Приведу такой пример, хоть ветеринария, может. не совсем медицина, но, во-всяком случае, близко.
Был у нас пёс Топка. Жил-поживал, лечения, прививок не знал. Прожил 12 лет, под конец жизни ожирел, слишком хлеб любил.
Завёл себе Хорса. 5 лет жил нормально, на 6-м задумал его привить от бешенства, как полагается. Через 2 недели после прививки он вдруг заболел и очень быстро, прежде чем я сообразил, насколько положение серьёзно, скончался. Гарика я, с учётом прежнего опыта, изначально лечил, прививал, как полагается... Прожил он всего 3,5 года. Теперь у меня Дана, вот мучительно соображаю: как с ней быть, прививать ли, лечить, или без медицинских забот проживёт дольше, как Топка?
Сам я от общения с врачами вынес не самые лучшие впечатления. Вижу, что им надо лишь отчитаться о проделанной работе, Дао здоровья они не владеют. Всё лечение — дали таблетки, от которых никакого прока. Более того. Посылают на обследование, оказывается, нужный аппарат не работает. Направляют к специалисту — он в отпуске. Они не знают, что делается в их же поликлинике?! Я понял это как издевательство и перестал ходить вообще, а им надо отчитываться, что лечат\наблюдают чернобыльца...
Позапрошлый год сломал руку, правда, только позднее понял, что это было, одна подруга объяснила: она бывалая наездница, много чего ломала... Думал поначалу, сильный ушиб. сделал перевязь, подвесил в комфортном положении, старался не беспокоить. За месяц само срослось нормально.
Вообще, стараюсь внимательнее прислушиваться к своему телу и по возможности не вредить ему — от этого проку больше, чем от врачей. И последние годы стало лучше, давным-давно не простужался, меньше стали приступы головокружения, слабости. Правда, из суточных ритмов совсем выбился: ложусь, когда захочу спать, встаю, как высплюсь, то днём, то ночью. Трудно при этом что-то делать вне дома, промышлять питание...