Становится всё печальнее.
Не то слово.
Да, всякое бывает. Каждый раз, когда выезжаем на вызов, не знаем, что там ждёт. А контингент такой, что вызывают в основном вернувшиеся с зоны АТО - а у них у всех серьёзные психические нарушения, хронические алкоголики и прочие сомнительные личности. А повод к вызову - "Головная боль". Хорошо, когда сами они сразу признаются, что у них бывают панические атаки. А бывает и сразу агрессивно настроены. Самое главное в подобной опасной ситуации - независимо от того, насколько агрессивен человек, под воздействием каких веществ и чем угрожает - наша тактика и реакция. Медики начинают себя неправильно вести, даже не проявляя явной агрессии к таким пациентам, делают много неправильных действий. И это усугубляет ситуацию.
Меня спрашивают с удивлением, почему я стремлюсь работать одна (а у нас запрещено женщинам по одиночке выезжать), а я просто хочу контролировать ситуацию. Ужасно тяжело работать, когда тяжёлый пациент - нужно помощь оказывать, а рядом санитарка начинает огрызаться с родственниками и присутствующими. И те уже в ярости и готовы наброситься. Мне такое жутко не нравится. При себе же всегда ношу газовый баллончик, даже два иногда. Но это так, на всякий случай.
СЕБЯ ТЕРЯТЬ НЕ НАДО.
Когда наблюдаю, как коллеги, МЕДИКИ, разговаривают с пациентами - у меня случается полное замешательство. "Люди, а вы кто?!" Как можно назвать грубящего и ругающегося медработника человеком, и вообще специалистом? Это мало того, что только настраивает пациентов против самого медика, ситуацию лишь усугубляет. И зачем это? Почему все вокруг превращаются в базарных баб?