цитаты из мыслей опытной бульдожатницы на мои рассказы про аутиста. Я у неё спрашивал мол как это так щенку может быть со мной не интересно?)))
Думается, если целью задаться, то бульку еще можно изменить. Только сил на это придется угрохать немало. Бить его, ломать - бесполезно. Надо ломать мозг, причем свой. Силой и упрямством тут ничего не сделаешь, у этих созданий силы воли хватит пободаться.
...он на своей индивидуальной волне, и пока нет более интересной альтернативы, сделает все, чтобы на ней и остаться. Если для этого нужно включить дурачка или изобразить мебель, ну, значит, так и сделает.
Это другое измерение в реале, без сновидных опытов.
Думающие "инопланетяне" рядом с нами)))
Недавно уважаемый
Даос упомянул в одной из тем, будто человек может быть не интересен собаке. Очень меня порадовало, что всплыл этот вопрос! Оказывается, в кругу людей, которые пытаются понять живое существо, не важно - собака ли это, лошадь или птица, - совершенно сходные методы и образ мыслей.
Прежде чем управлять лошадью -
надо научиться управлять собой. Прежде чем оказывать влияние на тело лошади -
надо научиться контролировать свое тело. Прежде чем подойти к лошади так, чтобы она сама захотела пойти за человеком и находиться рядом с ним -
нужно стать интересным для лошади.
Сколько нам понадобится времени, чтобы достичь доверия и расположения лошади, зависит от пола, возраста и, конечно, от опыта общения лошади с людьми. Кроме того, у лошадей, как и у людей, бывают разные характеры.
Жеребцы, охраняющие своё личное пространство, свою территорию - легко возбудимы, на какое-либо давление отвечают еще большей агрессией, даже на повышение голоса.
Молодые лошади при чуть близком контакте могут начать паниковать, бороться с любым давлением. У них ещё мало опыта общения с людьми. А если у животного отрицательный опыт общения с досаждающим, жестоким, несправедливым, глупым существом... там будет непросто. Но очень даже небезнадёжно!
Завоевывая доверие лошади, мы будем вести себя соответственно спокойнее или активнее, чтобы показать лошади, что мы дружелюбны и рядом с нами находиться комфортно.
В любом из этих случаев не всё так плохо - ведь животное идёт на контакт, любой контакт. И нам остаётся лишь скорректировать своё поведение и действия.
Но попадаются особые личности. Стоит наша лошадка в леваде, траву пощипывает, или дремает - неважно. Занимается своими важными делами. И тут приходит хозяйка - после учёбы, с работы, или из дому, залетает к любимцу в леваду, переполнена энтузиазмом в предвосхищении тренировки (или попокатания?). Вешается на шею любимке, треплет его, чешет, тычет в морду морковку или сахар, недоуздок цепляет на морду. А что любимка? Как стоял, так и продолжает заниматься своим делом.
- А, это опять ты пришла? Ну ладно. Чего-то принесла вкусного? Давай сюда. Больше не дашь? Тогда я дальше спать буду. Что, куда-то идти надо? Ну, пойдём.
Абсолютно флегматичная лошадь, как любят говорить люди. Ей всё равно, что с ней делают, куда ведут... откатались, отгоняли по кругу - всё равно отпустят обратно.
Гоняют в манежике по кругу такую лошадь, а она еле ногами перебирает.
- Какой же ты ленивый, сутками отдыхаешь, ничего не делаешь, а два часа побегать не хочешь!
Кому впрок такие "тренировки"?.. Не понимаю. Владелец себя выжимает, тужится, чтобы сдвинуть с места эту ленивую тушу, а лошадь гробит свои ноги, как попало по небольшому кругу волоча конечности, без задействования шеи и крупа. Не хватает смекалки у человека, что
не интересно шагать и бегать по этому чёртовому кругу. Изо дня в день одно и то же - забрали, почистили, "потренировали", отвязались. При этом болтая с подружками-конниками, по телефону, или витая где-нибудь ещё мыслями. "Получила по контрольной плохую оценку - опять родители дома насядут, пересдавать надо, что-то учить... а я тут этого неповоротливого ленивого коня расшевелить не могу".
Вместо того, чтобы иногда забрать с левады не только ради того, чтоб по кругу погонять, а на луг соседний сводить, к реке искупаться, или просто погулять, что-то
новое увидеть. Или просто подойти и предложить поиграть.
Лошади ужасно любят играть! Да можно даже тренировку сделать разнообразней! Столько есть элементов, упражнений. Надо просто пошагать или побегать? Не вопрос. Бежим рысью несколько кругов, а потом - смена направления, восьмёрка, а вот сюда ещё повернём, тут перешагнем через палочку, а вот тут внезапно опять поменяли направление... Уже интересней! Лошадь уже внимательней, ведь она уже не может предугадать, когда и какое предложение поступит следующим от человека. И она вынуждена собраться, слушать. Появляется
импульс.
И в следующий раз такая лошадь уже будет встречать человека, появится заинтересованность. "Она пришла. А что она мне предложит на этот раз?"