Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кони-Огони  (Прочитано 86042 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68436
  • - Вас поблагодарили: 46480
Re: Кони-Огони
« Ответ #135 : 19 Февраля 2018, 22:25:43 »

Инн, запрыгнула   Да он и невысокий, около 163 см в холке. Малыш)
Дааа...Давно уже я не прыгала на высоту 163....
Тина, мне представляется это очень сложной задачей, запрыгнуть. Ты, наверное, очень спортивная девочка. Я тоже была очень спортивной. Не смотря на это, мне трудно представить, как на него запрыгнуть. За что держаться? Как забраться на забор и с забора на спину - это легче.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #136 : 19 Февраля 2018, 22:37:03 »

Для людей неискушенных,  на фото  вроде как все  нормально и просто.
Но если немножко в теме, то  отсутствие седла  еще понятно и нормально.  А вот  отсутствие уздечки (или хотя  бы недоуздочка) - это уже сурово.  Тут  надо понимать,  что 
управление лошадью  привычным  образом  - отсутствует   полностью.  И остается только 
или высший пилотаж или полная неуправляемость))))

Прежде всего, надо понимать, что лошадь уздечкой не управляется. Никогда. Высший пилотаж - это контроль лошади лишь только распределением веса всадника во время движений лошади, без дополнительных подсказок в виде хлыстика или повода. На фото у Сени на шее - кордео (шнур), это - подсказка. Повод (уздечка) - тоже подсказка. Эти дополнительные средства нужны, когда всаднику ещё сложно распределять свой вес, да ещё и синхронизировать его с движениями лошади. Но это только для обычной езды.
Для выполнения элементов хлыстики уже необходимы, ведь не везде всадник может дотянуться рукой или ногой, чтобы подсказать лошади, что ей следует сделать, и кордео - подсказка-контроль, которая регулирует, к примеру, высоту подъёма лошади на задних ногах, количество этих подъёмов.

Но сев на "голую" лошадь (без уздечки), предварительно не проработав с ней базовых движений на земле, "в руках", которые она потом получит под верхом - получится абсолютная неуправляемость.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : 20 Февраля 2018, 01:40:32 »

Инн, запрыгнула   Да он и невысокий, около 163 см в холке. Малыш)
Дааа...Давно уже я не прыгала на высоту 163....
Тина, мне представляется это очень сложной задачей, запрыгнуть. Ты, наверное, очень спортивная девочка. Я тоже была очень спортивной. Не смотря на это, мне трудно представить, как на него запрыгнуть. За что держаться? Как забраться на забор и с забора на спину - это легче.

Спасибо, Инна. С моими способностями интересная история получилась... Покуда была в спорте, как раз наоборот, мои данные начали ухудшаться. А начав общаться и заниматься с лошадьми - как-то резко и стремительно вырвалась вперёд. Прежде всего - в беге и прыжках. Боюсь, лошади научили меня чувствовать своё тело, осязать каждое движение.

Запрыгивать и правда не очень просто. У меня это требовало много сил. И если я была сильно уставшей, то могла и не запрыгнуть. А самой техники существует несколько вариантов. Браться можно за холку, за спину и за гребень шеи с гривой, чуть выше холки. Таким образом, можно одной рукой взяться за гриву, вторую положить на спину лошади, и запрыгнуть на живот, перебросив потом одну ногу через лошадиную поясницу. А можно одной (или двумя) руками взяться в области холки и упираясь руками в шею лошади, прыгнуть, сразу перебрасывая ногу на другую сторону.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : 20 Февраля 2018, 02:43:25 »

Но когда я допустил мысль, что собаки в состоянии считать  с меня информацию процесс пошел на лад. При чем ты не подбираешь слов они не имеют значение. Передаёшь намерение.
При определённом навыке это здорово помогает.

Как они это делают (считывают с нас наши намерения) не знаю. Но это работает.

Т.е. наряду с механикой (направляешь шею, конечности в нужном направлении) даёшь подсказку мысленно.

Спасибо, Александр, за подсказку! Приходилось не единожды задумываться и предполагать о способностях животных считывать наши мысли и намерения.

Даже наша первая с Сеней игра. Как я его "включила"? Сначала я обратила его внимание на себя. И отбежала в сторону. Если взглянуть со стороны - бегает как ненормальная вокруг лошади. Наверное, он тоже вначале не понял ничего. Побежала, и что? Тогда я подбежала снова, легонько щипнула его за шею - как они пощипывают друг друга, и отбежала опять. Он заинтересовался, шел в мою сторону, но не пытался бежать. Тут нельзя было допускать посторонних мыслей, но именно мысленной картинкой их лошадиной игры я могла его побудить затеять игру. И в какой-то момент - щелк - всё, он переключился, он сорвался следом. Но тут тоже есть несколько вариантов. Он мог испугаться и побежать, мог просто в хорошем настроении побежать как бы за мной, но потом пробежать мимо в своём направлении.
Но как продолжалось у нас. Пробежав к середине левады я резко остановилась и повернулась к нему. Он резко осаживает. Я делаю порыв в одну сторону - он тоже дергается в том же направлении. Затем в другую сторону - он так же вздрагивает. То есть, он полностью сосредоточен на мне, хотя мог побежать дальше сам. Но ждет моих дальнейших действий. Я снова немного наступаю, показывая, что собираюсь ущипнуть, и тут же убегаю, он - следом. И так несколько раз. Затем я вижу, что он начинает вырываться вперёд. Ну, думаю, сейчас убежит и отвлечется на что-нибудь другое. Аж он разворачивается и, сужая круг, на меня движет галопом. Останавливаюсь. Подпускаю его максимально близко и уворачиваюсь в сторону. Он и сам отпрянул, подыграл задом, и пошел на второй круг. Так мы проносились несколько минут.
Слышу - устаю. По снегу, хоть и неглубокому, бегать неудобно. Его "атаки" останавливаю вытянутой перед собой рукой. А сама расслабляюсь и не "нападаю". Несколько метров пробежали спокойной рысью просто рядом. Остановились - всё, игра пока окончена.
Но теперь он был "моим". И на моё приглашение идти рядом он согласился. Слушал.

Воот, Александр, пока воспроизводила всё в памяти и записывала - поняла! Мысленно мы "подключаем" животное, мысленно удерживаем рядом с собой. При этом, конечно, наши действия не должны противоречить намерениям, даже невзначай ошибок нельзя допускать. И всё, вот он - диалог!

Спасибо Вам, Александр, что к таким размышлениям подталкиваете. По возможности позже приведу ещё несколько примеров.

Daos

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #139 : 20 Февраля 2018, 07:18:02 »

Мысленно мы "подключаем" животное, мысленно удерживаем рядом с собой.
Вы точно уловили суть. Пока это кажется волшебством.
Но при определённой практике Вы научитесь очень быстро сознательно устанавливать контакт и лошади, видя что вы не просто случайно "подключились" а делаете это сознательно будут гораздо активнее сотрудничать.
Это потрясающее ощущение когда ты учишь животное своему, а оно тебя - своему и при этом процесс обучения не напрягает, вы просто работаете в одном информационном поле .

При наличии времени приведу какой-нибудь простецкий пример как это работает, в терминах Шамана "покажу практику")))
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : 21 Февраля 2018, 21:07:10 »

Грей

Грей - необъезженный жеребчик-трёхлетка. С ним начала работать одна девочка, и я иногда помогала, потому как он был одним из моих любимчиков. А ещё - невероятно хотелось воспитать именно не обученную, необъезженную молодую лошадь с самого юного возраста. Именно с ним я обучилась лошадиным играм, его же - ещё необъезженного, мне посчастливилось первой оседлать.
Тренировали мы его по стандартной схеме - на недоуздке, когда пришла пора седлать - с уздечкой. Тогда у меня не было ещё опыта обучения без всех тех зверских приспособлений, да и своевольничать тоже не было возможности - хозяйка не поддерживала таких "глупостей". "Лошадь должна работать". При чём работать - "как положено" - строго, без никаких поблажек, тем более - молодая. А то "на голову сядет". Единственное, что было у нас с ним в свободном доступе - совместное времяпровождение, когда мы могли просто общаться. А однажды, наблюдая, как Грей играл со своим другом-ровесником полуарабчиком, мне захотелось хоть как-то стать для жеребёнка кем-то ближе и приятнее, чем просто надоедливое двуногое существо, которое принуждает бегать по кругу, набив рот "железом". И наше общение пополнилось играми. Сами игры выглядели примерно так же, как и с Сеней. Догонялки, брыкалки, кусалки - только уворачиваться надо было вовремя. А пригласить его к игре было не так сложно - жеребята очень открыты и за играми проводят почти всё свободное время.

Пока однажды хозяйка не сказала - "Пора." Пора было садиться верхом. Вероника погоняла Грея в манеже на корде и позвала меня, чтобы я подстраховала её, когда она сядет на него верхом. И что вы думаете? Ничего у нас не получилось. Она вся суетилась, из-за волнения много разговаривала и смеялась. Только попытается ногу в стремя поставить - Грей нервничает и начинает топтаться на месте, кружиться. А Вероника боится. Сделала несколько попыток и говорит - "Попробуем в другой раз". А самой ей надо было куда-то торопиться, и она попросила меня расседлать мальчика. И убежала, а мы остались с Греем вдвоём.
Мы с ним постояли немного, поговорили. Вижу - Грей спокойно стоит. А мне от произошедшего стало нехорошо, ведь я уже представляла, как будет выглядеть "другой раз". Придут другие девочки, тренер. Грея возьмут на корду, затянут оголовье потуже, обступят его всей толпой, кто-то взгромоздится верхом. Он начнёт нервничать - посыпятся удары и окрики. Нельзя, чтобы первая заездка так проходила для юного мальчика. Сломают.
Говорю ему: "Греюшка, мы должны это сделать раньше". Я собрала повод, поставила ногу в стремя, подтянулась на руках - ничего, стоит спокойно. Перебросила ногу и плавно опустилась в седло. Грей стоял как вкопанный. Лишь когда села - напрягся. Напрягся весь, аж спину выгнул вверх. Но с места не тронулся. Я начала его оглаживать, успокаивать. И он постепенно начал расслабляться. Добившись расслабленности, можно было начать шагать. Но как? "Грей, ша-агом". Он стоит. Прижала пятками - ничего, снова прижала, нос его в сторону повернула, показывая направление - тоже ничего, стоит. Напрягся опять, подсобрался, но что делать - не понимает. Опять стоим и расслабляемся. Постояв несколько минут - решительно подбираю повод, показываю направление, прижимаю шенкель (пятками за подпругой), голосовая команда - и он отставляет одну ногу в нужном направлении. Я тут же бросаю повод, отпускаю его. Он не пошёл, но похвалу получил - ведь начал действовать правильно. Мы снова постояли, я его вслух и всем естеством упрашивала и подсказывала - нам надо было начать и сделать первые шаги, так было лучше для него.
Очередная попытка - собрали повод, нос в сторону, моя внутренняя нога толкает его вперёд, внешняя - сгибает его корпус, и - наконец! Мы пошли шагом. Пошагали несколько кругов и пошли расседлываться. Тихо, спокойно, без суеты, скачек, взбрыкиваний и попыток избавиться от всадника.
Что ж, я не знаю, как с ним будут обращаться дальше, но ему уже легче будет предугадать требования людей под седлом. И, возможно, меньше наказаний будет.

Довольно яркий пример, когда за суетой, страхами, отвлечением на рядом стоящих людей - мысли летают какие угодно и где угодно. Но не на предстоящем деле. Посыл этих мыслей на животное даёт свой результат - оно начинает нервничать, беспокоиться, бояться. Совершает много ненужных для человека действий, и получает наказание. За что - понять не может. От страха и бессилия начинает паниковать больше. И получает больше. И рождается ломанное, искаженное "взаимодействие" с самыми печальными последствиями для всех участников.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61704
  • - Вас поблагодарили: 55114
« Ответ #141 : 28 Марта 2018, 15:04:33 »

Пыталась вставить видео, но почему-то не получилось.
Но посмотрите всё равно.
На нём лошадки Пржевальского, которых интродуцируют в одном из наших оренбургских заповедников.
Ну и пишут там:
На этом видео запечатлена типичная сцена из жизни диких лошадей. Игра или драка? Попробуйте догадаться
Я с повадками лошадей не знакома. Поэтому с догадками как-то у меня туго пошло)
Помогите разобраться, кто знает.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2018, 15:15:46 от Лирими »

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #142 : 28 Марта 2018, 15:46:23 »

Помогите разобраться, кто знает.
Насколько я понял, между ними произошла стычка. Теперь ждём Тишу.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : 28 Марта 2018, 17:29:43 »

На этом видео запечатлена типичная сцена из жизни диких лошадей. Игра или драка? Попробуйте догадаться

Спасибо, Ларис, за видео! Хорошая съёмка сюжета взаимоотношений в табуне.
Это не драка - как отстаивание табуна, права на кобылу... Истинная драка сопровождается определенными позами и движениями, звуками. И такая драка может возникнуть только с вожаком табуна - если приходит новый жеребец, или подросший жеребчик из табуна решает попробовать оспорить лидерство вожака. Точно также и между доминантной кобылой и новенькой. Здесь же нет никакой агрессии. А эти двое - не лидеры в табуне, в конце их контакт прекращает вожак. Причём, вожаку не нужно даже  отбивать задом - достаточно его заложенных ушей  и демонстрации лишь намерения отбить ("лягнуть"), и его  уже слушаются.
Здесь темный - жеребец, светлая - если не ошибаюсь, кобыла. Только возраст не могу определить... Молодые жеребчики и кобылки за играми проводят много времени.
В табуне взаимоотношения строятся на строгой иерархии. И постоянно кто-то может оспаривать право занять более высокую позицию. Но это не всегда будет именно драка, даже в игре решаются эти вопросы - демонстрируется превосходство, и более слабый подчиняется. Места высшего по рангу и подчинённого часто меняются. Более сильный может травмироваться или заболеть, и тогда он опустится вниз по лестнице иерархии, но он может со временем снова занять своё прежнее место, или даже подняться выше, когда окрепнет.
А молодые жеребцы таким образом играют, и через игру готовятся к будущим серьёзным схваткам, и опять же, между собой определяют, кто же сильней.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61704
  • - Вас поблагодарили: 55114
« Ответ #144 : 28 Марта 2018, 18:00:23 »

Здесь же нет никакой агрессии.
Тина, большое спасибо!
Мне тоже показалось, что для драки недостаточно экспрессии.
Причём, вожаку не нужно даже  отбивать задом - достаточно его заложенных ушей
Вот этот момент меня впечатлил больше всего. Вот что значит настоящий лидер!

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #145 : 28 Марта 2018, 19:26:58 »

А молодые жеребцы таким образом играют, и через игру готовятся к будущим серьёзным схваткам
Спасибо. Мне показалось, они отошли выяснить, у кого больше прав, а когда начали чрезмерно распалятся, подошёл вожак и успокоил обоих. Не знал, что во время игр они могут вот так запросто сандалить задними копытами в морду.  :[

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 30 Марта 2018, 12:42:02 »

Пересмотрела видео с компьютера - стало понятней. Это детки! И да, светлая - кобылка. Мы не знаем, был ли началом их возни момент, снят на видео, или что-то началось раньше. Но замечание получил именно жеребчик) В конце он примыкает к матери и следует за ней.
Мне интересно, что же значит жест кобылы-мамы юного жеребца вожаку... Они обнюхали друг друга. То ли она его успокаивала таким образом... Интересно!

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : 30 Марта 2018, 13:05:02 »

Не знал, что во время игр они могут вот так запросто сандалить задними копытами в морду.  :[

У лошадей лошадиные игры) А теперь представь, что с человеком они-то так же себя ведут! И тут не знать их язык - можно дорого заплатить по ошибке.

Девочка, занимающаяся со своей лошадью "мягкими" методами. Многие, кто решает снять с лошади уздечку, движимы мнением "Я теперь лучший друг для лошади! Я ей свободу предоставил, боль убрал". Но они не учитывают главного - понимание между животным и человеком не приходит от нашего убеждения в том, что мы избавили от страданий бедное животное.

Люди привыкли, что если кусает лошадь - злая, отбивает задом - неуравновешенная. А щипать (кусать, в понимании людей) для молодой лошади - естественное явление. А ещё можно обратить внимание, что между собой лошади щипают и кусают только тех, кто не "услышал" предупреждения в виде заложенных ушей или какого-то особого движения... щипаются они играя...

Как здесь. Лошадь предупредила - "не подходи". Но человек-то этого не понял, продолжал тянуть руку. А потом неблагодарных скотин на бойню отправляют, на самом-то деле - незаслуженно...
« Последнее редактирование: 16 Января 2019, 17:44:24 от Тишь »

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #148 : 30 Марта 2018, 13:21:11 »

Причём, вожаку не нужно даже  отбивать задом - достаточно его заложенных ушей
Вот этот момент меня впечатлил больше всего. Вот что значит настоящий лидер!

У них всё очень четко. Во время отдыха, когда группа лежит, если встаёт вожак - все должны встать следом за ним. Тут работает принцип постепенного усиления давления. Тебя о чём-то просят сначала жестом, движением головы, шеи или ушей. И ты должен послушаться. Не "услышал" - последует более явное предупреждение, снова не понял - будешь укушен или прилетит копытом. И важно уважение. Если ты не уважаешь чьё-то  личное пространство и нагло влезаешь в его пределы - будешь наказан. Поэтому вожака все слушают на уровне одних телодвижений.
А люди как себя ведут?) Они же позволяют лошади находиться там, где ей захочется. А потом "чего он кусает, чего на ноги наступает, толкается" и т.д. Но и отучают от этих дел избиением - что недопустимо, да и не понимает лошадь, за что же наказали, и почему не предупредили, что накажут.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60885
  • - Вас поблагодарили: 107655
« Ответ #149 : 30 Марта 2018, 13:55:11 »

А люди как себя ведут?

Что интересно - у нас, у людей, это тоже как-то осталось. Умение слышать телом и самое важное - подавать им понятные знаки
Только мы это, как и многое другое, позатирали

У меня коллега по работе, мужчина, очень любит садиться близко. Прямо своим локтем к твоему, своим бедром к твоему - при этом всё в рамках приличий, просто... слишком близко.
Так близко, что чувствуешь подспудное чуть ли не раздражение, неудобство. Причём не из-за тесноты или узости сидений садится так  - явно по своим каким-то, наверняка тоже чем-то оправданным понятиям

Но остальным это не нравится, хотя сам человек приятный  - не только мне, другим девушкам из других отделов. Не знаю, как по мне, со стороны ведь не видно, но другие тоже телом показывают нежелательность этого вторжения в твой мирок - отодвигаются, если нельзя отодвинуться - отклоняются позвоночником, не смотрят в глаза при разговоре (хоть так "отодвинуться"). Даже явно настроение падает - кто улыбался, со временем в таком вынужденном сближении и улыбка теряет искренность

Как-то мы заприятельствовали по общему проекту, я и спросила, чего так близко садится. Он искренне поразился:
- А что молчали? Взяли бы и сказали!

Получается, тело - как раз говорит и подаёт знаки
А голова уже не умеет их читать...

Животные это сохранили. Хотя ведь речь, звуковые сигналы у них тоже есть, и самые различные
А у  нас почему так? Может, снова догмат описаний-информаций, постепенное возрастание роли словесных описаний над языком тела?

А ведь наверняка есть у нас и вообще "нечитабельный" из смыслов картины мира язык тела... И вообще невербальная протоязыковая мозаика Древнего
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...