,какое снаряжение(фотоаппарат и обьективы)наиболее оптимальное с твоей точки зрения?
Все зависит от того, ЧТО нужно снимать. И тут - чем более специализированна аппаратура, тем меньше она подходит для смежных задач. Широкоугольником невозможно снимать птиц-зверей, но телевиком не снимешь панораму пейзажа. Усредненные модели, позволяющие сделать и то и другое - это камеры с очень большим диапазоном зума (фокусное расстояние).
на что лучше потратить больше денег, на тушку или объектив?
Если нет опыта по определению освещенности для выставления ручных режимов (выдержка, диафрагма, ISO) - то пользоваться лучше автоматом. (Режим автоматический или программный) - но там - даже хорошая зеркалка не сможет себя проявить во всю силу. Стало быть - разницы между качественной мыльницей и зеркалкой (я о тушке) - получится не много. Ибо, для того, что бы использовать высокий потенциал зеркалок - нужно работать в ручных режимах. А это приходит только с опытом.
Стало быть, даже купив хорошую зеркалку, начинающий не сможет использовать всех ее возможностей.
И если мыльницы идут уже с объективами, то для зеркалки нужно покупать объективы... А объективы дешевле 600-700 долларов покупать нет смысла. Они будут на хорошей тушке, как запорожский движок на Ролс- Ройсе.
Nikon coolpix P90 такая мыльница была у меня, у Шани, сейчас у Сиринги. Можно посмотреть качество их фотографий (Фотки в моей авторской из похода 2009 - сделаны им. И Сиринга, и Шаня, снимают только в режиме "автомат" ("программный" - сами ни чего там не выставляют). Если для начала Вас такое качество устроит - можно покупать что-то подобное. Ибо эта модель Nikon coolpix P90 - не новая. Ей уже больше четырех лет. Ну и цена... стоит он очень недорого.
Вот снимки сделанные Сирингой в режиме "Р" (программный)