Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 365751 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60892
  • - Вас поблагодарили: 107662
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1305 : 22 Января 2018, 21:57:19 »

Так постный день мог быть, а то и середина февраля - ранняя Масленица
Вот что значит отсутствие религиозности. Мне даже в голову такое объяснение  не пришло). Скорее всего, так.
Михаил, а какие-нибудь скоромные "росписи" этому боярину есть?)
Это не сколько присутствие религиозности, сколько интерес к традициям, в том числе и питания. На Руси независимо от религиозной составляющей - были мясоеды и мясопустные дни и целые периоды. Возможно, эти ритмы церковь и поставила себе на службу церковными постами. А в чём-то там была своя, неведомая нам логика, как и в старых сказаниях о тех временах, когда "человек век вековал - а мяса не едал".

К слову - названий незнакомых нам блюд было много почти в каждом селении, особенно на свадьбе изгалялись)
Мне интересно из списка - как это всё хотя бы попробовать по кусочку за обедом. Это же лопнуть можно. Ну или не все даже пробовать, домочадцам оставлять
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1306 : 22 Января 2018, 22:02:02 »

В чем разница между просом и пшеном?  Та же самая, что  и в  случае  с бери-бери. 
Шелуха  (полова)  проса  (как в   случае с бери-бери  шелуха риса) - имеет колоссальное значение для усвоения  и обеспечения  витаминно-минеральной  частью,  помогающей усвоить   зерно.  Без шелухи  просо становится пшеном.  И полноценно  усваиваться не может.

А мы усваиваем  пшено!  И думаем, что неплохо.   Лично  я   в этом  не уверен.  Просто, у нас возможности  пищеварения намного выше.  Как и ресурс  ЖС. 

Ну пару слов про рис без шелухи. 

По причине того, что  тренировки с гирями  требуют  очень  приличного расхода  энергии,  и сурово натощак гирями заниматься нельзя....  а имея график еды один раз в день  и то, поздно вечером,  то  в самое   правильное время для тренировок  с 15 до 19 часов,  то  вроде как заниматься не получится.  Я это дело решил так.   В день тренировок  примерно в 15-16  часов ем  какую-то  кашку (ячневую, пшенную, перловую, гречневую. На воде, без соли и масла).  И тренировка получается   замечательно!! 

А вот однажды... съел рисовую кашку.  Тренировка шла на редкость тяжело,  сложно слишком жестко   чувствовалось,  что рис - это не  самая хорошая еда. 

Кстати,  кто-то знает как готовить   просо?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #1307 : 23 Января 2018, 12:18:01 »

Казак
Луконная, бочешная, ступишные - скорее всего производные от тары. Лукно, бочка, ступа.
визига - сухожилия и связки вдоль хребта у некоторых рыб.
Схаб - шмат мяса с ребрами.
тело - скорее всего имеется ввиду основная часть рыбы.
теша - брюшная часть осетра.
долгие пироги - кажется, имелась ввиду длинна
налитки - впринципе это бездрожжевые блины с большим количеством яиц и масла.
уздой называют перемычку под языком. Видимо в уху использовалось что-то от туда.
Хворост - не уверен, что имелось ввиду. Но в детстве мы делали своеобразные сладости из теста с таким названием. Просто под смысл приведенного текста не подходит.
ятцкой - тоже не знаю, предположение, что связано с яйцами. Но точно не скажу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1308 : 30 Января 2018, 22:44:14 »

Кстати,  кто-то знает как готовить   просо?

Кто как, наверное, готовит.
Если речь идёт о временах далёких - то в нашем крае просо не шелушили, в основном из-за сложности да и, наверное, ненужности в крестьянском хозяйстве
И не варили - как и многие крупы для каш с мягкой половой.

Просо "парили", ставя в горшке с колодезной водой на ночь в растопленную печь. Крупа размачивалась и становилась довольно мягкой, шелуха частично лопалась с крупинок и поднималась наверх, откуда её счищали курам или другой живности. Остальное ели, как нам привычные каши.

Несколько жестковато - но, наверное, здоровым зубам только в радость. А то, что крупу не кипятили - думаю, берегло по максимуму витамины...
Я так иногда запариваю и гречку.
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61710
  • - Вас поблагодарили: 55120
« Ответ #1309 : 31 Января 2018, 12:07:05 »

И не варили - как и многие крупы для каш с мягкой половой.
Да их нигде особо не варили)
Недаром говорят, что та же каша должна хорошо упреть - то есть, дойти до нужной кондиции в равномерно и медленно убывающем жару печи)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1310 : 31 Января 2018, 12:16:20 »

На днях наш хирург из поликлиники рассказывал.
Пришел к нему молодой человек с жалобами на выделение алой крови из прохода..
Полез смотреть пальцем в перчатке и укололся (!).
Стали разбираться.. оказывается он кедровые орешки прямо в шелухе разгрызал и вместе с осколками поедал.. говорит думал, что так можно. Съел целый мешочек, который ему подарили.
Так что шелуха.. шелухе рознь.. Вы там аккуратнее)))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1311 : 31 Января 2018, 12:31:39 »

Так что шелуха.. шелухе рознь.. Вы там аккуратнее)))
Это точно.
Одна моя близкая родственница когда-то прямо в командировке была госпитализирована с гнойным проктитом.
Причиной послужила всего лишь одна створочка, в которые заключены яблочные семечки - моя родственница съела несколько яблок прямо с огрызками - до того они были вкусны. Или она слишком голодна) Створка прорезала слизистую кишки и внедрилась в подлежащую клетчатку.
Так что лучше не рисковать - даже любые оболочки семян настолько прочны, что "вышаркивают" (есть такой термин) бетонные стены элеваторов в песок - поэтому их делают из особо прочного бетона. И протирают металлические лотки самотёков до дыр.
Так что лучше не надо)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1312 : 09 Февраля 2018, 09:39:38 »

родственница съела несколько яблок прямо с огрызками - до того они были вкусны.

Практически  всегда ем яблоки вместе с семечками и огрызками. ))  Но это не значит, что всем  можно делать  то же самое. 
   Вчера  съел то,  что всем можно и все  едят  (кусочек тушеного кролика,  посоленного как для нормальных людей).  До сих пор себя не очень хорошо чувствую.  Потому как  соль   в таком количестве  -  для меня  много.     До сих  пор чувствую   в себе  яд соли.  )) 

Кстати о соли.  Совершенно однозначно,  что нам ее столько не нужно.   Но дурная привычка  солить  всё -  почему-то въелась так, что   стала нормой жизни.

Кто-то еще  исключил соль из  ЗЛО-употребления?  )))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 46483
« Ответ #1313 : 09 Февраля 2018, 09:55:09 »

Так что лучше не надо)
В современных яблоках всё меньше косточек. Есть мнение, что в косточках всего одного яблока содержится суточная необходимая норма йода. Я съедаю семена яблок.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #1314 : 09 Февраля 2018, 09:59:53 »

Я почти никуда не добавляю соль. Каши вообще уже не солю. Периодически случается, когда хочется подсолить суп так, чтоб чувствовалось, но такое не часто бывает. Хорошо подсоленную пищу вообще никогда не могла есть, для меня это слишком. Каши и грибы ем, наслаждаясь вкусом самих грибов, круп. Прямо чувствую, как организм получает необходимое или желанное.

Каши раньше ела сладкие. Сейчас малышка просит добавлять ей сахар в кашу. А я уже не могу после неё доесть, организм отказывается принимать. Хотя отдельно сладкое очень люблю.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1315 : 09 Февраля 2018, 10:30:27 »

В современных яблоках всё меньше косточек
Инна, я говорила не о косточках, а о створках, в которых лежит косточка. Вот это ложе, на котором находится косточка. Не знаю, как это правильно называется:
Есть мнение, что в косточках всего одного яблока содержится суточная необходимая норма йода
Про йод - не знаю, а вот синильная кислота - содержится.  Чуешь миндальный запах и горечь? Так вот это и есть она)
До "нормы" правда, придётся съесть очень много косточек) Ты столько яблок зараз не осилишь) Так что можешь их есть спокойно)
Я вам лишь рассказала случай из жизни, который знаю не по наслышке. Считайте, что моя родственница - единственная на семь миллиардов (или сколько там уже) населения, которая так попала))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1316 : 09 Февраля 2018, 10:39:14 »

Кто-то еще  исключил соль из  ЗЛО-употребления?  )))
Я не исключила - я её и не включала особо никогда)
По этой причине, если мне случается бывать в гостях - мне всё и у всех кажется пересолёным. Хотя другим так не кажется)
По той же причине, если приходят ко мне и угощаю я - то ставлю  объёмистую солонку на стол - сыпьте хоть килограмм)
Не понимаю, в чём кайф от соления свежего помидора... или огурца, когда его разрежут на половинки, посолят и едят, потерев эти половинки друг о друга.
Вообще не понимаю приверженности людей пихать в солонку всё подряд.
А любую пищу, которую подвергаю готовке, лишь слегка присаливаю.
Не люблю и никогда не ем консервированные "соления".
Иногда подумываю, как бы соль и вовсе исключить из рациона... ну или снизить её содержание вообще до минимума.
впрочем, что думать - надо начать это делать - и всё)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1317 : 09 Февраля 2018, 10:40:51 »

Вчера  съел то,  что всем можно и все  едят  (кусочек тушеного кролика,  посоленного как для нормальных людей).  До сих пор себя не очень хорошо чувствую.  Потому как  соль   в таком количестве  -  для меня  много.     До сих  пор чувствую   в себе  яд соли.  )) 

Кстати о соли.  Совершенно однозначно,  что нам ее столько не нужно.   Но дурная привычка  солить  всё -  почему-то въелась так, что   стала нормой жизни.

Писала как-то наблюдение, его не заметили - а оно очень о важном, на мой взгляд

Люблю перелистывать старые кулинарные книги..
И вот что заметила, касающееся соли. В дореволюционных изданиях в конце рецепта приписывают - "посолить щепотью, если требуется" (то есть может даже не требоваться?)

В советских до 50-60 годов - "добавить соль на кончике ножа" (я думаю, эту фразу многие девушки помнят)

А вот с 90-х годов, да и в современных интернет-рецептах - добавляют соль уже ложками, чайными и  столовыми...
Такое наблюдение выходит...

А сейчас соль даже делают методикой лечения, сколько её класть и когда принимать.

Я к соли в пище всегда относилась индифферентно, правда, очень не нравилось, когда солили овощи, помидоры и огурцы, хоть счищай
А вот когда стала работать по-хорошему с тишиной и энергомостиком - поняла, что соли я больше не хочу, и  даже - тяжелее было что-то делать, пока соль почти не ушла из рациона. Теперь, правда, многое приходится готовить отдельно.

А вот про соль и отношение к ней в крестьянском быту, обряды, использование - об этом можно ного говорить и проводить интересные смыслы
(всё вышесказанное - про солёную рыбку не касается)))
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1318 : 09 Февраля 2018, 11:01:27 »

Я почти никуда не добавляю соль.

Каши раньше ела сладкие.

Кстати, в самых древних корневых морфемах - "соль" и "сладкий" происходят из одного корня. И сам корень один из очень древних, истоковых, можно сказать,  и интересных.

Что является одним из самых ярких примеров, что "предки что-то знали". А не разводили смыслы и слова по первому впечатлению и ощущению наших первичных органов чувств...
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68441
  • - Вас поблагодарили: 46483
« Ответ #1319 : 09 Февраля 2018, 18:16:00 »

Инна, я говорила не о косточках, а о створках, в которых лежит косточка.
Лар, я поняла, что о ты о створках. А я о косточках. :)
Про йод - не знаю, а вот синильная кислота - содержится.  Чуешь миндальный запах и горечь? Так вот это и есть она)
Лар, не чую миндальный запах, чую запах йода. Знаю, что там есть синильная кислота и тебе верю. Думаю, что такая доза мне вреда не принесёт, а вот йод поможет.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.