Необходимость описать кое-что из биографии Шамана обусловлена, в основном, тремя факторами:
1. Читатели задают много вопросов (спасибо!) о том, как мог сформироваться такой человек, как Шаман, с его мировоззрением и философией, позволяющей ему выживать, быть здоровым и эффективным в самых разнообразных, порой невероятно трудных условиях?
2. В последние годы появилось много самозванцев, объявляющих (или «таинственно намекающих») о том, что именно они являются прототипами Шамана.
3. Появились участники некоторых сетевых групп о Шамане (сайтов и пр.), которые недовольны сообщаемой мною информацией о Шамане. И (иногда довольно агрессивно) указывают мне (автору книг о Шамане), что, по их мнению, я пишу правильно, а что – неправильно. При этом мои отдельные фразы или даже отдельные слова выдергиваются из контекста. До смешного доходит. Например, я пишу: «Не так», а автор сайта утверждает, что Серкин написал слово «Так». И когда возражаю, то встречаю такие эмоциональные доводы: «Но ведь слово „так“ взято из Вашего же текста („Не так ли?“)».
Таким просто предлагаю самим написать и опубликовать более правильные, по их мнению, книги о Шамане (почему-то это вызывает озлобление и новую агрессию) и, во избежание дальнейшей агрессивно-искажающей переписки, прекращаю сотрудничество с такими сайтами.