Siringa, правильно ли поняла.
про представить себе все то, чего боишься, и прямо взглянуть в это, понастоященски войти в это событие из придуманных страхов, пережить его... и вернуться в настоящие события, уже пережив событие, придуманное из страшилок?
Правильно, почти так.

Смыслы, те перкормленные смыслы, которые связаны с самыми печальными уроками нашей жизни, мы и уроки-события эти притягиваем, благодаря именно этим смыслам.
Это болезнные события, само упоминание о них вызывает боль и страх. Ну у меня так. А, коль люди скроены все примерно одинаково, ну, здесь я немного натяжку сделала....
Как сапоги, например. Все имеют примерно один силуэт, но при этом все разные. Так и люди- все разные, но скроены примерно одинаково. Потому, думаю, что все человеческое не чуждо всем человекам. Предполагаю, что этот страх в той или иной мере знаком многим.
Мой смысл кормиться страхом и предположением, внимание на автомате находит подтверждение моим предположениям-страх усугубляеться. Я больше не хочу повторения!
И кожей, всем своим существом ощущаю, что оно повторение будет!
Я не знаю, как мне предотвратить ситуацию, которую я так боюсь! В страхе я ищу ответ, как поступить. Вокруг меня и во мне хаос. Почемму!? Да потому, что все внимание захвачено смыслом и всем, что с ним связано! У меня нет возможности, сил, свободного внимания, чтобы взглянуть на ситуацию отстраненно или выйти из нее. Я могу только придуряться, делать вид, что мне все равно, что я ровная. А, на самом деле, все внутри кипит. Все дела-это щит от ситуации.
Наступает момент, когда собсбвенно все равно, что произойдет. Само по себе событие ничего не изменит.Страшит не само событие, а та боль, которую оно приносит, то есть-моя реакция!
Реакция, которая рождаеться от того, что я даю такому событию свою трактовку, я отвожу событию такую роль, я наделяю событие властью и значением в моей жизни!
Я завишу от своей, созданной собою же, важности этого явления или события!
Я не говорю об интерпретации. Она не столь важна. Возможно, все, что я вижу (о явлении) я правильно понимаю и объясняю.
Я говорю о своей реакции на него. Реакции гипертрофированной, как будто от самого события зависит все в моей жизни, фатальная, ну просто смерть!
А ведь, на самом деле, я боюсь чего-то, что мне нежелательно.И заранее не принимаю. Тем самым демонстрирую свою силу и одновременно беспомощность перед миром событий. Это не есть готовность.Готовность в равновесии.
Внутренне равновесие-это равновесие смыслов! Вот в таком состоянии человек готов к действию.Готовность.
Я устала бояться и к тому времени очень хорошо разобралась с природой этого явления, с тем, как боль, страх, смыслы, реакции и ответственность связаны.
Когда чаша переполнилась, я перестала прятаться.
Я доверилась себе, приняла свою версию того, что происходило, это была болезненная версия, более, чем обычно.
И, примерно так сказала себе-все, чего ты боялась, уже произошло! Чего же еще бояться?! Больше нечего!
Перешагнула и стала жить дальше.
Как оказалось, можно было жить и с этим. Более того, жизнь стала приобретать другие очертания. Я в ней меньше ззависела. И мне это понравилось.
Настолько, что хотелось все меньше и меньше зависеть.У меня к тому времени был готов список зависимостей.
Коль страшное уже произошло и оказалось не таким уж страшным, то это открытие помогло мне снять напряжение и оглядеться.
Я переключила внимание и стала методично снижать важность, отцепляться, не баламутить пространство.
Я и раньше это делала, но эфект был временным. Сейчас же мне уже было нечего терять. Я видела, что потеряла то, что боялась потерять. И, возможно, потому все пошло как по маслу.
Мне не так долго пришлось снижать важность, просто напоминая себе о связи всего того, что я знала.
Я перестала дергаться, волноваться и переживать и пр.... Настолько, что вообще стала забывать об этой теме. Или же эмоциональная сторона, заинтерессованность вообще ушли. А вместе с ними и всякие сомнения, вопросы, мысли, разговоры на эту тему.
Теперь я отчетливо понимаю, что в них нет смысла. Смысла нет.Точнее, нет его в том значении, в той роли, в том объеме, что прежде.
Нет смысла-нет оценок, нет версий, нет штампов. Мозги разгрузились.
Могу продолжить дальше о связи вышеописанного с Приятием.