в домашних условиях варианты есть?
В домашних условиях точную цифру глюкозы, без бытового глюкометра, не установишь.
Вообще считаю, что в каждой семье должен быть, во-первых аппарат для измерения артериального давления (тонометр), во-вторых, аппарат для измерения уровня глюкозы в крови (глюкометр). Ведь термометр для измерения температуры тела у всех есть. И не обязательно измерять глюкозу для диабетиков. И безо всякого диабета бывают изменения. У меня супруга не диабетик и у нее в отличии от меня никогда не бывает повышенного сахара. Но у нас дома есть глюкометр. периодически, особенно когда у нее бывают не очень понятное состояние, измеряет глюкозу, и что думаете? Несколько раз у нее был ПОНИЖЕННЫЙ уровень сахара. Меньше 3,5. Пила сладкий чай.. поднимала.. иначе просто снижение энергетики и упадок сил. И вообще.. по деньгам стоит такой прибор копейки... Даже разговора нет. Купить и всё. Можно приобрести почти в любой аптеке, можно заказать через интернет. По моделям, если интересно, какие особенности и нюансы у аппаратов - расскажу отдельно. Что касается грубых способов определения высокого сахара крови - то это извините, когда уже моча становится липкой от сладости, если мокрые пальцы несколько слипаются.. это да, но это уже там конкретный сахар.
Щитовидную железу в домашних условиях разве что на ощупь.. но и тут нужно иметь опыт, а так , когда глаза пучить начинает или шея увеличивается это так же как и с липнущей мочой, когда и безо всяких анализов и обследований всё понятно. УЗИ, при случае, и всё - пять минут осмотра и ясно, нужно ли что-то делать или щитовидка в норме.