Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Кони-Огони  (Прочитано 77369 раз)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
Re: Кони-Огони
« Ответ #165 : 05 Августа 2018, 23:13:09 »

"Яблочный" малыш Май. Вот теперь "пусть вечно снится сердцу Май"!

Встреча с любимыми после длительной разлуки...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154543
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #166 : 06 Августа 2018, 09:14:12 »

"Яблочный" малыш Май. Вот теперь "пусть вечно снится сердцу Май"!

Встреча с любимыми после длительной разлуки...

Только  сейчас всё понял)))

Если смотреть на лошадь "распущенным взглядом"  (ни на чем не фиксируясь и ничего не выделяя)  и сделать внутри  тишину - то про лошадку можно  "увидеть"  многое. 
  Этот  мальчик хорош!!!  Сухой, резкий, дерзкий...  такого достаточно "тронуть стременами и отпустить поводья" - он сам летит,  с места в галоп. 

А еще - он не агрессивен  и имеет  удивительно гармоничный силуэт.  Лошади с необычным  окрасом  в  подавляющем большинстве случаев  имеют  удивительный силуэт! 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14910/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107145
« Ответ #167 : 09 Сентября 2018, 23:00:37 »

Однако, это поймут не все. Такие моменты надо не только пережить на собственном опыте, но и понимать, чувствовать живых существ. Это могут немногие, но этому никогда не поздно научиться.

Наверное, дело не только в чутье...
А может, это "чутьё" должно вместить в себя ещё большее - отношение. Отношение к ним не такое, как принято в обществе среди людей, особое, другое. То, которое позволит не смотря ни на что - бороться вместе со своим другом либо до победы, либо до конца

И это отношение будет им прочувствовано. Обязательно. И даст силы и ему - и тебе...

Меня недавно поразили слова знакомого ветеринара - сейчас очень много животных-отказников. Так они называют тех, кого принесли на усыпление (не старых), отказавшись бороться за их жизнь...
Люди считают питомца другом - но разве с друзьями так поступают...

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #168 : 03 Января 2019, 09:43:00 »

А в конном мире появляются новые заклинатели...

Матиас Гейсен - его взаимодействие с лошадьми настолько совершенно, что лошади под ним - абсолютно свободные, совершенно спокойно передвигаются по городу около шумных трасс. Он первый, кто демонстрирует доверяющую, лишённую стресса лошадь В ГОРОДЕ, да ещё - СВОБОДНУЮ!

Пошаговые результаты работы с лошадью - от неуправляемой и осторожной к абсолютно спокойной, доверяющей.

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6943
  • - Вас поблагодарили: 7822
« Ответ #169 : 03 Января 2019, 17:05:41 »

А в конном мире появляются новые заклинатели...

С детства, когда я только начала знакомство с конным миром, хотелось достичь такого же взаимопонимания с лошадью. Не манипулировать лошадью при помощи приспособлений, доставляющих боль и внушающих страх. А разговаривать как настоящие друзья.
И вот эта детское знание, непонятно откуда взявшееся, что можно разговаривать с лошадью совсем по-другому, нежели грубой силой, наталкивает на мысль, что давным-давно люди и лошади были настоящими друзьями. Да и не только они, а и весь окружающий мир был на одной ноте с человеком.
Но потом настала эпоха воин, когда лошадиная смертность во время боев и завоевательных походов стала слишком высокой. И времени на подобную дружескую подготовку лошади стало слишком мало, то и появились все приспособления, которые направлены на быстрое и болезненное подчинение лошади человеку.
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #170 : 03 Января 2019, 17:30:37 »

давным-давно люди и лошади были настоящими друзьями. Да и не только они, а и весь окружающий мир был на одной ноте с человеком.

Меня давно терзает один момент. Были индейцы - коренные жители Америки. Их отношение к лошадям как было изначально добрым, без причинения боли, так и передавалось из поколения в поколение. И сейчас кое-какие представители этой народности ещё встречаются, и они продолжают распространять этот характер взаимоотношений.

И многие конники называют Монголию страной лошадей. Действительно, жизнь монголов неотъемлемо связана с лошадьми, они их уважают и всячески воспевают в своих песнях. И так же, живут в единении с природой. Но почему-то, монголы применяют приспособления, доставляющие лошадям боль и неудобства. В целом, их отношение к лошадям похоже на отношение современных конников - многие владельцы любят своих лошадей, но отправляют их на соревнования и наказывают.
А традиции монголов передаются строго из поколения в поколение. Выходит, что такое их отношение идёт с давних времён... И вот почему так?
Как племена одних народностей смогли услышать природу, а другие - не настолько, чтобы избавить от страданий?

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #171 : 03 Января 2019, 17:50:10 »

Как племена одних народностей смогли услышать природу, а другие - не настолько, чтобы избавить от страданий?

Думаю тут опять же связано с тем, что монголы постоянно кочевали и вели войны по всей Евразии. Не было времени на подготовку лошадей.
У разных индейских племен по сравнению с монголами в этом плане жизнь протекала спокойнее и примерно в одном и том же месте.
Может я не права, но думаю, что взгляд в таком ключе может что-то объяснить)
Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14910/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107145
« Ответ #172 : 03 Января 2019, 17:58:15 »

С детства, когда я только начала знакомство с конным миром, хотелось достичь такого же взаимопонимания с лошадью. Не манипулировать лошадью при помощи приспособлений, доставляющих боль и внушающих страх. А разговаривать как настоящие друзья.
И вот эта детское знание, непонятно откуда взявшееся, что можно разговаривать с лошадью совсем по-другому, нежели грубой силой, наталкивает на мысль, что давным-давно люди и лошади были настоящими друзьями. Да и не только они, а и весь окружающий мир был на одной ноте с человеком.
Но потом настала эпоха воин, когда лошадиная смертность во время боев и завоевательных походов стала слишком высокой. И времени на подобную дружескую подготовку лошади стало слишком мало, то и появились все приспособления, которые направлены на быстрое и болезненное подчинение лошади человеку.

Мне тоже так казалось... Что были времена - да это и в сказках так - когда люди говорили на одном языке со всем живым Пространством на свете... Будь то лошади или пчёлы, корчни-коряги или Ветер

Почему так? Почему в старых сказках не нужны были ни толкователи - ни переводчики?
А ведь это у всех народов было - то ли общая фантазия-выдумка, то ли всё же... общая память
О совсем другом способе своего звучания в Живом Пространстве

Но вот то, что изменилось всё из-за эпохи войн, не думаю... Всегда были земледельческие общины, не все и воевали в то время - кто-то да землю пахал, поклажу возил, бродил-путешествовал
Взяли и забыли? Или что-то другое случилось, обрушило мировоззрение, которое было в гармонии с Природой?

А лошадиные говоруны, шептуны - они ведь оставались... Долго оставались - Деда с войны в родное село вернулся, там ещё жил "коний шептун".
Почему?

Меня давно терзает один момент. Были индейцы - коренные жители Америки. Их отношение к лошадям как было изначально добрым, без причинения боли, так и передавалось из поколения в поколение. И сейчас кое-какие представители этой народности ещё встречаются, и они продолжают распространять этот характер взаимоотношений.

А традиции монголов передаются строго из поколения в поколение. Выходит, что такое их отношение идёт с давних времён... И вот почему так?

У индейцев с лошадьми вообще загадочно... Изначально они ведь их и не знали - лошадей завезли им конкистадоры, так что история коневодства у индейцев совсем невелика по историческим меркам
И завезли-то лошадей европейцы - то есть со всеми положенными удилами и уздами...

А индейцы по другому увидели этих своих неожиданных помощников. И сделали друзьями
Почему? Потому что только такое место и могли занять лошади в системе их мировоззрения - мне кажется
Система есть подобие и система никогда  не потерпит в себе чужеродности. Режущая губы узда была чужеродна по смыслам и отношениям

И ещё один момент - но это лишь моё предположение... Древний и Лошадь, Конь - тема особая. И не случайно хтонически-эпическая, то есть тянущаяся обрывками связей из самых древних пластов мирового эпоса

Изначально лошади жили как раз в Америке. Но до ледников и до развития человечества там. Потом часть ушла на наш континент - а все оставшиеся в Америке вымерли в ледник.
Но люди (индейцы), в Местность которых пришли мустанги - свободные лошади - наитием древнего "вспомнили" жителей своих мест до человеческого племени...
Просто моё размышление (но вот вопрос - мустанг очень быстро вошёл в индейский фольклор. Как будто - на своё законное, доселе пустовавшее место. Почему...)

А монголы... Может - и тут от задачки зависит? Кому что нужно было от лошадиного мира - тот то и получил. Какими бы ни были древними традиции - они всегда опираются на свои задачи.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Яреньга

• Модератор своих тем
  • Согласие +674/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 03 Января 2019, 18:12:50 »

Взяли и забыли? Или что-то другое случилось, обрушило мировоззрение, которое было в гармонии с Природой?

Вот это, кстати, очень интересная тема. Память человечества.
Мне кажется, что на неё что-то сильно повлияло, отчего и утерялись ценные знания.
Память поколений стала довольно короткой: 70-100 лет, что дает простор для манипуляций разным редискам.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #174 : 03 Января 2019, 19:09:05 »

Он первый, кто демонстрирует доверяющую, лишённую стресса лошадь В ГОРОДЕ, да ещё - СВОБОДНУЮ!

Первый  раз  такое  вижу...  в городе и без  уздечки. 
Не  представляю...  как  там  у них  всё  увязано...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : 04 Января 2019, 03:20:27 »

Он первый, кто демонстрирует доверяющую, лишённую стресса лошадь В ГОРОДЕ, да ещё - СВОБОДНУЮ!

Первый  раз  такое  вижу...  в городе и без  уздечки. 
Не  представляю...  как  там  у них  всё  увязано...

Вообще, город - не место для лошадей. Это слишком рискованное дело для обычных конников. Я и сама имела опыт верховых прогулок по городу, прочувствовала то напряжение, и в сети много разных видео - как ведут себя лошади, всадники, чем это может закончиться... Даже у этого молодого человека видно, как, только приехав к нему, кобылка ведёт себя под всадником в городе.

Но здесь, с уже "обученными" лошадьми - управление сознанием, телом и энергией. И наивысшая степень доверия. Когда человек достигнет умения контролировать свои мысли и энергию, управлять лошадью не составит труда. Все люди, практикующие "мягкие" методики,  больше говорят о работе над собой, чем о работе с лошадью.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #176 : 04 Января 2019, 10:19:00 »

Вообще, город - не место для лошадей. Это слишком рискованное дело для обычных конников. Я и сама имела опыт верховых прогулок по городу, прочувствовала то напряжение, и в сети много разных видео - как ведут себя лошади, всадники, чем это может закончиться...

Вот и   я про  то  же.  Невозможно  знать  кто откуда  выскочит  и   как  лошадка  среагирует...  Если ты  можешь предусмотреть  свою  реакцию,  то  реакцию  лошади...     это,  пока,    выше  моих  возможностей.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #177 : 10 Января 2019, 02:38:45 »

Зоя, Ирина, спасибо за ваши мнения-подсказки. Мне тоже кажется, что войны не стали решающим фактором в обучении лошадей. Ведь и индейцы вели бои с белыми завоевателями, и монголы не были такими уж великими и искусными воителями, какими их описывает традиционная история.
И изначально индейцы тоже применяли удила, отличающиеся от европейских, но по характеру воздействия не менее жёсткие. Впрочем, даже само наличие амуниции ещё не играет такую уж важную роль. Само отношение... в повседневном обращении с животными. Даже процесс поимки лошади может проходить разными способами. У монгольских народов... довольно жестковато.

Возможно, и правда от задачи всё тут зависит. Знать бы, почему задачи у проживающих в примерно одинаковых условиях народов разные...

"Раз меня спросили, можно ли заездить жеребца без "железа"? Признаться, я был удивлен, поскольку даже не думал о том, что для заездки зачем-то нужно использовать металлические удила. Бак Бреннаман, у которого я учился, всегда использовал для начального обучения лошади только босал, и многие из индейских наездников прекрасно справлялись без этих принадлежностей. Поэтому то, что люди думают, будто "железо" необходимо для заездки было для меня внове. Я не знал, как объяснить, и перешел на язык навахо, попросив задавшего вопрос, дать мне стакан воды. Разумеется, он вытаращил глаза и остался на месте, потому что не умел говорить на навахо. Я взял поводья и слегка шлепнул его, и снова заговорил на навахо. Он растерянно смотрел на меня и опасливо поглядывал на поводья в моей руке. Я начал усиливать давление, повысил голос, и уже более серьезно шлепнул его по мягкому месту. Вскоре человек уже почти паниковал, он не понимал, что происходит. Тогда я расслабился, перевел каждое слово на английский и повторил просьбу. Все заулыбались, и он, довольный, принес мне стакан воды со стола. "А вы ведь тоже вполне жеребец", - сказал я тому мужчине".

Лиланд Грасс, ведущий тренингов по языку телодвижений и работе с дикими лошадьми, племя навахо.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 13 Января 2019, 00:37:43 »

Они так любят почесушки... Но это - настоящее чудо!)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #179 : 13 Января 2019, 21:43:33 »

Ещё одна прекрасная история неподдельной дружбы. Скандинавская сказка... Матильда Брандт и её великолепный фризский Бэтмен