Я у психологов прочитала, что это от того, что человеку недодали в детстве или недодают сейчас "тактильных переживаний"
Есть разные причины, есть просо такие люди. Вот например я, мне не важно, на сколько близко находится другой человек, абсолютно ровно отношусь к громким звукам (могу заснуть в одной комнате с включённой дрелью). Совершенно не важно что ночь, а светит яркий свет. Большинство подобных мелочей я попросту не замечаю. И они меня не отвлекают. Т. е. если я читаю книгу в полной тишине и вдруг кто-то включит громко резкую музыку, то я никак не отреагирую.
Не замечаю - не совсем удачное определение. Я слышу музыку, ощущаю свет, чувствую другого человека, но всё это на столько не важно, что я даже не задумываюсь об этом.
Вот вопрос - не говорим словами потому, что смыслы диктуют, мол, невежливо это, человеку прямиком сообщать?
Вот не знаю. Из-за того, что слова могут быть восприняты по разному, я стараюсь доносить свои мысли максимально прямым текстом без каких либо намёков и уклонений. Дабы человек сразу понял, о чём речь.
Есть ощущение, причём стойкое, явное - что уже сказала. Телом, его знаками-сигналами. И это должно быть понятно
Но если это явно не понятно, то стоит переходить к более агрессивным методам, а не смиряться с тем, что не понятно.
Хотя, конечно, девушки своей этой привычкой "отмалчиваться" научили меня доольно хорошо и точно улавливать их настроения, страхи, причины дискомфорта только по взгляду на них. Я уже давно пришёл к выводу, что это легче, чем научить их говорить "по-человечески".

Но это я, не все такие понятливые.
И это как, раз не плохо. В повседневной жизни так общаться. Но когда люди из министерств, департамертов, или начальники отделов вместо прямых распоряжений начинают говорить намёками, вот это уже не нормально. С одной стороны у них всегда есть лазейка, если они не дали прямого распоряжения, а только намекнули на желаемый результат, то они могут сказать "я этого не приказывал", в случае чего. Но работникам тогда тоже не понятно, что именно от них хотят. Этот метод общения очень не эффективен в деловой сфере общения. Но очень распространён в политике.