечая времени, уходя в молчание, замедленное и ровное. И постепенно это вот действие с костром становилось больше нашим с ним разговором.
Разные костры, на ,приготовить еду,. И на костер, чтобы посидеть, просто послушать.
Иногда раскатав огорелыши, костер еще жил и тихонько искрился в центре, и чуть дымил, и приходила другая тишина, которая наполнялась Ночью и звуками и тем что было кругом.
Но костры они были всегда.
Первое что делала когда просыпалась или приплывала на остров это костер
Отчего так, возможно, потому что так настраивался и оживал мой дом.
Костер собирает и укутывает, останавливает все что болтается внутри. и в голове и в теле.
Настраивает на созвучание.
Сам.
Если его суметь понять и услышать и открыть.
Если протянуть себя к нему и вниманием уйти в него.
Отчего так и почему? Вряд ли я еще до конца и поняла это.
Происходило это самособой, естественно и органично.
Не задавалась этим вопросом. Просто мне было в этом очень хорошо.
В этом разговоре с костром.
Тишина которую рождал костер, втягивала и создавала тишину внутри.
Втекая ровным и мягким теплом.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : 18 Октября 2010, 21:16:50 »

Ночь.

Проснулась от громкого звука, просто открыв глаза.
В палатке темно, значит, еще не рассвело.
Но спать уже не хотелось, Печка еще была теплая, наверное, часа два прошло.
Выспалась. Оделась и вышла в Ночь.
Тепло очень и тихо, в дальнем лесу слышно как кружит ветер, и как шелестит листва, но тут всюду тихо. Ветра могли обходить остров со всех сторон и не пошевелить ни один листочек, просто проноситься мимо, а иногда носиться только по верхушкам,  а на земле тишина была полная, глухая и абсолютная, а ветер теребил  сосновые ветки прямо на самом верху.
Сегодня было тихо, и озеро было зеркальным, подошла к краю, и стала смотреть вдаль, темно, и там, на горизонте, верхушки  деревьев были похожи на причудливый узор, заснувший и укутанный  темнотой.
Небо  в облаках. Глядя на ночное озеро в такой вот темной и глубокой своей зеркальности, ощутила желание пойти по нему босиком.
Каждый раз,  оно возникало, стоило озеру затихнуть и уйти в эту зеркальность.
С лева, с запада услышала как по воде, что то пронеслось с шумом и снова этот громкий звук…
Тихо обошла и стала смотреть из-за деревьев на небольшую заводь,  а там, гуси, стая диких гусей. Кружат по воде, медленно и тихо. Возможно, они учуяли меня, начали что-то вскрикивать и махать крыльями, громко, резко выкрикивать, чуть подлетать, с шумом поднимаясь и опускаясь, где-то вдалеке им отвечали другие звуки. Что делают птицы на озере ночью, я не знаю, но они были в этой ночной тиши, в этом сумраке, как сказка, силуэты, голоса, движения, вскрики. Один резко взмахнув крыльями, чуть пролетел над водой , медленно начал уплывать в воздухе, а следом с шумом, хлопая крыльями и лапами, остальные поднялись и улетели…
Создавая поток и ветер, и все это, закружив, прикоснулось ко мне, охватило, и я ощутила на лице эти все потоки, и даже прикосновения их перышек.
Звук летящих диких гусей внутри.
И отозвалась тревожным и гулким звуком Ночь, и тишина…
Вдали, еще вижу как летят гуси, и их звуки, и всюду какой-то поток и этот звук.
Который долго был еще во мне.

Прошла по краю, и, выйдя через болото на правый край острова, присела на берегу болота. Ночь была очень густой, а на болоте струился туман…

Сидя на берегу, на краю озера,  на краю земли, на совершенно необитаемом острове,
не верилось, что есть еще какая то где-то жизнь.
Есть шум машин и толпы людей… Есть что то еще в этом мире...
Кроме этого вот острова и этой тишины и этих берегов...
Вдали летящих гусей...
Не верилось, потому что было это совершенно странно безразличным и чужим...
Наполненной  суетой  и такой далекой....
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 19:12:14 от Шаня »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #170 : 18 Октября 2010, 23:19:12 »

Тихо обошла и стала смотреть из-за деревьев на небольшую заводь,  а там, гуси, стая диких гусей. Кружат по воде, медленно и тихо.
такие вещи надо пережить...  а переживши,  ты поймешь, что это то поле, где слова не растут.  Тут, как в той выпивке, с мужиком, в теме "Созвучие".  чо говорить, когда оно где-то там и всё тут. Внутри.  И не хочется говорить...  чтоб  Гусей и Тишину не распугать.

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
« Ответ #171 : 19 Октября 2010, 15:56:08 »

*ШАНЯ* у тебя похоже открытий больше всех. И не потому что у тебя больше страничек, а у тебя много настоящих практических открытий !

СПАСИБО!
Серые не дружат с попугаями.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #172 : 19 Октября 2010, 16:52:35 »

Серый тебе Спасибо большое :)
за твоё внимание к тому что делюсь.
мне очень приятно что ты прочитал,
значит и тебе это интересно, и в тебе есть  отклик.

по поводу открытий. больше их у меня или меньше, я не знаю.
опять же люди разные.
вот я пишу-делюсь, ну такое я,
если переполняет, то потоком из меня вот идет
и мне хочется делиться
тут на форуме уже почти 4 года знают меня мои друзья
и они эту черту как бы наблюдают, знают.
есть в этом что то полезное и толковое
для меня вот есть
когда пишу-делюсь, могу зацепить , то что прошло мимо,
могу войти в то состояние, в котором была.
могу настроиться и закрепить состояние.

потом есть кто то со схожим опытом, и тогда получится обменяться,
услышать, есть еще такое,
кто-то  может увидеть больше меня,
находясь со стороны,
увидеть мои проблемы
и сказать мне об этом
прошу всегда,
много чего есть во всем этом для меня полезного.

А кто то может не пишет, и не хочется ему.
но практических открытий может гораздо и больше и качественней.
а вообще в походе, например, Шлетопорог имел иное мнение о том, кто самый качественный и кто лучше всех все усваивает.
потому и говорю, ведь все меняется.
и разные люди видят по разуному :)

только для меня сегодня
важно именно то, что я в себе открываю,
а чужое мнение.
да, очень приятно когда тебя поддерживают
и когда говорят теплое дружеское слово.
В походе до одиночного, получала такое тепло  от Пуха.
прибегала часто и просто сидела рядом,
или обнимакоимся, или он погладит по голове.
очень это было хорошо и мне было это нужно
это тепло.
простое человеческое тепло.
Причем в его доброте было приятие всего, таким какое оно есть.
и ты оказывался в какомто потоке этого приятия.
этому тоже училась.
мне это дается сложно в некоторых вопросах.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 19 Октября 2010, 19:59:08 »

Сказочные Рыбы.

Отчего некоторые места зовут,чтобы остановится и присесть, .Места мимо которых проходишь и вдруг видишь чтото, то ли кусочек воды, сквозь ветви кустов, толи на болоте, какойто бугорок, в лесу,мохнатую и залитую солнцем поляну, а бывает что дождь, идешь и вдруг
Остановливаешься. и тянет туда подойти...
Остановило место.
Отчего так?
Я не знаю…
В тот день просто бродила. Шла по дороге, иногда забредая по тропинкам в гущу леса, вышла на заброшенное поле, рядом с рекой, и там меня место и остановило.
Присела и стала смотреть на реку, туман, густой  рассветный туман, растекался по реке, гдето приподнимаясь и уходя в лес.
Было еще очень рано. Солнце еще не поднялось , от того тишина была именно такой
Утренней.
Свежей, всюду было это пробуждение…трава, в росинках, которую можно было пить и прикасаться.
Гулкая тишина...Гулкая, в которую можнозаглянуть, прикоснуться,потому что воздух густой, еще в сумеречном свете, и все кругом очень наполненно...

Устроилась на траве, подложив под себя куртку, и стала смотреть сквозь траву на реку…
Запахи трав, реки, земли, все это входит и замедляет, как и сами сумерки и не замечаешь сколько ты в в этом. Засмотрелась на ровную гладь реки, и тут вдруг увидела.
Река вздрогнула в одном месте, и пошла волной… ветра нет, откуда это волна и что там.
А там в туманных разводах, из воды выпрыгивает гигантская рыбина, таких размеров, что находясь так далеко, я могла видеть не просто очертания, но и голову и глаза, и изгиб, и раскраску  этой рыбы
Она была большая, очень большая, и вся река пошла волнами и все кругом словно зашаталось, и в меня пошло волной.
От удивления и восторга забыла кажется и про дышать и про все на свете, подползла ближе к берегу, и стала всматриваться, меня не волновало ни мокрая трава, ни то что могу упасть, вообще всё  ушло в этот момент,перед галазами, была эта огромная рыба, которая выпригивала почти до неба...
Туман поднимался и  сумерки чуть пробило светом, из воды уже  выпрыгивали три рыбы, большие и мощные, с невероятной силой, вырываясь из воды, они с размаху бросались, и был очень оглушительный всплеск. Река снова пошла волной, еще больше чем прежняя.
Три огромные рыбы уже кружили поводе...
Ровным кругом, и в каком то своем ритме. Это кружение и волна на реке, и их резкие выпрыгивания, поочередно, не знаю почему и для чего они это делали, их движения были настолько гармоничны, и согласованны, и то насколько они были большими, все это меня оглушило.
Просто сидела и смотрела. Грациозно изгибаясь огромные и сказочные рыбины выпрыгивали и ныряя, оглушали все пространство вокруг невероятным шумом, который разбегался по воде, уходил вокруг и вздрагивал казалось в Лесу.
Рыбы, кружили и плескались, такие большие, что река казалась маленькой, крошечной, и еще немного они выплеснут всю воду… Сколько это продолжалось я не знаю, но вышло солнце, рассеялся туман и рыбы больше не выпрыгивали.
Тут только я заметила что мокрая, и лежу почти у воды, и кругом все освещено солнцем…
Там на реке, где были эти три рыбины, может, было, какое то подземное царство? Какойто очень глубокий и очень большой проход, откуда выплывали эти гиганты и иногда вот так, на рассвете оглушали мир своим всплеском?
Не знаю…
Только во мне это было как не просто Новое,
это выложило во мне ощущение, что Река непростая, и все кругом,
это не то, что я вижу, не всё... далеко не всё
 и есть очень много чего, вот так вот рядом...

Позже пришла на стоянку, и там уже все сидели, начала говорить, но никак  не удается, только и сказала, видела трех гигантских рыбин… ну и что…
Трудно передать это… и сейчас, вроде пытаюсь описать, но каждый раз, понимаю что невозможно это.
Передать это состояние. Ощущение. Сказки и звуков. Нереальных для меня звуков, и рыб,
шатания воздуха, реки, которая начинает вздрагивать, и всё кругом кружиться.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #174 : 19 Октября 2010, 20:07:14 »

Позже уже на Острове,
у самого берега, такие небольшие проходы, никак не могла понять что это такое, как они образовались и для чего.

А узнала когда несколько дней был шторм на озере, и вся рыба спряталась,холодная оченьвода.вот и спросила 
-а куда уплывает рыба,когда вот такой шторм и волны и вода замерзает?

Тут Шелтопорог показывает на эти проходы у берега и говорит:
- это туннели,которые уходят под толщу болот, там есть подземные водоемы, в которые и уплывает рыба,прячется,пока не утихнет ветер, и не уляжется волна.

С тех пор когда ходила по болоту, иногда ложилась и приложившись ухом,пыталась услышать,это подземное царство.
 Наверное в таких подземных царствах и обитает эта волшебная Рыба-гигант, хотела её услышать...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 19 Октября 2010, 20:49:24 »

Грибы.

Белые грибы.  Они встречались как маленькие живые существа, неожиданно и очень приветливо.
   Каждый гриб имел свое настроение. Свою пластику, свою историю.
    И каждый раз, непроизвольно нагибаешься, и смотришь. Хочетс нагнуться, и близко посмотреть, прикоснуться.
То ли они на тебя смотрят и притягивает тебя к земле, то ли еще почему…
Но это происходит всегда.
В мою жизнь пришли грибы в Карелии.
Там, впервые увидев белые грибы, влюбилась навсегда.
В этих чудесных, загадочных жителей леса.
Мне рассказали, что каждый, кто приходит в лес, должен сам найти свой белый гриб.
Тот год был не грибной, и  встретить их было большой редкостью.
Но, во мне поселилась эта идея, мечта, встретить свой белый гриб.
Каждый день уходя в бродить по лесам и дорогам, я ждала этой встречи.
Это было как заклинание, многажды повторяемое
«Ты должна найти свой белый гриб»
Оно вошло в меня.

И найти белый гриб, мой белый гриб я хотела больше всего на свете.
Бродила очень далеко, и много, и неожиданно, совершенно неожиданно встретила, большой, сильный, Белый гриб!
Я шла пот дороге, увидела большой камень у дороги, прошла мимо, и вдруг чувствую, что то меня Держит, не могу уйти.
Повернулась подошла к камню и там.
Там рядом с камнем, рос большой, сильный Белый гриб!
Вот он! Белый гриб… осторожно нагнулась, и сказала ему привет.
Во мне произошло нечто, что трудно описать, это взрыв, радость, восторг, счастье.
Много чувств и сразу, долго не решалась взять гриб, но почему то я знала что можно, достала нож, осторожно отрезала, и положила в капюшон, чтобы нести, от табора было километров 9.

На табор пришла когда  уже была ночь, большей радости  и не было у меня.
 Потом было много знакомств и много грибов, но тот белый, мой, я запомню навсегда.

В этом году они встречались мне как старые знакомы, словно все грибы на свете связанны какими то нитями и передают, кто идет, кто пришел, и выглядывая, приветствуют.

Ранним утром, бродя по Острову, я увидела двух, огромных, замечательных, мощных и неповторимых Белых Гриба, они были вот тут  рядом, и вышли ко мне.

Я знала, что могу их взять.
Что же такое есть в этих грибах, что так всегда отзывается улыбкой, теплом и нежностью?
Не знаю.. но когда ходишь по лесу и встречаешь их, именно это и приходит, и они вокруг себя создают свое пространство свой мир, в котором они создают Центр…
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 19:21:27 от Шаня »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #176 : 22 Октября 2010, 20:35:54 »

Маленький кусочек моего дня….

С запада прямо у берега, есть небольшой грот.
Сосна много лет назад упала, и повалилась, часть ее корней свисает прямо над водой, и уде обросло мхом и травой и другими деревцами.
Грот получился живой, и таинственный, туда можно забраться, вода по щиколотку, а пробравшись в глубь там камни, на которые садилась и от туда сквозь веточки и высохшие корни смотрела на озерную заводь и на противоположном берегу болото.

Прямо перед гротом большие камни, их несколько, на которые часто прилетают птицы. Обычно трясогузки, и весело мотая головками, и вздернув мордочки к небу, начинают выводить свои песни.

Ветер северо-восточный дует прямо на мою стоянку, если отойти на западную часть и спуститься в грот, то его только слышно. Но его тут нет и вода тихая.

Тихая вода…. Это когда гладь озера похожа на зеркало и в нем отражаются и небо, с бегущими облаками и золотисто-медово-аранжевые деревца, и у берега видно дно, можно увидеть как стайка мальков, быстро носится, и играет, в освещенной солнцем воде….

Если опустить босые ноги в воду, они начинают облепливать их, и тыкаца мордочками в тебя, замерев сижу и смотрю на них, когда мальки изучили ноги, и почувствовали тепло, облепили и замерли…
Кругом и во всем жизнь, только присмотрется надо
и раз открываются как двери, как окошечки, то тут то там, маленькие и большие,
миры которые рядом...

Прямо над гротом растет Береза. Она наполовину высохла, с той стороны, на которую завалилась упавшая сосна. Но часть золотится ярким светом, торопится.
Эту березу видно издали. Все еще только подернулось золотом, а она уже шелестит и поет всеми оттенками желтого.
Словно хочет успеть сказать свое слово, спеть свою ноту этой осени, может быть в последний раз…

Ветер проносится над островом, с шумом охватывает кроны и там начинает кружить
В гроте тихо и тепло, солнце уже клонится к горизонту и полностью освещает всю западную часть острова.
Две трясогузки весело подпрыгивая сидят на камне. Одна живо и быстро, говорит, переминается с ноги на ногу, подпрыгивает, другая смотрит на нее, и чуть подергивает крылышками.
О чем-то договариваются.
Медленно и тихо, и пахнет водой, травой, мхом, еще грибами…
Небом… 
Сидела на камушке внутри Грота, и как в окошко смотрела на все это.
Иногда мне казалось что смотрю вглубь воды, а иногда становилась больше того, что есть кругом…и расширялась до самого неба, смотрела сверху на остров ,на болото, на дороги там за лесом….
Убаюкивающая теплота и тишина, цвета которые заполняют тебя.

Трясогузок уже четыре, они перепрыгивают на ближайшие камни, и сидят каждая на камушке, они так близко, что могу рассмотреть перышки и глаза,
Их привлекло мое внимание, они стали оглядываться…
Я давно сижу без единого движения, на камушке, совершенно както растворившись в тепле и укутанная этим гротом, голова чуть кружится и гудит…
И птичьи голоса все громче и громче…

Одна самая смелая видимо решила изучить и перелетела на камушек, ,махонький, который только на сантиметров десять выглядывает из воды, у самых моих ног.
И оттуда, чуть подпрыгивая, и быстро вертя головкой, щебечет, и показывает остальным, что вот, видите ничего не случилось.
Остальные подлетают и снова на безопасное расстояние.
Глаза, живые, искрятся, во мне от птиц, что то зашевелилось
Знакомое и незнакомое…Щемящее…И непонятное
Что то проснулось, пробудилось, как сказать… может это было всегда, но куда-то спряталось, испугавшись чего то когда то
А сейчас вот выходит? Не знаю…
Однажды это вдруг открылось, и сейчас ощущала, словно вошла в какоето состояние, в котором происходит разговор с птицами, и ты понимаешь их... и они пускают тебя...
Смотрю в глазки и  слушаю их.

просто небольшой миг дня... в котором бесконечно много чего...это просто миг, который остался во мне
как фотография....живой кусок...со светом,запахами,оттенками, звуками,настроением,ощущением, состоянием...всем....
внутри...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 22 Октября 2010, 21:02:03 »

Рыба в листиках осенних…

Поплыла проверять малявочник, приподнимаю сеть, тыжелая, быстро собрала, положила в тазик, и бегом на остров, хочу успеть снять всех, кто еще живой, и отпустить, мне так много не надо.

Малявочник был наверное не больше 30 минут …

Больше половины отпустила, остальных чистить и еще, отнести на кормушку, птицам, бурозубкам, и на край болота, там где начинается лес, и видела следы от медведя, и еще каких то зверей….
распределила, живую отпустила, отнесла всем, по всюду... и пошла на месато,где чищу рыбу...

Руки каким-то образом узнали как правильно чистить окуней… и сам процесс стал быстрым и скорым.. .
Забавно….
Чистила с азартом, было интересно понять, как это руки так лихо и быстро чистят…
Снимают чешую как перчатки, словно это не окуни, а подлещики…
Костер собрала быстра, он заворчал и заговорил своим мягким светом, потом разгорелся, уже совсем темно…жарю как-то на ощупь…
В полной темноте, лишь при свете костра доделываю.

Уходя спать надо раскатать огорелыши, собрать продуктовый пакет и занести в палатку, убрать топор и нож, положить часть дров под навес, и закрыть валенную-соленую рыбу, на случай дождя, ту что просушивается и гирляндой висит у меня на острове, как приветы от всех путешественников….

Сделав все дела, пошла спать…
Утром глянула на жареную рыбу в миске. Охнула
Она была вся в рыжих,золотистых, листочках... когда жарила, ветерок носил по острову золотистую листву с березы, и листочки жарились вместе с рыбой...

:)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #178 : 24 Октября 2010, 13:36:39 »

После Шанькиной "одиночки"...  чот и озеро и остров иначе как "Шанькиными" называть не получается... 
 Это ее озеро и ее остров. И сама хозяйка на лодке...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #179 : 24 Октября 2010, 20:50:04 »

Еще раз Шанько  в своих владеньях...