Удивительно - в Украине с удодами было легко договориться, особенно, когда он сидит на ветке застывший, как изваяние. Иволги куда осторожнее.
Чтож, пришлось покопаться в архивах фотографий. Должен признать, что если бы в то время у нас был фотоаппарат с телевиком, мы бы сделали конечно более качественные снимки, на которых птицы были бы крупнее. Возможно именно по этому я и удодов и желну считаю осторожными птицами, потому что в то время, чтобы сделать хороший кадр, подходить нужно было очень близко.
Но вот вам небольшое путешествие в моё прошлое.
Итак 3 августа 2011 год. Рязанская область, Касимовский район. Удод. Первая наша с ним встреча. Фотографии не мои, Брата.

Помню, как сейчас, мы с братом ехали на велосипедах по полю, как вдруг перед нами показался он. Ни деревьев, ни веток, он сидел на тропинке. Ещё из далека заметив наше приближение он отлетел вперёд. Мы же спешились. Брат достал фотоаппарат (panasonic DMC-LZ3) И осторожно, чтобы не спугнуть, двинулся вперед.

Вот так получилось сфотографировать на максимальном приближении

Вот такой красавец.
Следующая встреча с удодом была 2 августа 2013 года. Это уже мой снимок

фотоаппаратом был FUJIFILM FinePix S4500. 30 кратный оптический зум. Но это всё, что мне удалось. А вот на 2 последних снимках брата зум был только 16 кратный.