А можно ли чуть подробней про видение по ожиданию
У Карлоса я не нашел принципа моделирования восприятия. У него только готовое. Есть шаблон - есть восприятие. Точно так же поступил и Ксендзюк. Он тоже пошел от этого - восприятие есть, если есть шаблон.
А КАК ОН СОЗДАЕТСЯ-РОЖДАЕТСЯ-ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ ШАБЛОН? Об этом все дружно умалчивают.
С восприятием очень неплохо работали многие ориентальные традиции. И все сошлись на том, что восприятие мы формируем из шуньяты - пустоты - потока. Выделяем и формируем в образ. Есть задача сформировать кокон - пожалуйста. Есть задача увидеть "потоки энергии" - пожалуйста. Немножко внутренней тишины, внимания и всё "увидеццо".
В справедливости моего утверждения может каждый убедиться на собственном опыте. Например, "увидеть" "потоки энергии" по поверхности Земли. Для этого много не надо. Достаточно хорошая внутренняя тишина и задачка
увидеть именно это. И увидется. Как по земле течет нечто наподобие белесого живого тумана. При чем - всегда в четко определенном направлении. (Прочитав у Ксендзюка, что течет она с севера на юг, решил использовать вместо компаса, но оказалось - что не с севера на юг, а везде, в разных направлениях).
Если захотеть увидеть "коконы" - это тоже можно. Только не знаю, какова практическая ценность этому увиденному, если этих коконов на самом деле нет, а есть только "способ говорить". Это примерно, как я говорил о фоновом внимании в виде волос, "воды", и сгустков... Всё это попытки индивидуально-личного описания (которое весьма не жаловали на востоке).
И что практического может дать челу набор чужих метафор и алегорий? Да ни чего хорошего. Чел может всё это "увидеть"
и потом УВЕРОВАТЬ В ЭТО. И будет крах. Дорога в никуда. Поэтому, что бы не застрять в словах про слова и не спутать карту с местностью, есть смысл не цепляться за описание и образ (интерпретированный шаблон-метафору), а ставить сразу конкретный вопрос - что и как со всем этим можно делать. Любой другой подход мне видится блуканием в описаниях...
Ну и на всякий случай, еще раз процитирую из своих развлекух:
А было это так. Я созерцал рифленое стекло в двери, за дверью горел свет. Капельки на стекле были совершенно хаотичны и бессистемны. Но, только до тех пор, пока я не решил увидеть там круги. Увидел. Круги были жесткие и конкретные. Решил увидеть бубновый туз. Пожалуйста. Три семерки - пожалуйста. Заказал портрет - вот вам портрет. И какой!!!! Если бы кто, да посмел заикнуться, что портрета там нет... да порвать такого, как обезьянко газетку, в клочки и лохмотюшки.... Так что, каждый может самостоятельно "увидеть" всё, что пожелает. Но ценности в этом - ноль. Я бы очень хотел, что бы люди действительно, практически попробовали такое дело - "увидевание по заказу".