Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Авторская страничка. Шаня  (Прочитано 261148 раз)

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Авторская страничка. Шаня
« Ответ #180 : 26 Октября 2010, 19:31:01 »

Дороги...

Какими бы они не были в лесу... они несут в себе историю, и звуки, голоса и какието вдруг картинки, открываются полем, или вдруг уходят в гущу леса, растекаются лугами, и старыми разрушенными домами, и мягкой травой,потом сново уходят в лес, и ведут тебя, то петляя , то поднимаясь, то спускаясь, ... Местами по дороге видны камни... много камней, словно они выросли или тоже идут...
идут по дороге, по своей дороге...

Вокруг… бурлит и пахнет,
По дороге идется легко, тело становится легким и впитывая все что кругом, казалось, переполняется энергией и лес наполнял силой..через край… День был теплый, мягкий, и от недавнего дождя в воздухе были густые большие пузыри, которые переливались от солнечных лучей множеством радужных нитей…. Какая-то дикая смесь запахов…много запахов, они будто проснулись и смешавшись влетали в меня и там пробуждались знакомыми отголосками внутри- сосна, земля, листва, стволы, шишки… сколько запахов, но смесь была как большое и густое облако в которое войдя уже больше ничего и не слышишь…

Иду по старой лесной дороге, босиком, дорога гулкая, отчего и не знаю, на ощупь, словно она втоптанная и в ней нет ничего, кроме дороги и множества тех, кто уже ходил и ездил. Дорога впитала много историй, в не было что то историческое и непонятное, всегда для мня…протоптанная… протоптыши… иногда просто ложилась и приложив ухо слушала…в ней было глубоко спрятано многое, так мне слышалось…. 

Впереди солнце, которое, то скрывается за  облаками, то выглядывает и сразу все охватывает теплом и светом и горит, в каждом листочке светом… тени, много теней, и так всюду. Стоишь или идешь… теряешь это ощущение, потому что все кругом движется, и можно в этом просто плыть, отдаться этому течению, потоку, и отпустить себя дороге, она ведет, тянет тебя, иногда она останавливает и дает тебе что то увидеть, а потом снова  тянет, туда вперед…впереди разрушенный мост, там с лева, в прошлом году было небольшое бобровое озеро, и утонувшая почти убитая березовая роща, которая была вся в воде… тогда помню пробралась близко, почти вошла в воду, хотела пощупать корни и стволы, не верилось что такое можно сделать с этой рощей, и прикасаясь к стволам слушала, смотрела и просто слушала… а рядом бурлила речка, и развалившийся мост, весь в камнях и старых бревнах. Тут всегда останавливаешься и слушаешь смотришь и прикасаешься…

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : 26 Октября 2010, 19:35:49 »

Встреча...

Еще не подошла к мосту, и всюду уже было сумеречно и пасмурно, и вдруг у самого края моста, когда уже собиралась перейти его по камням, вдруг вспыхнуло солнце в ветвях березы, что стояла прямо у края..солнечные лучи побежали по стволу, замерли в листве и утянули меня в самую верхушку.. и там… там я увидела как сидит большая белка.. она смотрела, и что то говорила
Привязать эти звуки к этому зверьку мне не удавалось, пока она несколько раз не повторила их, и не спустилась по дереву вниз

Теперь я могла рассмотреть ее…забавная мордочка, быстрые и живые глаза, пушистый и мягкий хвост, и все в ней было и живое и быстрое… Она смотрела и смотрела…Белка говорила, то ли пищание, то ли кряхтение, но быстро проговорив чтото, она живо проскочила несколько ветвей и снова оказалась освещенная солнцем прямо на верхушке березы…
Несколько раз прошепталось во мне…белка…белка… но никак не привязывалось это  название, к этому зверьку, которое сидело  и смотрело на меня… Она прочитывалась во мене иначе..чем просто название…иначе…
Она то убегала, то быстро возвращалась…
Солнце так же быстро скрылось, и большая тень от облака закрыло верхушку березы, и белочка больше не вернулась…
Еще  долго сидела и слушала воду, и смотрела на ветви, надеясь что белочка вернется, и  …но она так и не вернулась… Но во мне еще долго было это ощущение…того, что белочка… это не просто название… не просто набор каких то буковок, это был другой мир…
На миг какимто образом открывшийся мне, но никак не одевающийся в слова... пройдя туда,оттуда ты выносишь только улыбку, пронзительность, трогательность, и черт знает что еще, и как это назвать, просто ты стоишь и улыбаешься, и это здорово......словно в ней, в этой улыбке оттуда,  зашифрованно чтото, что не возможно одеть в слова...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #182 : 28 Октября 2010, 19:57:21 »

Безвременье

На рассвете сквозь закрытые глаза слушала утро, потом пробралась далеко, туда за лес, и стала смотреть на дороги, слушать запахи, небо, все еще сопело и земля и лес, чуть вздрагивали стенки палатки, а я просто растеклась над всем миром и слушала утро
Просыпается утро...

До чего же мне нравятся эти утрА в лесу. В этом своем трогательном и совершенно никак не зависимом от всего нашего придуманного, налепленного всеми возможными и невозможными обозначениями и названиями, и временем….Пробуждаясь можно лежать и вот так вот сквозь сон просто слушать все кругом и сопеть со всем ...

Странное это состояние
Без времени, когда нет минут, цепляющихся за каждый миг, говорящий что умерла еще одна минута, еще один миг, его перечеркнули эти стрелки и унесли с собой в прошлое
В безвременьи нет прошлого нет будущего
Есть только всегда сейчас….

Никуда не надо торопиться и не нужно ничего делать из того, что диктует в обычном мире время…

В этом Временьи всегда все за чем-то следует
Каждое действие привязано, и не замечая, мы ровняемся на часы, минуты, Время…

Тихо шуршит что то рядом, пахнет озером, еще пахнет тишиной,
Состояние полного покоя…

Открыв глаза, растопила печку, запахло берестой, тихо разгорались дрова в печке, которая тоже была вне времени. Лежала и просто в рассветной тишине слушала как гудит печка,
Сквозь дырочки виднелись огоньки и печка улыбалась, в палатке стало тепло.
В безвременьи, ты словно убежал от часов, ты заводишь знакомство с тем, что пребывает без «как».. .
Привязанные к часам очень трудно увидеть то, что вне времени, вне привычного, вне того, что закрывают часы…
.........

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 28 Октября 2010, 20:39:12 »

Золотые бабочки на ветру...

Желтый лист, сорвался с дерева, Лист летит по ветру, кораблем кружится, тихо облетает все вокруг, медленно, и чуть задержавшись, совсем немного, медленно опускается на  дорогу...

Яркое солнце, стало еще ярче, от золотых деревьев, от огненных осин, и светло желтой листвы на березах, небо голубое голубое,умытое, пронзительное, высоченное…Ложусь на листву, на дорогу, и смотрю в небо, голубое окошко в кругу золотых крон Берез, которые чуть чуть  шатает ветерок, прямо на верхушках, он там играет с листиками, они отвечают ему звоном, чуть звенят когда бьются друг о дружку…

Дорога мягкая, утопает в листве, и вьется туда вперед и зовет, ковер из яркой золотой листвы…
Листочки светятся на солнце,  и отчего то хочется их понюхать…

Пошла по этому ковру золотому и мягкому, и босыми ногами ощущаю тепло идущее от них, солнцем нагрето все, и как в детстве подбрасываю их ногами…

Кругом запахи, вдали полянка, вдруг у самого края вижу, как летят и искрятся золотые бабочки, много очень много, смотреть трудно…прищуриваюсь и забываю дышать,
Некоторое время не могу просто понять что это, настолько это было неожиданно и сверкающе и завараживающе…

На краю полянки, что рядом с дорогой, растут пять высоченных берез, там ветер чуть посильнее, северный, ветви берез наклонились, и развеваются по ветру, с ветвей срывает ветер листья и несет, они летят как золотые кусочки, пронизанные солнцем…Золотистые бабочки на ветру...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68718
  • - Вас поблагодарили: 155689
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #184 : 29 Октября 2010, 12:38:03 »

Дороги...

Какими бы они не были в лесу... они несут в себе историю, и звуки, голоса и какието вдруг картинки, открываются полем, или вдруг уходят в гущу леса, растекаются лугами, и старыми разрушенными домами, и мягкой травой,потом сново уходят в лес, и ведут тебя, то петляя , то поднимаясь, то спускаясь, ... Местами по дороге видны камни... много камней, словно они выросли или тоже идут...
идут по дороге, по своей дороге...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #185 : 29 Октября 2010, 12:52:16 »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #186 : 30 Октября 2010, 00:55:45 »

тут и дороги и встречи...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 02 Ноября 2010, 17:20:25 »

немного фотографий, которые удалось восстановить
из моего похода, несколько
в основном это рассветы, утрА
пробуждение...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #188 : 02 Ноября 2010, 17:24:40 »

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 03 Ноября 2010, 20:41:18 »

рассвет...

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #190 : 06 Ноября 2010, 12:07:49 »

Утро просыпается....

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #191 : 06 Ноября 2010, 16:07:39 »

На первой стоянке.
первая встреча с порогами и рекой...
лесом...камнями,
я смотрела, словно видела это впервые...
смешалось...
одновременно внутри было ощущение что никуда и не узжала
сразу как то пробудилось ощущение места,
с другой стороны ото всюду слышалось что то грустное,
усталое и тихое было во всем.
замедленное и слабое...

Очень жаркое солнце иссушило Лес и реку, вода обмелела
настолько что можно идти по реке, и тащить сделом лодку местами..

вот река в прошлом походе...

а это, то же место, но в этом году

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #192 : 09 Ноября 2010, 20:49:35 »

Вышла на воду, ...нет настроя на рыбалку, какоето замедленно, ленивое, заторможенное состояние. Ленивое и медленное, все медленное и текучее, растекается, ну нет его и все тут, и тогда пробуй не пробуй, ничего не выходит...
Плыву, наслаждаюсь тем, что лодка скользит, ветерок вот дует, по берегу, над  болотом вОроны летают, что то кричат, их крик, медленно разносится, сначала над лесом, потом уносится вдаль…Перестаю грести, подняв весла сижу и смотрю, на все сразу,  и ни на что конкретно, очень, тихо, все в своем ритме, своем настроении,  опускаю весла и ложусь на дно лодки…на озере такое делать легко,озеро то ограниченно со всех сторон берегом, вот и лежишь себе, и не знаешь к какому берегу тебя принесет...чуть раскачивает, медленноскользит, в никуда...
И тут, будто учуяв, что не буду заниматься рыбалкой, вокруг начинает рыба играть...то там то тут слышится всплеск, иногда с шумом, иногда тихий... а на небе, летят облака... а сумеречно...уплываешь в сон и вдруг открыв глаза, долго не можешь понять где ты... и на небе, пронзительно и сильно голубое голубое окошко...и где-то  там, за облаками солнце...
такое искристое и ясное, что тут же начинают, щиплеть глаза...
времени нет, ничего нет, никаких забот и мыслей…лениво/замедленно/сонное состояние ничего неделания и ничегоднедумания… лодка плывет, носимая ветром, сама куда-то, я не знаю ни где я ни кто я ни что со мной… где-то в лесу протяжно закричали гагары…эхом ответил лес, по воде пробежала рябь…невдалеке кто-то плывет, приподнимаю голову… гуси, они плывут медленно оставляя за собой дорожку,чутьпокачиваясь, и застыв в своейграции,скользят по водной глади, тихо тихо.... она еще долго остается после птиц… несколько дорожек, тут одна птица резко вскрикнула, вспорхнула и хлопая крыльями , почти побежала по воде…
и полетели… с начала медленно, потом все выше и выше.. и уже несутся они в своем крике тааам высоко, вытянув себя навстречу чему то…
не хочется выходить из  этого и слушаю как шуршит вода об лодку и сново куда то уплываю…
и сквозь закрытые глаза вижу небо…

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #193 : 13 Января 2011, 19:51:39 »

Внешняя тишина способна настраивать внутреннюю. И не только в плане "отсутствия лишних звуков или провокации дурных размышлений"...  там выравнивается наша ритмика. И появляется возможность отловить нечто из того, что мы должны бы всегда ловить и чуять... по статусу.

это для меня всегда загадка

и впервые она стала очень сильно мною вылавливаться в Карелии еще в первый поход
ведь я поехала туда такая,какая есть, со всем, что во мне есть,
от того что я собралась и двинулась в дикие места, в которых много силы и много неведомого
не сделали меня сразу прям такой умеющей все это в раз и уловить
меня начало раздирать
на две части будто
одна часть продолжала привычно говорить,делать,что то там реагировать
зато другаЯ, набирая силу все больше и больше тащила меня в Лес и на дороги и на болота, и это происходило от той тишины,которая была всюду....словно эта тиша пробуждала во мне то,что всевремя до этого спало.
и как только я там оказывалась
сразу
как по волшебству
начинало происходить совершенно не постижимое для меня
в меня врывалась тишина

я немного хочу сказать вам
поделиться вот о чем

я не знаю удасться ли мне донести
но я попытаюсь

Первый поход,2009 год,лето-осень в Карелии
переполненность всего
цветом и красками, воды столько,что реки набухли от нее
болота живые и дышащие,Леса колышутся под тяжестью живой массы, и живого воздуха... высоченная и зеленая трава, спелаяи густая,одуренныезапахи, и насыщенныецвета...утренняя роса настолько густая и мощная, что она сверкает и почти до середины дня сверкает на каждой травинке и листочке...
 И ПОЛНАЯ ТИШИНА
 СОВЕРШЕННАЯ ПОЛНАЯ ТИШИНА БЕЗ ЕДИНОГО ЗВУКА..
привычного звука, в этой Тишине были свои звуки.

почти нет ветра,иногда он прилетал и носился по верхушкам деревьев...
самый мощный и штормовой (но для меня обычный,поскольку я выросла в месте, под названием Семь Ветров, но об этом местея еще расскажу) был в послдений день похода...так вот

первый поход, был при такой вот переполненности,многоцветии, и такой ТИШИНЕ,которую я никогда до этого не слышала...лишь вОроны,они и очень редкий гость ветер.

немного птиц,которых привез Шелтопорог,в первый наш поход, и которых я встретила,это были редкими неожиданными лично для меня встречами там...

я настолько не привыкла быть без птичьего говора, для меня мир, вообще все что есть, вокруг меня это обязательно птицы...
а тут
выключили звук

поход 2010 год лето-осень Карелия
засуха проявилась во всем,было больно от этого сухого треска мха, и какойто сжатости Леса,
больше была на реке...
на реку было трудно вообще смотреть
на больше чем полтора метра спала вода...
оголились камни,словно кости земли
и они высохщие, торчали из воды, река медленная и очень очень трудно было пердставить, что это возможно,
во мне эти места были другими
травы сухие, но мощь места, сила Земли
волшебство будто притаилось всюду
и стоило пролиться первому дождю
что тут началось :)

что произошло когда пошли дожди и потом позже,когда пришла осень, и взорвалась цветорадугой вы видели на форуме...фотографии говорят больше чем слова..

но все время была ПЕРЕПОЛНЕННОСТЬ ЗВУКАМИ
звук включили
да, именно так
такое количество птиц, такое количество звуков, и ветров,которые были в этом походе поражали
и каждый звук как открытие новое
для меня
каждый звук это новая волна внутри,
птицы,звери, насекомые, все словно вышло из тени и ожило...
где они были впрошлом году? этот вопрос меня преслодовал весь поход...
я ходила по всем знакомым местам, и не могла их узнать
была такая же оглушаящая Тишина, но она была другая, в ней были другие звуки.

вот такое вот мое наблюдение.

ШаняАвтор темы

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #194 : 13 Января 2011, 19:56:34 »

Эта Тишина первого похода стала разворачиваться для меня все больше и больше,постепенно
уже после моего возвращения из второго похода
и сейчас вновь и вновь окунаясь в это
меня это удивляет настолько,что я не знаю, что это такое вообще было.
и словно эти два похода, как две стороны
две стороны чего то
что я пока не могу понять
но кружится вокруг и внутри меня и будоражит