Несколько дней назад стала свидетем того, как птицы-родители отнимали свое дитя у дятла (сойки).
Затем история с раздавленной береговушкой, которую заснял Шелтопорог...
Что мы знаем о птицах и других существах?!

Чем кормяться, когда прилетают, гнездяться, физиологию, места обитания...
Это все важно. А что еще?!

Что они не обладают способностью мыслить. у них нет чувств, души?
События эти дали мне понять, что птицы имеют свое отношение к смерти.
Не знаю какое оно. Но смерть не оставляет их равнодушными, как и нас.
И она нежелательна. Внезапная смерть для них так же сопровождаеться чувствами печали, горя.
Ощущение опасности - следствие самосохранения, желание уберечь жизнь.
Отношение к смерти, чувства, вызванные смертью, понятны всем птицам настолько, что они способны объединиться для выполнения коллективной задачи. Совместная помощь!
Это что? Тоже инстинкт?
А может что-то другое?

Вчера рассказала знакомым эти истории...
Мнение одного из них:
-да что мы знаем о них? Да ничего! Только то, что мы - люди, а, значит, самые умные! А они-животные! Скотина безмозглая!
Именно уверенность наша в том, что мы умнее, не позволяет нам разглядеть соседей по планете. Потому, что наша человеческая способность мыслить и анализировать являеться для нас эталоном и точкой отсчета. Мы не мыслим иных способностей, кроме наших. Потому не видим их. А ведь, если понаблюдать, то во многих случаях они умнее, способнее нас. Например, корова. Глупое животное. Позволяет ужу подняться по своей ноге и пить из соска молоко. Но не подпустит к себе змею. Затопчет.
Или вот...глупая корова знает о какую веточку потереть рану, чтобы она быстрее зажила. А ты знаешь? Я- нет! Таких примеров множество.
Я вспоминаю, как птицы строят гнезда...Ну таскают туда всякое-разное, это еще понятно! А как это сложить-сшить, собрать в целое, чтобы не развалилось, как придать нужную форму? Это что? Тоже инстинкт? В инстинкте заложена способность конструировать, инженерно мыслить?
Если я захочу сплести корзину из лозы, мне необходимо покумекать-прикинуть!
Наверное, это особосложный инстинкт!