Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Ходим босоногими...  (Прочитано 105762 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Ходим босоногими...
« Ответ #195 : 02 Октября 2015, 23:53:47 »

последний теплый день осени, а мы по мягкому мху ботинками. Разулись и босичком....тааааак хорошо......мррррр.
Интересно, что в который раз замечаю потребность босиком ходить именно осенью... Тоже у меня было. Может, это тело так с землей прощается, не надеясь потом в холода походить?)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #196 : 02 Октября 2015, 23:57:43 »

А мы и радовались тоже)) Ничего-то ты не знаешь)))
ага... вы жалели... ну и радовались тоже... я читаю, что ты пишешь ...
ну да это ведь не важно )
У всего в мире своя песня.

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20381
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #197 : 03 Октября 2015, 08:27:47 »

ну да это ведь не важно )

зануда :P
У каждого человека свои звезды

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #198 : 03 Октября 2015, 09:10:53 »

зануда
ага... что вполне предсказуемо... в смысле , твоя реакция... )

ket

• Модератор своих тем
  • Согласие +1436/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 20381
  • - Вас поблагодарили: 18088
« Ответ #199 : 03 Октября 2015, 09:30:45 »

ага... что вполне предсказуемо... в смысле , твоя реакция... )

занудный зануда))))
У каждого человека свои звезды

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #200 : 03 Октября 2015, 09:37:10 »

занудный зануда))))
да хоть горшком назови  )  это же твоя реальность... !
а я лишь практикующий наблюдатель оной...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #201 : 03 Октября 2015, 10:03:58 »

И мне нравится в темноте или в туман, что редко.. Тело не отвлекается на "пейзаж", внимание рассеяно на всем сразу,

Пчёлка - а если сбросить внимание со зрения (заодно мозги перестанут сильно уж перерабатывать информацию))) и  "распустить" внимание по телу и немного сильнее двинуть его к ногам - то пейзаж уже и не отвлекает
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #202 : 03 Октября 2015, 10:32:05 »

Полезно ли ходить босиком? «Конечно!» — заверяют сторонники здорового образа жизни.
 А что говорит по этому поводу медицина?

Один из типичных аргументов: когда человек снимает ботинки и встаёт на землю, у него возникает ощущение лёгкости и освобождения, ведь так он сбрасывает отрицательный статический заряд. Верить этому или нет, личное дело каждого. Тем не менее профессионалы, специалисты-ортопеды и остеопаты считают, что ходьба босиком — всё-таки толковое занятие.

Упражнения для стоп: снимаем усталость и напряжение в ногах

—  Важно избавиться от «избыточных ожиданий» чуда, — говорит наш эксперт, врач-остеопат Борис Протасов. — Самое полезное в хождении босиком для современного человека — профилактика и лечение плоско­стопия.

Когда стоит разуваться?

Мифов в ответе на этот простенький вопрос более чем достаточно. Одни уверены, что лучше ходить утром, по свежескошенной траве. Да так, чтобы ноги промокли от росы. Другие считают, что полезнее ходить по песку. Третьи — только по гальке.

Да, в русских деревнях летом постоянно ходили босиком. И от плоскостопия страдали единицы. Почему? На неровной поверхности мышечный свод стопы тренируется. А на целиком плоской, наоборот, не работает.

—  Парадокс! — рассказывает наш эксперт. — В Америке, которой цивилизованный мир обязан моде на хождение босиком, огромное количество случаев плоскостопия. У нас сегодня то же самое. Истоки «босяцкой» моды понятны: современный человек практически перестал ходить пешком. Тем более босиком. Пусть хоть дома наверстает... Но на полу — «ковролин», линолеум и другие ровные искусственные покрытия. Поэтому и результат профилактики плоскостопия — отрицательный.

Советы ходить босиком поутру по мокрой от росы траве также можно отнести к неполезной идеализации. Возможно, закалённому человеку хождение по росе и не пойдёт во вред. Но сегодня таких среди нас единицы. А в остальном достаточно представить среднестатистического офисного горожанина, который рабочую неделю безвылазно провёл за столом, а в выходные решил непременно «пробежаться по росе». После этого для многих логичным итогом становится больничный.

Трава, песок или камни?

Врачи считают, что ходить по гальке во всех отношениях полезнее, чем по траве. При плоскостопии даже рекомендуют конкретное упражнение. Больной ежедневно встаёт в ящичек, наполненный галькой, и топчется на камушках 10–15 минут.
В природных же условиях полезно хождение по любой неровной поверхности. Песок для профилактики плоскостопия — тоже неплохое «покрытие». Но галька даёт и дополнительный эффект. На стопе человека расположены опредёленные точки, которые используют при акупунктуре, при японском лечебном массаже шиацу. Хождение по гальке стимулирует, как при массаже, эти точки, отвечающие, в свою очередь, за состояние многих органов и систем организма. Песок, плотно облегающий стопу, такого эффекта не даёт. А вот трава, тем более скошенная, всегда работает как «подушка», сглаживающая неровности рельефа. И ещё: обязательно надо помнить о гигиене. Стоит ли, например, скидывать обувь в город­ских парках? Вряд ли... Кстати, любителям ходить босиком особенно не стоит забывать о профилактике грибковых заболеваний и об элементарной гигиене ног вообще.

О профилактике и заблуждениях

Есть мнение, что ходьба босиком полезна для профилактики грыжи дисков пояснично-крест­цового отдела позвоночника. Врачи считают его заблуждением: «босоногие процедуры» благотворно сказываются на общем состоянии позвоночника, но не более.

— Ещё нелепее советы ходить босиком женщинам, которые в повседневной жизни постоянно носят шпильки, — говорит наш эксперт. — Якобы это нужно, чтобы «почаще разгружать позвоночник». Такие «советчики» неправильно формулируют цели и задачи. Вредны шпильки для позвоночника? Без сомнения! А выход — не босиком ходить, а в удобной обуви с небольшим каблуком! Высокий каблук вреден для икроножной и бедренной мышц. Но «лекар­ство» одно — нормальные туфли.
 Кстати, с точки зрения пользы для позвоночника качественные кроссовки с удобной колодкой лучше даже хождения босиком.

Спасибо, Вячеслав!  Статья потрясающе хрестоматийна...  и я подумал,что примерно так,  Пипа (или Наташа Сорокина)  описывали бы лес.  Который видели только на картинке. 

Ну, или посадить  меня в  истребитель-бомбардировщик  СУ-34, чтобы я дал о нем исчерпывающую характеристику. А что я могу о нем сказать, если у меня абсолютный ноль  в знаниях по теме?

Во первых -  хождение босиком, это не  просто "снятая обувь".  Когда  чел только что снял обувь,  у него кожа на ступнях  абсолютно дегенеративна и никак не  соответствует тем задачам,  которые  ставит перед подошвами ног хождение босиком.  То есть -  как  инструмент для исследования  "полезности" или "вредности"  - такие,   испорченные  обувью  ноги - не пригодны.   Стало быть, чтобы  хоть что-то предметное  вынести из  исследования "хождения босиком" - нужно этот процесс вывести из  маргинальной  позиции.   

А  о каких исследованиях вопроса можно говорить,  если нет возможности поставить правильные задачки для этого исследования?   

Ну, такой момент,  что при хождении в обуви множество мышц  ступни, голеностопа и голени  деградируют настолько,  что первые две-три недели хождения босиком просто не могут  принимать участия в этом деле.  А что без них исследовать? 
   Кожа на  подошвах ступней  становится достаточно  соответствующей  задачке  ходить босиком - не  раньше, чем через месяц босикохождения   каждый день. 

Главное.  Работа внимания для постановки ступни  и  настройка связи  кисти рук (ладони) - переферическая-вегетативная нервная система - мышцы ног. 

Эти пункты я бы назвал  первоочередными, при которых  все остальные   станут другими.   Но опять же...   как медицина сможет объяснить  связь между  кистями рук и  эффективностью   постановки ступней?   

Конечно,  понимаю,  Миша может обидеться  за  такое  недоверие медицине,  но тогда пусть объяснит 
такой момент  - если кисти рук свободны, то ступни становятся идеально, даже без особого участия зрения.  А если например в руках что-то нести (даже пустой полиэтиленовый пакет) - ступни становятся гораздо менее  удачно. 

Лето проходил  босиком.  Включая все бродилки   и  фотоохоту.  Разумеется,  это был не песчаный пляж и не  паркет с ковровым покрытием.  За лето  - ни одного малейшего повреждения  стоп. 

То есть.  Что я хотел сказать.  Хождение босиком - процесс не настолько простой, что  ботинки снял и сразу всё понял.  Тут поле непаханое  и  чтобы что-то исследовать  нужно   кроме приличного опыта уметь  ставить хорошие задачки.  А с последним у нас у всех   лакуна, тупик и безнадега. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #203 : 03 Октября 2015, 10:37:18 »

а если сбросить внимание со зрения (заодно мозги перестанут сильно уж перерабатывать информацию))) и  "распустить" внимание по телу и немного сильнее двинуть его к ногам - то пейзаж уже и не отвлекает

Исходя из моих наблюдений,  кисти рук (ладони)  считывают местность  и дают команду ногам куда и как ставить ступни.  Возьми в руки палку (книжку, сумку, цветочек... что угодно) - и ступни  потеряют возможность  качественной постановки на  грунт.  Они  просто перестанут  копировать рельеф,  начнут наступать на неудобные предметы (камни, колючки, палки).  И хождение босиком потеряет всякий смысл)))) 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #204 : 03 Октября 2015, 11:35:49 »

а если сбросить внимание со зрения (заодно мозги перестанут сильно уж перерабатывать информацию))) и  "распустить" внимание по телу и немного сильнее двинуть его к ногам - то пейзаж уже и не отвлекает

Исходя из моих наблюдений,  кисти рук (ладони)  считывают местность  и дают команду ногам куда и как ставить ступни.  Возьми в руки палку (книжку, сумку, цветочек... что угодно) - и ступни  потеряют возможность  качественной постановки на  грунт.  Они  просто перестанут  копировать рельеф,  начнут наступать на неудобные предметы (камни, колючки, палки).  И хождение босиком потеряет всякий смысл)))) 

Я не уловила того, как руки "считывают местность", если честно

Хотя вроде бы уже у тебя это читала - но самой поймать это - нет, не получилось)
Единственное, что уловилось - руки выступают (ладони именно) важной частью общей сонастройки тела в момент сонастройки через босые ступни с землёй и местностью

Но то, что ноги сами "неслышным криком" протестуют против того, чтобы в руках было хоть что-то - это самая правдивая правда.

Если в руках что-то есть - ноги идут "механически", причём имено ты их посылаешь

Если в руках ничего нет - ноги идут "по-живому"... и вот странность - они как-бы сами идут туда, куда им надо (это действительно странное, но чем-то ужасно восхищающее чувство)) )

Хм.. ну про цветок в моих руках - ты прям обидеть хочешь, ага... :\  :\
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #205 : 03 Октября 2015, 22:32:40 »

Не знаю об чём "неслышимо кричат" ноги на тему цветочка или палки, но беру в руки лом, или лопату, или кисть. Шустрю. Катаю руками брёвна, катаю тачку. Таскаю туда-сюда различные предметы быта - молотки, ножовки,пассатижи, зубилы и т.д. Особого протеста со стороны ног - не улавливал. Нормально встают куда надо, где надо - подпрыгивают (колючки, искры от сварки), из под бревна - выскакивают. Когда бегу на легке, то - да, руки участвуют в процессе, но когда - с грузом, то руки заняты, а ноги всё равно - бегут. Я не замечал изменений в качестве работы ног, в зависимости от "пустоты" рук. "Механичности" не замечал. Или это вы такие утончённые, что ощущаете разницу между пустыми руками и руками с цветком? :D :D :D Типа как принцесса на горошине? ;)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #206 : 03 Октября 2015, 22:41:09 »

Я не замечал изменений в качестве работы ног, в зависимости от "пустоты" рук. "Механичности" не замечал.

Митя,  так ведь от задачи зависи

зачем и для чего и куда  топать

если идешь по дороге,по полю,по лесу..
и идешь..чтобы услышать и почуять и дать ногам,волю.."видеть"  руки должны быть свободны..
так  они как бы помогают ступням и "слышать и видеть".

Или это вы такие утончённые, что ощущаете разницу между пустыми руками и руками с цветком?    Типа как принцесса на горошине?

ага,мы такие  :D

чувствительность настолько становится тонкой.. *HI*

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #207 : 03 Октября 2015, 22:57:44 »

Привет Шаня. Я понял. Помнишь в фильме "кин-дза-дза", на планете, где из плюкан кактусы делали? Там все такие в длинных белых одеждах. Возвышенно нюхают цветочки. Вы - также?  :D :D :D :D :D :D
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #208 : 03 Октября 2015, 23:06:47 »

так ведь от задачи зависит 

Самое веселое в том,  что задачка есть всегда.  Например:

Таскаю туда-сюда различные предметы быта - молотки, ножовки,пассатижи, зубилы

И при такой задачке неправильно ждать  ...  предсказания погоды  или  услышать  живую тишину.
  Точно так же, когда ты слушаешь тишину или   смотришь погоду,  то не надо ждать, что молотки и зубилы  с ножовками сами переместятся из  кладовки на крышу. 

Помнишь в фильме "кин-дза-дза", на планете, где из плюкан кактусы делали? Там все такие в длинных белых одеждах. Возвышенно нюхают цветочки.

До идиотизма  можно довести любую идею.  Это совсем не сложно. 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #209 : 03 Октября 2015, 23:20:46 »

Привет Валерий. Передёргиваешь :D Я говорил не о том, что "услышать живую тишину", а о том, что "ступни теряют возможность качественной постановки на грунт". Не замечал таких потерь. Про тишину - я не в курсе.  Но я, кажется, понял - я ПРОСТО хожу босиком. А вы рассматриваете это как некую самостоятельную задачу. Мне не понятен смысл сего действа. Впрочем мне также непонятен смысл получения нагрузок при помощи каких то специальных предметов. Или каких то специальных телодвижений. Короче вы, кака бычно, всё переусложняете :D :D :D