С детства, когда я только начала знакомство с конным миром, хотелось достичь такого же взаимопонимания с лошадью. Не манипулировать лошадью при помощи приспособлений, доставляющих боль и внушающих страх. А разговаривать как настоящие друзья.
И вот эта детское знание, непонятно откуда взявшееся, что можно разговаривать с лошадью совсем по-другому, нежели грубой силой, наталкивает на мысль, что давным-давно люди и лошади были настоящими друзьями. Да и не только они, а и весь окружающий мир был на одной ноте с человеком.
Но потом настала эпоха воин, когда лошадиная смертность во время боев и завоевательных походов стала слишком высокой. И времени на подобную дружескую подготовку лошади стало слишком мало, то и появились все приспособления, которые направлены на быстрое и болезненное подчинение лошади человеку.
Мне тоже так казалось... Что были времена - да это и в сказках так - когда люди говорили на одном языке со всем живым Пространством на свете... Будь то лошади или пчёлы, корчни-коряги или Ветер
Почему так? Почему в старых сказках не нужны были ни толкователи - ни переводчики?
А ведь это у всех народов было - то ли общая фантазия-выдумка, то ли всё же... общая память
О совсем другом способе своего звучания в Живом Пространстве
Но вот то, что изменилось всё из-за эпохи войн, не думаю... Всегда были земледельческие общины, не все и воевали в то время - кто-то да землю пахал, поклажу возил, бродил-путешествовал
Взяли и забыли? Или что-то другое случилось, обрушило мировоззрение, которое было в гармонии с Природой?
А лошадиные говоруны, шептуны - они ведь оставались... Долго оставались - Деда с войны в родное село вернулся, там ещё жил "коний шептун".
Почему?
Меня давно терзает один момент. Были индейцы - коренные жители Америки. Их отношение к лошадям как было изначально добрым, без причинения боли, так и передавалось из поколения в поколение. И сейчас кое-какие представители этой народности ещё встречаются, и они продолжают распространять этот характер взаимоотношений.
А традиции монголов передаются строго из поколения в поколение. Выходит, что такое их отношение идёт с давних времён... И вот почему так?
У индейцев с лошадьми вообще загадочно... Изначально они ведь их и не знали - лошадей завезли им конкистадоры, так что история коневодства у индейцев совсем невелика по историческим меркам
И завезли-то лошадей европейцы - то есть со всеми положенными удилами и уздами...
А индейцы по другому увидели этих своих неожиданных помощников. И сделали друзьями
Почему? Потому что только такое место и могли занять лошади в системе их мировоззрения - мне кажется
Система есть подобие и система никогда не потерпит в себе чужеродности. Режущая губы узда была чужеродна по смыслам и отношениям
И ещё один момент - но это лишь моё предположение... Древний и Лошадь, Конь - тема особая. И не случайно хтонически-эпическая, то есть тянущаяся обрывками связей из самых древних пластов мирового эпоса
Изначально лошади жили как раз в Америке. Но до ледников и до развития человечества там. Потом часть ушла на наш континент - а все оставшиеся в Америке вымерли в ледник.
Но люди (индейцы), в Местность которых пришли мустанги - свободные лошади - наитием древнего "вспомнили" жителей своих мест до человеческого племени...
Просто моё размышление (но вот вопрос - мустанг очень быстро вошёл в индейский фольклор. Как будто - на своё законное, доселе пустовавшее место. Почему...)
А монголы... Может - и тут от задачки зависит? Кому что нужно было от лошадиного мира - тот то и получил. Какими бы ни были древними традиции - они всегда опираются на свои задачи.