Полезно ли ходить босиком? «Конечно!» — заверяют сторонники здорового образа жизни.
А что говорит по этому поводу медицина?
Один из типичных аргументов: когда человек снимает ботинки и встаёт на землю, у него возникает ощущение лёгкости и освобождения, ведь так он сбрасывает отрицательный статический заряд. Верить этому или нет, личное дело каждого. Тем не менее профессионалы, специалисты-ортопеды и остеопаты считают, что ходьба босиком — всё-таки толковое занятие.
Упражнения для стоп: снимаем усталость и напряжение в ногах
— Важно избавиться от «избыточных ожиданий» чуда, — говорит наш эксперт, врач-остеопат Борис Протасов. — Самое полезное в хождении босиком для современного человека — профилактика и лечение плоскостопия.
Когда стоит разуваться?
Мифов в ответе на этот простенький вопрос более чем достаточно. Одни уверены, что лучше ходить утром, по свежескошенной траве. Да так, чтобы ноги промокли от росы. Другие считают, что полезнее ходить по песку. Третьи — только по гальке.
Да, в русских деревнях летом постоянно ходили босиком. И от плоскостопия страдали единицы. Почему? На неровной поверхности мышечный свод стопы тренируется. А на целиком плоской, наоборот, не работает.
— Парадокс! — рассказывает наш эксперт. — В Америке, которой цивилизованный мир обязан моде на хождение босиком, огромное количество случаев плоскостопия. У нас сегодня то же самое. Истоки «босяцкой» моды понятны: современный человек практически перестал ходить пешком. Тем более босиком. Пусть хоть дома наверстает... Но на полу — «ковролин», линолеум и другие ровные искусственные покрытия. Поэтому и результат профилактики плоскостопия — отрицательный.
Советы ходить босиком поутру по мокрой от росы траве также можно отнести к неполезной идеализации. Возможно, закалённому человеку хождение по росе и не пойдёт во вред. Но сегодня таких среди нас единицы. А в остальном достаточно представить среднестатистического офисного горожанина, который рабочую неделю безвылазно провёл за столом, а в выходные решил непременно «пробежаться по росе». После этого для многих логичным итогом становится больничный.
Трава, песок или камни?
Врачи считают, что ходить по гальке во всех отношениях полезнее, чем по траве. При плоскостопии даже рекомендуют конкретное упражнение. Больной ежедневно встаёт в ящичек, наполненный галькой, и топчется на камушках 10–15 минут.
В природных же условиях полезно хождение по любой неровной поверхности. Песок для профилактики плоскостопия — тоже неплохое «покрытие». Но галька даёт и дополнительный эффект. На стопе человека расположены опредёленные точки, которые используют при акупунктуре, при японском лечебном массаже шиацу. Хождение по гальке стимулирует, как при массаже, эти точки, отвечающие, в свою очередь, за состояние многих органов и систем организма. Песок, плотно облегающий стопу, такого эффекта не даёт. А вот трава, тем более скошенная, всегда работает как «подушка», сглаживающая неровности рельефа. И ещё: обязательно надо помнить о гигиене. Стоит ли, например, скидывать обувь в городских парках? Вряд ли... Кстати, любителям ходить босиком особенно не стоит забывать о профилактике грибковых заболеваний и об элементарной гигиене ног вообще.
О профилактике и заблуждениях
Есть мнение, что ходьба босиком полезна для профилактики грыжи дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника. Врачи считают его заблуждением: «босоногие процедуры» благотворно сказываются на общем состоянии позвоночника, но не более.
— Ещё нелепее советы ходить босиком женщинам, которые в повседневной жизни постоянно носят шпильки, — говорит наш эксперт. — Якобы это нужно, чтобы «почаще разгружать позвоночник». Такие «советчики» неправильно формулируют цели и задачи. Вредны шпильки для позвоночника? Без сомнения! А выход — не босиком ходить, а в удобной обуви с небольшим каблуком! Высокий каблук вреден для икроножной и бедренной мышц. Но «лекарство» одно — нормальные туфли.
Кстати, с точки зрения пользы для позвоночника качественные кроссовки с удобной колодкой лучше даже хождения босиком.
Спасибо, Вячеслав! Статья потрясающе хрестоматийна... и я подумал,что примерно так, Пипа (или Наташа Сорокина) описывали бы лес. Который видели только на картинке.
Ну, или посадить меня в истребитель-бомбардировщик СУ-34, чтобы я дал о нем исчерпывающую характеристику. А что я могу о нем сказать, если у меня абсолютный ноль в знаниях по теме?
Во первых - хождение босиком, это не просто "снятая обувь". Когда чел только что снял обувь, у него кожа на ступнях абсолютно дегенеративна и никак не соответствует тем задачам, которые ставит перед подошвами ног хождение босиком. То есть - как инструмент для исследования "полезности" или "вредности" - такие, испорченные обувью ноги - не пригодны. Стало быть, чтобы хоть что-то предметное вынести из исследования "хождения босиком" - нужно этот процесс вывести из маргинальной позиции.
А о каких исследованиях вопроса можно говорить, если нет возможности поставить правильные задачки для этого исследования?
Ну, такой момент, что при хождении в обуви множество мышц ступни, голеностопа и голени деградируют настолько, что первые две-три недели хождения босиком просто не могут принимать участия в этом деле. А что без них исследовать?
Кожа на подошвах ступней становится достаточно соответствующей задачке ходить босиком - не раньше, чем через месяц босикохождения каждый день.
Главное. Работа внимания для постановки ступни и настройка связи кисти рук (ладони) - переферическая-вегетативная нервная система - мышцы ног.
Эти пункты я бы назвал первоочередными, при которых все остальные станут другими. Но опять же... как медицина сможет объяснить связь между кистями рук и эффективностью постановки ступней?
Конечно, понимаю, Миша может обидеться за такое недоверие медицине, но тогда пусть объяснит
такой момент - если кисти рук свободны, то ступни становятся идеально, даже без особого участия зрения. А если например в руках что-то нести (даже пустой полиэтиленовый пакет) - ступни становятся гораздо менее удачно.
Лето проходил босиком. Включая все бродилки и фотоохоту. Разумеется, это был не песчаный пляж и не паркет с ковровым покрытием. За лето - ни одного малейшего повреждения стоп.
То есть. Что я хотел сказать. Хождение босиком - процесс не настолько простой, что ботинки снял и сразу всё понял. Тут поле непаханое и чтобы что-то исследовать нужно кроме приличного опыта уметь ставить хорошие задачки. А с последним у нас у всех лакуна, тупик и безнадега.