Я, вот, когда «соприкоснулся» с Летунами (ну, знаете, те, про которых Карлитос вещал), то через какое-то время, вдруг, осознал, что они, по своей организации, очень напоминают насекомых.
Ну, да бог с ними, я не про Летунов.
Так вот насекомые.
Строго говоря, нашу планету надо было бы называть не, там, планетой людей, или планетой животных, рыб, птиц, или даже всех перечисленных вместе взятых, а, - планетой насекомых.
Ибо:
а) появились насекомые здеся первыми, где-то 400 лимонов лет тому (+,- 3года, 2 месяца, 7 дней, 13 часов, 15 минут, про секунды врать не стану, - не знаю)
б) пережили они даже те катаклизмы, которых динозавры пережить не сподобились;
в) вес насекомых, которых за год съедают все пауки на Земле, больше совокупного веса всех живущих на планете людей. И хотя пауки, строго говоря, не насекомые, но уверяю вас, насекомые не менее прожорливы;
г) На каждого живущего на Земле человека приходится 250 миллионов особей насекомых (!!). Каждое четвертое из насекомых является жуком. Около 20% биомассы Земли составляют термиты и муравьи.
И тд и тп.
Короче говоря, если бы, вдруг, размер каждого насекомого увеличился вдвое, нам стало бы тесновато на этой «нашей» планете. А если бы в десять раз? Думаю, нам бы вообще не осталось здесь места.
Я никакой не специалист по насекомым. Мой интерес к ним (хотя и имеющий свою историю), - чисто «дизайнерский». Ну, вот нравится мне их конструкция и дизайн! Так что имён-названий от меня ждать не стоит и научных данных тоже. Максимум научного, что я читал по этой теме, так это замечательные книги Фабра.
Но охота на них, - занятие увлекательнейшее. Хотя и нервное:). Особенно техническая сторона дела нервирует. Специально взял объектив, способный выпячиваться на 300 и с функцией макро, но и он дёргает. Особенно, когда ещё и пару колец навинчиваешь. Дрожание, - как с похмелья. А штатив… да только мешает он, зараза. В общем, процентов семьдесят хороших кадров пролетают мимо объектива.
Да я не жалуюсь. Потому как всё равно занятно всё это.
Вот, например, на выходные такую картинку наблюдал. Клумба цветов (этих цветочков будет дальше на фотах). Пасётся-кормится на них масса разного насекомистого народу. Пчёлки, ясное дело, преобладают слегка.
В какой-то момент появилась тройка шмелей. Ну, всё нормально. Пасутся все вместе, все довольны, к тому же и я вокруг, словно тучканемедведь тусуюсь, что тоже их забавляет вне всякого сомнения.
Начинаю прицеливаться на одного шмеля на цветке. То есть, ещё даже в объектив не гляжу, а только фотик готовлю. И вдруг вижу такую картинку. Сантиметрах в десяти и правее от цветка зависает пчела. Секунды три висит на одном месте, а потом типа «бодает» шмеля и тот, как кабан, сваливается с цветка! А пчёлка летит себе дальше. Ей этот цветок и не нужен вовсе, других таких же полно вокруг.
И вот объясните мне, что это было? Типа шутка? Гад буду, но мне в тот момент даже показалась, что пчела хохотнула:)
Конечно, наверняка есть какое-нибудь серьёзное и разумное научное объяснение этому случаю. Но знаете что? Как-то в данный момент оно меня и не особо интересует. Нет, я не против. И если бы кто-нить сказал, я бы послушал. Но вообще-то мне важнее, что я видел всё это. Просто забавно, просто интересно…
Ну, да ладно разговоров.