Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Ходим босоногими...  (Прочитано 105775 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: Ходим босоногими...
« Ответ #210 : 04 Октября 2015, 00:28:35 »

сбросить внимание со зрения
Что-то замудреное...
Зрение является одним из инструментов внимания. Причем первоочередным. И на нем оно не заостряется и не виснет, оно через зрение осуществляется. Зрение как экран телевизора,ч ерез которое смотрим или как окно. Чего видно? А то, что показывают... А не само окно)))
Есть ли в таком случае внимание на зрении? неа.. оно на том, куда или на что направлен взгляд. В темноте его трудно направить... Поэтому отдыхают и глаза и мысли)

"распустить" внимание по телу и немного сильнее двинуть его к ногам - то пейзаж уже и не отвлекает

Внимание на теле - это хорошо поначалу. Всегда так делаю и вдыхиваюсь, когда иду на пробежку. даже еще не бегу. Всегда сначала иду и дышу. Ноги вообще не беру вниманием, они живут своей жизнью. они знают, когда и чего. Внимание распускаю на окружение. То есть ничего конкретного не вычленяю, но присутствую во всем.
Когда таким образом бежишь в темноте, то тело часто исчезает(как бы). Потому что ритм, который вначале ощутим, переходит в стадию естественной жизни тела( мы же не ощущаем дыхания, хотя все время дышим, а это тоже ритм) и он потихоньку начинает растворять рамки и форму тела. Это медитативный бег. Ты есть, а тела нет) Оно отдыхает.. бежа.. бегя))) :D
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #211 : 04 Октября 2015, 09:11:50 »

Интересное замечание:
такой момент  - если кисти рук свободны, то ступни становятся идеально, даже без особого участия зрения.  А если например в руках что-то нести (даже пустой полиэтиленовый пакет) - ступни становятся гораздо менее  удачно. 
Может, тут помимо гипотетического "видения ладонями" ( по себе. честно скажу, не замечал такого эффекта, не могу сказать ничего определённого), что наличие чего-то в руках мешает телу двигаться естественно? Независимо от наличия\отсутствия обуви, давным-давно знакомый эффект. Не люблю таскать сумки, с детства ругался из-за этого, никак не мог втолковать матери, старавшейся "припахать" меня на это дело, что мне 20 кг в рюкзаке за плечами нести легче, чем 5 кг в сумке в руках. Гораздо позднее прочёл у КК настоятельный совет ДХ ничего не носить в руках, а купить рюкзак...
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60657
  • - Вас поблагодарили: 107422
« Ответ #212 : 04 Октября 2015, 10:34:23 »

Что-то замудреное...
Зрение является одним из инструментов внимания. Причем первоочередным. И на нем оно не заостряется и не виснет, оно через зрение осуществляется. Зрение как экран телевизора,ч ерез которое смотрим или как окно.
Прости за замудрённость...
Наверное - у меня просто не так всё.

Спрошу все же... А что - если отключить зрение - Внимания тоже не будет??? Но это же не так на практике...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68712
  • - Вас поблагодарили: 155682
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #213 : 04 Октября 2015, 11:10:27 »

Передёргиваешь
То я немног непонятно написал.
Я говорил не о том, что "услышать живую тишину",

Так и я как раз и говорил, что у тебя были ДРУГИЕ ЗАДАЧИ. 

о том, что "ступни теряют возможность качественной постановки на грунт". Не замечал таких потерь.
Правильно.  "НЕ замечал".   Я когда занимаюсь  чем-то, то в основном, обращаю внимание на то, чем занимаюсь.  Многие так делают.  И ты, наверное, тоже. 

Но я, кажется, понял - я ПРОСТО хожу босиком

Я тоже это понял. Ты просто ходишь босиком.  Я правильно понял?

А вы рассматриваете это как некую самостоятельную задачу.
В какой-то мере, да. 

Мне не понятен смысл сего действа.
Я это понял. 

Короче вы, кака бычно, всё переусложняете   

Спасибо! Будем знать.  :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #214 : 04 Октября 2015, 11:14:15 »

Зрение как экран телевизора,

Не у всех.  Бывают еще такие, которые кроме телевизора могут что-то видеть, слышать, чуять, ощущать.
Честное слово!!! Бывают!!!

Внимание на теле - это хорошо поначалу.

Мне кажется, ты немножко не про то начало.  Ты, скорее всего, про своё.  Или нет?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #215 : 04 Октября 2015, 11:18:57 »

Независимо от наличия\отсутствия обуви, давным-давно знакомый эффект. Не люблю таскать сумки, с детства ругался из-за этого, никак не мог втолковать матери, старавшейся "припахать" меня на это дело, что мне 20 кг в рюкзаке за плечами нести легче, чем 5 кг в сумке в руках.

Совершенно с тобой согласен. Безотносительно обутости или босоногости, носить в в руках - это как-то перкашивает всё внутри до дискомфорта в теле. 

Гораздо позднее прочёл у КК настоятельный совет ДХ ничего не носить в руках, а купить рюкзак...

Мне еще до КК, работая в экспедициях это дело стало понятно. Ибо на дальних переходах, по очень "пересеченной"  местности,  там многое становится на места и  демонстрирует свой содержание. 

Мaрина

• Модератор своих тем
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
« Ответ #216 : 04 Октября 2015, 13:57:13 »

Интересно, что в который раз замечаю потребность босиком ходить именно осенью... Тоже у меня было. Может, это тело так с землей прощается, не надеясь потом в холода походить?)

Аналогично, Пчёлка!
приехала я в сентябре на Алтай, намерзлась как цуцык, потому что после +30 приехать в +6 было неожиданным, ибо ранее синоптеги обещали до +19.
а в родном районе поехали с папой на озеро, было солнечно, я покаталась по озеру и вышла на берег. и вот трава так манила пройтись по ней босиком! ветерок прохладный, но солнце припекает. думаю, да ничего мне кроме пользы не будет от хождения босиком ))
и вот такая радость была от этих ощущений! с непривычки покалывала немного сухая трава, но обуваться категорически не хотелось. так и гуляла по берегу до самого отъезда :)
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #217 : 04 Октября 2015, 18:27:09 »

А что - если отключить зрение - Внимания тоже не будет??? Но это же не так на практике...
Оно будет ДРУГИМ.
об этом и пытаюсь сказать..
Когда обступает темнота, то внимание перемещается из основного, привычного "центра потребления проявления"  в другие "окна"... и из них видно (не могу сказать, что лучше)))... Просто видно иначе и другое.
Как думаешь, почему закрываются глаза, когда целуешь мужчину? (любимого, конечно))) Вот берут и сами закрываются)) Ничего не делаешь, а открывать не хочется... тело говорит - не надо открывать, так лучше  ;) :D
Вот так же и в пробежке по темну ощущения и восприятие иные... потому что внимание преображается из привычного, завязанного на зрительно-ментальных образах в "ощущенческое".

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #218 : 04 Октября 2015, 18:36:00 »

Не у всех.  Бывают еще такие, которые кроме телевизора могут что-то видеть, слышать, чуять, ощущать.
Валер, об том и речь, если заметил)
Мне кажется, ты немножко не про то начало.  Ты, скорее всего, про своё.  Или нет?
Про то, что у меня... там так и написано))) Читай внимательно, там дальше подробно рассказано. Не понятно - можно спросить, мож я чего напортачила... Но зато всегда своё... оно самое ценное.)
Я всегда "про своё", как и каждый здесь, надеюсь)
 ;)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #219 : 04 Октября 2015, 21:00:56 »

Безотносительно обутости или босоногости, носить в в руках - это как-то перкашивает всё внутри до дискомфорта в теле. 
Валера, почему перекашивает? У тебя есть ответ?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11476/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #220 : 04 Октября 2015, 21:32:09 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:18:57
Безотносительно обутости или босоногости, носить в в руках - это как-то перкашивает всё внутри до дискомфорта в теле. 
Валера, почему перекашивает? У тебя есть ответ?

А тебе это ОЩУЩЕНИЕ знакомо? 
Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:14:15
Валер, об том и речь, если заметил)
Заметил!!!

Я всегда "про своё", как и каждый здесь, надеюсь)

И это правильно)))  Но люди до сих пор путают))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #221 : 04 Октября 2015, 21:51:28 »

А тебе это ОЩУЩЕНИЕ знакомо? 
Даже не знаю... Есть такое.
Но не всегда. Это смотря как идти. Иногда иду спокойно и налегке и тогда рука сама находит в кармане какую-нибудь старую засохшую ягодину или косточку, а то и камешек... У меня много чего в карманах как сюрприз можно обнаружить)))
И эта рука его крутит, пока иду... даже не замечаю,как крутит. Потом с удивлением обнаруживаю что-то у себя в руке, уже порой раскрошившееся. И я не знаю пока, помогает это мне или мешает. Но чтобы перекашивало - нет, пожалуй.
Я понимаю, что в дальних проходах, тем более, с рюкзаком за спиной некомфортно бывает это... возможно. Но мне почему-то помогает. Срываю с дерева маленькую шишку... И ее шершавость отвлекает от ненужных мыслей, например, что пора бы и привал)))
Не знаю, понимаю ли, о чем ты говоришь.
 Я почуяла в этом нечто звериное. Когда все лапы свободны, то чувствуешь всем телом. Нет разрозненности в движениях. Идешь как бы целикОм.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
« Ответ #222 : 04 Октября 2015, 22:47:20 »

тут много всего. Думаю, руки(ладони) - это не только то, что мы о них знаем, они предназначены не только для того, чтобы брать. Тактильная чувствительность, которая лучше, когда человек закрывает глаза, и тогда человек видит глазами, дана всем, даже, без намеренного развития этой способности.
Так вот, если руки хуже "видят", когда человек использует зрение, насколько же хуже они "видят", когда руки заняты переносом тяжести. К тому же ощущение предмета и тяжесть, напряжение мышц - как минимум, плеча, предплечья, отвлекает внимание, это уже другая задача.

Есть ещё момент - переноска тяжести заставляет тело иначе координировать в пространстве, нагружает вестибулярный аппарат, что тоже требует внимания.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6942
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #223 : 06 Октября 2015, 21:58:19 »

Вспомнился самый долгий мой босоногий поход. Может даже единственный... Длинной в 6 км. где-то вдоль северной реки Яреньги.
Проходил он и по мягкой теплой траве, и по холодной мокрой лесной земле, по лужам, сухому песку, лежащим бревнам.
Удивительным образом расширяется восприимчивость к окружающему миру. Чувствуешь землю, деревья, растения, даже небо ногами чувствуешь.
Чувствовала себя я на следующий день прекрасно, хотя сейчас мне кажется, если бы прошлась босыми ногами по холодной мокрой земле, то наверняка бы горло запершило бы или еще чего.  :[
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

nonamare

• Хранитель Костра
  • Согласие +127/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1569
  • - Вас поблагодарили: 1834
  • Улыбайся чаще... И чаща улыбнется тебе...
« Ответ #224 : 07 Октября 2015, 14:58:44 »

я больше недели по Карелии ходил босоногим - и здорово себя чувствовал. И по болотам, и по шишкам. Показывал тем с кем шел - как проходить поляну, усыпанную шишками. Они обутые идут - шишки хрустят. Я пошел через поляну босиком - ни на одну шишку не наступил :) Шел, не особо глядя, не выбирая куда ставить ногу.