Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Кони-Огони  (Прочитано 86033 раз)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
Re: Кони-Огони
« Ответ #105 : 16 Ноября 2017, 13:54:45 »

В свою очередь, так мы потянем за тоненькую ниточку в глубь индоевропейского наследия, к марвари из времен, <когда лошади были ветрами>, и к катхиавари, <древнейшим из древних>.

Дорогой Даров, а марвари и катхиавари - это индийские народы? О каких временах Вы говорите, поделитесь? Извините, если конечно у Вас есть такая возможность и желание.
Я почему ещё заинтересовалась. Ведь наверное каждый конник знает о редкой породе марвари, а вот то, что существует ещё и порода катхиавари, с одноимённого острова в Индии, о которой и сведений-то нет - я узнала только сегодня, заглянув в Интернет после прочтения Вашего сообщения.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4474
« Ответ #106 : 16 Ноября 2017, 16:18:41 »

В свою очередь, так мы потянем за тоненькую ниточку в глубь индоевропейского наследия, к марвари из времен, <когда лошади были ветрами>, и к катхиавари, <древнейшим из древних>.

Дорогой Даров, а марвари и катхиавари - это индийские народы? О каких временах Вы говорите, поделитесь? Извините, если конечно у Вас есть такая возможность и желание.
Я почему ещё заинтересовалась. Ведь наверное каждый конник знает о редкой породе марвари, а вот то, что существует ещё и порода катхиавари, с одноимённого острова в Индии, о которой и сведений-то нет - я узнала только сегодня, заглянув в Интернет после прочтения Вашего сообщения.
Я, милая Тиша, в своем том сообщении  упоминал как раз старейшие породы индийских  лошадей, хотя по верованиям самих древних, это были не совсем породы, а,скорее дух места и времени, который породил лодашь особого облика. Именно по легендам Древней Индии, в первых лошадей катхиавари вошел дух древних эпох, а в лошадях марвари оставлены следы ветров, дувших некогда над плоской равниной земли, на лице земли со временем поднимались горы и опускались плато, и из-за этого ветрам не было места, тогда они вошли в лошадей марвари.
В человеческой культуре есть много особых символов, общих для всех, по видимости, народов земли, это конь и волк, журавль и ворон, и многие, многие другие. Проследить переплетения верований от народа-истока к народу потомку, ну или побочному брату, по мнению уважаемого Словиши, это было бы очень смыслово, да и небезынтересно. А конь, или лошадь, как одно из немногих животных, почти полностью исчезнувшее из дикой природы и ставшее то ли другом, то ли братом, то ли рабом человека, в разные эпохи несло свой отпечаток в человеческой культуре, оставаясь для нас всегда загадкой.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 27 Ноября 2017, 10:53:51 »

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60885
  • - Вас поблагодарили: 107652
« Ответ #108 : 27 Ноября 2017, 11:06:38 »

Тиша - так ты его нашла??? Я правильно поняла фотографию?
Как он там?????????????
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 27 Ноября 2017, 17:52:23 »

Тиша - так ты его нашла??? Я правильно поняла фотографию?
Как он там?????????????

Лири, я его и не совсем теряла... Я всегда знала, где он находится. Только навещать и возможности не было, и желания как-то тоже... когда поняла, что я ничего не поделаю там. Ездила и расстраивалась.
Сейчас ему не хуже, но и не лучше. Выглядит вон как неплохо) Не голодает, почти не седлают его - это уже плюс. Но спина по-прежнему плохая, ноги больные, ещё и подкован полным комплектом - на все четыре ноги... Зачем, спрашивается? Когда грунт мягкий и он не работает... не понимаю людей.
Поскольку он свободен сейчас, нет постоянного человека, который с ним бы занимался, можно было бы снова попробовать подобраться к хозяевам... но не знаю, как там оно сложится... Будем смотреть)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68436
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #110 : 27 Ноября 2017, 22:08:38 »

Лири, я его и не совсем теряла... Я всегда знала, где он находится
Тина, а он тебя узнаёт?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лика

• Охотник
  • *
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 706
  • - Вас поблагодарили: 308
« Ответ #111 : 28 Ноября 2017, 08:39:46 »

С удовольствием прочитала про лошадку по имени Мэтти. Очень грустная история! Не тем, конечно, что случилась беда или еще чего-то, не хорошего, а  тем, что вот такое отношение у человека к лошадям. Не как к друзьям или просто живому разумному существу, а просто как к используемому оружию, вещи, предмету
     Всегда интересовало, почему лошадям дают почти всегда иностранные имена сейчас. А вот в дореволюционных изданиях, рассказах наших классиков встречаются часто русские прозвища. Вот и Мэтти тоже, явно иностранное имя. Как так получается? Или это как у породистых собак, родословная должна включать в имя определенные буквы?

Лика

• Охотник
  • *
  • Согласие +38/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 706
  • - Вас поблагодарили: 308
« Ответ #112 : 28 Ноября 2017, 08:41:09 »

А вот видеофильм, совсем не большой, про фалабеллу - одну из самых маленьких лошадей в мире. Но она совсем не игрушка, а хороший, верный друг!

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 30 Ноября 2017, 01:20:33 »

Тина, а он тебя узнаёт?

Узнавал. Раньше, Инн, когда приезжала - узнавал, увидев издали узнавал, смотрел на меня и шел навстречу, насколько позволяла верёвка (был привязан на пастбище). Либо просто стоял и ждал, пока я подойду, но ждал и наблюдал за мной.
А в этот раз нам толком не удалось пообщаться. Он и не гулял, а в деннике стоял, а мне за дочерью следить надо было, а потом Мэтра забрали на тренировку... Так нам и не до друг дружки было. Но если мы останемся вдвоём, в спокойной обстановке - он должен вспомнить.   

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 30 Ноября 2017, 01:53:13 »

С удовольствием прочитала про лошадку по имени Мэтти. Очень грустная история! Не тем, конечно, что случилась беда или еще чего-то, не хорошего, а  тем, что вот такое отношение у человека к лошадям. Не как к друзьям или просто живому разумному существу, а просто как к используемому оружию, вещи, предмету
     Всегда интересовало, почему лошадям дают почти всегда иностранные имена сейчас. А вот в дореволюционных изданиях, рассказах наших классиков встречаются часто русские прозвища. Вот и Мэтти тоже, явно иностранное имя. Как так получается? Или это как у породистых собак, родословная должна включать в имя определенные буквы?

Спасибо за отклик, Лика!
Полное имя героя рассказа - Мэтр, а Мэтти - это я уже ласково-сокращённо так его называю) Да, слово не русское. На конезаводах лошадям дают в основном простенькие имена - Бандит, Приказ, Граф... А уже потом в спортивных клубах новые владельцы могут их переименовать.

Для племенных лошадей есть основные требования при подборе имени. Есть определённые породы, где  имя должно начинаться с 1-ой буквы имени матери, и в середине должна быть начальная буква имени отца. У некоторых же пород, наоборот, имена начинаются с начальной буквы клички отца и в середине имеют начальную букву имени матери.
Либо есть ещё правило, согласно которому чистопородных жеребят называют по первой букве имени матери, полукровных - по первой букве имени отца. Нюансов много.

Беспородных лошадей можно называть как угодно, но часто в конных клубах всё равно придерживаются базовых требований. По крайней мере, у нас было так.  :)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 30 Ноября 2017, 02:15:21 »

А вот видеофильм, совсем не большой, про фалабеллу - одну из самых маленьких лошадей в мире. Но она совсем не игрушка, а хороший, верный друг!

Ни у одного живого существа нет такого предназначения, чтобы быть развлечением для человека. Только вот большинство людей думает иначе. Видимо, поэтому и создаёт искусственно такие замесы пород, где у животных от их естественного почти ничего не остаётся.

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 30 Ноября 2017, 10:04:53 »

Пример маленького человека, которому посчастливилось приоткрыть дверцу в мир гармонии, понимания, невероятных и интересных открытий при общении с Живым.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60885
  • - Вас поблагодарили: 107652
« Ответ #117 : 23 Декабря 2017, 11:29:04 »

Когда-то, года четыре назад, на конюшне казачьего хутора, куда мы иногда приезжаем, жил маленький лохматый понь Кирюша. Как-то он совсем случайно там оказался - деревенский хозяин привёл отдать его, старенького, за ненадобностью...
На конюшне казаки головы почесали, выгонять не стали - ну да и пристроили его к общему довольствию.

Кирюша очень любил детей и всегда радовался, когда кто-то приезжал. Бежал встречать. Может, он хоть так хотел быть полезным среди других, больших и красивых казачьих коней?

Пони ведь тоже - кони-огони?  :[

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2019, 08:20:46 от Лирими »
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 11 Февраля 2018, 07:57:44 »

цитаты из мыслей опытной бульдожатницы на мои рассказы про аутиста. Я у неё спрашивал мол как это так щенку может быть со мной не интересно?)))

Цитата: Алёна
Думается, если целью задаться, то бульку еще можно изменить. Только сил на это придется угрохать немало. Бить его, ломать - бесполезно. Надо ломать мозг, причем свой. Силой и упрямством тут ничего не сделаешь, у этих созданий силы воли хватит пободаться.
...он на своей индивидуальной волне, и пока нет более интересной альтернативы, сделает все, чтобы на ней и остаться. Если для этого нужно включить дурачка или изобразить мебель, ну, значит, так и сделает.

Это другое измерение в реале, без сновидных опытов.
Думающие "инопланетяне" рядом с нами)))

Недавно уважаемый Даос упомянул в одной из тем, будто человек может быть не интересен собаке. Очень меня порадовало, что всплыл этот вопрос! Оказывается, в кругу людей, которые пытаются понять живое существо, не важно - собака ли это, лошадь или птица, - совершенно сходные методы и образ мыслей.

Прежде чем управлять лошадью - надо научиться управлять собой. Прежде чем оказывать влияние на тело лошади - надо научиться контролировать свое тело. Прежде чем подойти к лошади так, чтобы она сама захотела пойти за человеком и находиться рядом с ним - нужно стать интересным для лошади.

Сколько нам понадобится времени, чтобы достичь доверия и расположения лошади, зависит от пола, возраста и, конечно, от опыта общения лошади с людьми. Кроме того, у лошадей, как и у людей, бывают разные характеры.
Жеребцы, охраняющие своё личное пространство, свою территорию - легко возбудимы, на какое-либо давление отвечают еще большей агрессией, даже на повышение голоса. Молодые лошади при чуть близком контакте могут начать паниковать, бороться с любым давлением. У них ещё мало опыта общения с людьми. А если у животного отрицательный опыт общения с досаждающим, жестоким, несправедливым, глупым существом... там будет непросто. Но очень даже небезнадёжно!
Завоевывая доверие лошади, мы будем вести себя  соответственно спокойнее или активнее, чтобы показать лошади, что мы дружелюбны и рядом с нами находиться комфортно.
В любом из этих случаев не всё так плохо - ведь животное идёт на контакт, любой контакт. И нам остаётся лишь скорректировать своё поведение и действия.

Но попадаются особые личности. Стоит наша лошадка в леваде, траву пощипывает, или дремает - неважно. Занимается своими важными делами. И тут приходит хозяйка - после учёбы, с работы, или из дому, залетает к любимцу в леваду, переполнена энтузиазмом в предвосхищении тренировки (или попокатания?). Вешается на шею любимке, треплет его, чешет, тычет в морду морковку или сахар, недоуздок цепляет на морду. А что любимка? Как стоял, так и продолжает заниматься своим делом.
- А, это опять ты пришла? Ну ладно. Чего-то принесла вкусного? Давай сюда. Больше не дашь? Тогда я дальше спать буду. Что, куда-то идти надо? Ну, пойдём.

Абсолютно флегматичная лошадь, как любят говорить люди. Ей всё равно, что с ней делают, куда ведут... откатались, отгоняли по кругу - всё равно отпустят обратно.
Гоняют в манежике по кругу такую лошадь, а она еле ногами перебирает.
- Какой же ты ленивый, сутками отдыхаешь, ничего не делаешь, а два часа побегать не хочешь!

Кому впрок такие "тренировки"?.. Не понимаю. Владелец себя выжимает, тужится, чтобы сдвинуть с места эту ленивую тушу, а лошадь гробит свои ноги, как попало по небольшому кругу волоча конечности, без задействования шеи и крупа. Не хватает смекалки у человека, что не интересно шагать и бегать по этому чёртовому кругу. Изо дня в день одно и то же - забрали, почистили, "потренировали", отвязались. При этом болтая с подружками-конниками, по телефону, или витая где-нибудь ещё мыслями. "Получила по контрольной плохую оценку - опять родители дома насядут, пересдавать надо, что-то учить... а я тут этого неповоротливого ленивого коня расшевелить не могу".

Вместо того, чтобы иногда забрать с левады не только ради того, чтоб по кругу погонять, а на луг соседний сводить, к реке искупаться, или просто погулять, что-то новое увидеть. Или просто подойти и предложить поиграть. Лошади ужасно любят играть!

Да можно даже тренировку сделать разнообразней! Столько есть элементов, упражнений. Надо просто пошагать или побегать? Не вопрос. Бежим рысью несколько кругов, а потом - смена направления, восьмёрка, а вот сюда ещё повернём, тут перешагнем через палочку, а вот тут внезапно опять поменяли направление... Уже интересней! Лошадь уже внимательней, ведь она уже не может предугадать, когда и какое предложение поступит следующим от человека. И она вынуждена собраться, слушать. Появляется импульс

И в следующий раз такая лошадь уже будет встречать человека, появится заинтересованность. "Она пришла. А что она мне предложит на этот раз?"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #119 : 11 Февраля 2018, 10:33:08 »

Сколько нам понадобится времени, чтобы достичь доверия и расположения лошади, зависит от пола, возраста и, конечно, от опыта общения лошади с людьми. Кроме того, у лошадей, как и у людей, бывают разные характеры.

Тиша,  твой текст  мне  очень сильно напомнил  то, как  протирают  от грязи  непрозрачное окно.  А протерли и оказалось, что там не чернота и пустота, а целый мир, который  продолжается в бесконечность !!!
   Я помню отношение  к лошадям.  К ним относились по разному, но в основном  - как к мебели.  Которая еще им передвигается.  А если мебель переставала  правильно передвигаться, ее "ремонтировали"  кнутом.  А  особо одаренные  "ремонтники"  могли и оглоблей или баркой   отрехтовать.   
  Не знаю,  то ли  люди были  тупые,  то ли  время было такое,  но колхозные лошади - это был  реальный концлагерь.  "Обучение" было  просто  отучением от жизни,  смысла  и от себя.  Слом полный, абсолютный и  без шансов на восстановление.   А потом, после "обучения", что бы кому-то пришла в голову мысль, что лошадь - это личность... да никогда  и ни за что!!!

Был на Дону  такой обычай "Саман".   Это когда  надо   кому-то  сделать  замес  для самана  (месили лошадьми)  чтобы потом из этого замеса  наделать самана и построить что-то.   Так вот, задействовали в это дело всех лошадей. 
Правда, без седла, но по замесу гоняли  так, что  некоторые просто падали.  (Попробуй  два часа побегать по  вязкой глине  сантиметров  60-70  глубиной).  Так вот на этом самане, почему-то заставляли лошадей переходить на рысь, что в принципе тупо и непонятно.  Уверен, что  идея эта не столь стара,  ибо не могли  люди так относиться к СВОИМ лошадям,  а вот к общественным, как оказалось, можно?  Почему общественных лошадей было не жалко??
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.