Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 09:08:43
И тут как раз главное в том и состоит - какие точки опоры выбрать.
Кстати, Валер, про точки....)))) я имею ввиду про настройи фотоаппарата...
Даос дело говорит, тут без вопросов.
А ты, между прочим, в свое время, путем своих обалденных снимков.. сбил меня с верного пути))))).
И я придерживался настроек таких как у тебя.. Но ты мог сидеть на корточках часами и выжидать удачный кадр.. а у меня и 15 минут терпения не хватало.. От сюда у меня постоянно была куча мазни. Ну не могу я прицелится в одну точку и ждать когда в эту точку кто-то влезет)) . От безысходности часто снимал то в режиме "Р", то вообще, на "автомате")))
Сейчас Даос навел на путь истинный))). Стал смотреть и правда..
Помнишь ты говорил, что точку фокусировки мы выбираем одну, она должна быть одна - центральная.
Оказывается, для движущихся объектов (у нас как правило для птиц), этих точек наоборот нужно выбрать по максимуму, сколько нам позволяют возможности конкретного фотоаппарата, к примеру в моем случае ставим автофокусировку на 39 точек.
Дальше. Я по глупости делал упор на свет. Свет.. свет и свет.. Поэтому в основном на моих снимках приоритет диафрагмы. Чтобы дырка была как можно шире и как можно больше света попало на матрицу. Потому как у меня вечно, то деревья с тенью.. то плохая погода мешают.. А уж выдержка какая получится.. и тогда из всей мазни с движущимися птицами, выбираю удачную, а 99 процентов в хлам.
На самом деле, наоборот в приоритете насколько я понял, у нас должна быть выдержка.. чем быстрее аппарат щелкнет тем лучше, (тут все же хотел спросить о разумных значениях выдержки в плохую погоду), диафрагма какая получится. А ISO пусть аппарат подтянет даже до 1600 (поставил ограничение на эту цифру) и то на моем особо фонить не будет.. а значит снимок не пропадет. Я же на ISO вечно экономил.. потому как где-то слышал, что чем оно больше тем мол хуже кадр..
Потом режим авто-фокуса.. Посмотрел, а у меня чуть ли не с покупки стоит AF-S... И я им умудрялся снимать птиц, белок, рыбу... Правда, как-то на нем снял черепах, хоть один раз для дела пошёл)))) Нужно же ставить: AF-C.
И это только, что бегло посмотрел.
Нужно либо попросить Даоса подробнее поделиться опытом. А именно настройки фотоаппарата для съемки птиц в плохую погоду или в тени деревьев.
Либо, посоветуйте книгу по фотоохоте, чтобы без больших заумствований, хорошим языком написано и чтобы можно было скачать, а не искать в книжных магазинах.