Тайны здоровья тибетских монаховПро тибетских монахов ходит по миру множество легенд. Наиболее интересной мне кажется легенда об их долгой жизни. В чем причина долгой жизни тибетских монахов? Какими тайными знаниями они обладают?
Вот два ответа на этот вопрос.
Правильная осанкаВообще осанка — это положение тела, когда мы сидим, стоим и ходим. Если она правильная, наши мышцы не перенапрягаются и органы дыхания, кровообращения и пищеварения работают без сбоев. Это позволяет не только избавляться от недугов, но и продлить свою жизнь на многие годы.
Выработать ее не поздно в любом возрасте. Но прежде надо определить, что исправлять. Для этого встаньте спиной к стене так, чтобы пятки находились от нее на расстоянии 5 см, а ступни раздвиньте примерно на 25 см. Не меняя положения ног, отклоните туловище к стене, думая о том, чтобы лопатки и ягодицы коснулись ее одновременно.
Если ваш позвоночник искривлен и одно плечо ниже другого, то одна сторона туловища прикоснется к стене раньше, чем другая. Может оказаться, что до нее дотронется и ваш затылок. Это значит, что вы слишком сильно запрокидываете голову. Однако чаще бывает другой вариант. Вы почувствуете, что стены коснулись только ягодицы, и вам придется еще больше подать туловище назад, чтобы к ней прижались и лопатки. Это явное свидетельство того, что вы привыкли горбиться и вытягивать шею. Такая осанка приводит к тому, что спина сутулится, а живот отвисает.
Если же вы слишком сильно выдвигаете вперед таз, то к стене прикоснутся только лопатки. В этом случае придвиньте к ней ягодицы. Между поясницей и стеной должно быть небольшое расстояние. Оно исчезнет, когда вы согнете обе ноги в коленях, опустите ягодицы и немного выдвинете вперед низ живота. Если через несколько минут такое положение тела покажется вам утомительным, значит, когда вы стоите, то держите туловище неправильно и ваша осанка требует корректировки.
Продолжая оставаться в этой позе, проверьте правильность вашей осанки во время ходьбы. Для этого в положении стоя слегка разогните ноги в коленях, но не выпрямляйте их совсем. В пояснице должен сохраняться небольшой прогиб. Теперь, не сходя с места, отодвиньте туловище от стены и медленно идите вперед. Причем движение надо начинать с головы, а не с груди или живота.
Если мы хотим изменить осанку и манеру двигаться, нам придется вступить в борьбу с укоренившимися привычками, научившись командовать нашими мышцами. Для этого используются словесные команды для определенных групп мышц. Произносятся они мысленно в состоянии расслабления. Причем любая рефлекторная попытка сразу же выполнить соответствующее той или иной команде действие сознательно тормозится.
см.продолжение:
http://planeta.moy.su/news/tajny_zdorovja_tibetskikh_monakhov/2015-07-03-46039