Во многих статьях показаны разные виды амаранта, но чаще красного.



Что такое амарантовое масло – коммерческий ход, очередная попытка продать Вам «таблетку аскорбинки» под другим названием и за бешеные деньги? Или настоящее лекарственное средство? И если оно действительно помогает, то почему стало набирать популярность только сейчас?
Наверное, многие слышали о препаратах на основе веществ, получаемых из печени глубоководной акулы. Главной ценностью масла из акульей печени является сквален (до 40%) – мощный иммуностимулятор, применяемый как противоопухолевый фактор при профилактике онкологических заболеваний, обладающий ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.
Амарант – это альтернативный источник получения сквалена, которого в зернах амаранта содержится до 9%. Помимо этого масло амаранта содержит необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, к примеру, необходимая человеку для правильного обмена веществ, организмом не воспроизводится вовсе, и считается абсолютно незаменимой), витамин Е в особо активной токотриенольной форме. К тому же само по себе, масло гораздо лучше для усвоения в организме человека, нежели таблетки или капсулы, и дает возможность наружного применения.
Клинические испытания подтвердили лечебный эффект применения амарантового масла. При внутреннем применении масла значительное улучшение наблюдалось у пациентов с атеросклеротическим поражением нижних конечностей, при тяжелом отравлении психофармакологическими препаратами, ожогах слизистой оболочки желудка. Помимо этого у пациентов наблюдалась нормализация биохимического состава крови и повышение иммунитета.
А при наружном применении при лечении некоторых видов псориаза, экземы, нейродермитов и др. кожных заболеваний по результатам клинических испытаний амарантовое масло может даже использоваться в качестве основного лекарства! У некоторых испытуемых положительный результат достигался даже там, где другие методы терапии не приносили результатов.
Почему же об амарантовом масле ничего не было известно раньше, почему оно становится популярным только сейчас?
В наших широтах амарант слабо распространен и представлен лишь некоторыми сорными и декоративными видами. В качестве же культурных зерновых растений амарант долгое время разводили только в Центральной и Южной Америке. Из семян амаранта приготовляют кашу, хлебобулочные, макаронные, колбасные, а также кондитерские изделия и напитки. Их также жарят и употребляют в пищу как хлопья, наподобие кукурузных.
Идея же использования масла амаранта в качестве лекарственного средства из-за большого количества содержащегося в нем сквалена возникла гораздо позже. Сам сквален (от лат. слова Squalus – «акула») впервые был выделен из печени глубоководной акулы японскими учеными только в 30-х годах прошлого века. К тому же технология извлечения масла из зерна амаранта довольно сложна, ведь амарантовое масло не должно подвергаться термической обработке. В итоге рост популярности потребления амарантового масла начался с США и Канады только в 1998 году.