Осознаться во сне - это своеобразный аналог "спрыгнуть с магистралей в живом"
  Два  слова про внутреннюю  тишину.
 Со временем,  происходит какое-то отслоение от  магистралей и внимание как бы привыкает быть "над ними".
 И даже  без всяких усилий ты уже, практически стабильно находишься в  состоянии "вне магистралей".  И чем дальше ты уходишь в эту привычку, тем чаще и отчетливее случаются довольно странные вещи. А именно.
  Цепляешь вниманием какой-то смысл. И вдруг обнаруживаешь,  что  он как сеткой или паутиной увязан  сетью связей  с другими,  с теми, с которыми ты  его никогда сам умышленно не связывал.  Такое ощущение, что ты набросил сеть на кучу хвороста и  начал  эту сеть поднимать за какую-то одну ячейку, а она зацепилась сотней ячеек в самых неожиданных местах за ветки (обозначив связи)  и ты вроде как поднимаешь всю кучу.  
  Пока на этот счет у меня есть только  приблизительное понимание.  Вероятно,   какие-то другие связи  (как у нас в магистралях)   есть и в Реале.  И таким образом мы цепляем именно реальные  связи.   
Уйти из повседневности - привычности мира белого света
 Не скажу, что  это связи  идущие за пределы нашей полосы, но и обратного утверждать не могу. Ибо  описанное мною состояние довольно близко к тому, что принято называть "сновидением наяву".  (А  вылезание из магистралей - это уже "сновидение наяву".  И тут весь вопрос только  в степени оторванности). 
Его пока можно только запомнить..
  Уже говорил, что "запоминание"  происходит именно  благодаря связям. Чем четче связи (тот же принцип магистралей) - тем лучше запоминание.  Ну и количество загруженного внимания никто не отменял.    
Это можно сравнить с "Творческим воображением"?
 "Творческое воображение" - очень слабый термин.   И  вряд ли  он тут применим, ибо процесс  "похода в стихиалий"  к воображению никакого отношения не имеет.  
Я тут как-то задал вопрос о составляющей тела сновиденья, т.е. по-простому "из чего состоит".
  Видел. Но расценил его как шутку.   Ибо, намного   легче узнать что внутри у шаровой молнии,  чем что внутри у тела сновидения.)))     
Всю ночь снились частички, летающие вокруг меня и растущие по телу грибы. Причём я мог очеловечиваться обратно, но если забывал или отвлекался, то вновь обрастал плесенью.
  Грибы - весьма  непростая  и очень сильная субстанция.  И подозреваю,  что живут  они сразу на несколько полос.  От чего  и случается, что  мы их находим на другой полосе.  
  Был случай.   Я его уже описывал.  Как из очень другой полосы  я увидел  грибы растущие на нашей полосе метров за 500 от того  места где я  был.   (Дело в том, что наше  обстоятельство  расстояний  там не существует.  Там какой-то совсем другой принцип.  Подозреваю, что это принцип  "зоны внимания").   
  И еще.   Чем глубже и жестче магистрали - тем они прожорливее.