Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: путь мага  (Прочитано 1353 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2868/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15 675
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 44044
  • - Вас поблагодарили: 50234
Re: путь мага
« Ответ #60 : 18 Октября 2025, 14:20:45 »

мир наводнен «потерянными» магами с «мертвыми» душами.

"Мертвые с косами стоят и тишина" (с).   Везде, блин..  ;) :)
Записан

Dabl

  • Друг леса
  • **
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 442
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 306
  • - Вас поблагодарили: 486
Re: путь мага
« Ответ #61 : 18 Октября 2025, 14:25:38 »

Везде, блин
Перемена погоды...)
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #62 : 18 Октября 2025, 16:40:38 »

Одержание и одержимость
Опубликовано: 07.01.2017

В наших разговорах о природе одержимости мы обсуждали, что внедрение хищника в существо человека начинается с убеждения – первоначального «прямого» контакта сознания демона с сознанием человека с целью создания благоприятного отношения к дальнейшим манипуляциям и инвазии. Тем не менее, сам такой контакт, конечно, не может возникнуть на пустом месте: сознание по своей природе надежно защищено барьером восприятия, и врата, через которые может проникнуть зло – должны быть закрыты.
Для того, чтобы понять, какие события предшествуют инвазии хищника, а значит – превентировать эту инвазию (а профилактика, как известно, всегда лучше, чем лечение), остановимся еще раз на природе хищников.

Мы ужеговорили, что этих хищников можно рассматривать двояко – как деструктивные проявления самого сознания и как внешних по отношению к нему деятелей. Если мы рассматриваем сознание как абсолютную категорию, как срез реальности с одной из двух возможных позиций – тогда, конечно, деструктивные проявления этого сознания целесообразно рассматривать с позиций его внутренней природы. Такой взгляд, кроме того, позволяет укрепиться в ответственности за деструкцию сознания, поскольку апеллирование к «внешним» демоническим силам может быть самостоятельным дестрактором, «списывающим» слабости и ошибки сознания на «внешних» врагов.

Тем не менее, когда мы рассматриваем сам процесс развития патологии сознания, когда мы пытаемся найти пути для его коррекции, взгляд на хищников как на «чужеродные» по отношению к чистой природе сознания факторы оказывается более продуктивным.

Именно с этой, чисто практической, позиции, все деструктивные воздействия, «омрачающие» сознание, как мы уже обсуждали, можно разделить на 3 категории:

1) Саморазрушающие стремления сознания, или так называемый «Паразит Осознания», «Ламассу» — теневая элементаль сознания, возникающая как результат действия эйцехоре, эгоистической природы сознания, его стремления к отдельности, обособленности и противопоставлению мировому единству. Ламассу – это первоначальное, базовое проявление эйцехоре, заставляющее сознание вступать в борьбу как с окружающим его макрокосмосом, так и с проявлениями единства и гармонии в самом психокосмосе, поскольку задача Паразита – это утверждение отдельности любой ценой, недопущение созвучия и синархии.

2) «Энергетические» паразиты – лярвы, элементарии, низшие клиппотические сущности, питающиеся «рассеянными» энергиями, но обладающие очень слабыми возможностями для влияния на сам процесс неэффективного использования ресурсов. Обычно такие существа и сущности довольно хорошо различимы, а их попытки спровоцировать человека (или животное, поскольку такие прихлебатели паразитируют на любых существах) на потери энергии относительно легко диагностируемы.

Именно эти две категории деструктуризирующих сущностей и создают базис для самого опасного вида хищников,

3) Интегрирующихся паразитов. Мы говорили, что они чаще всего бывают двух типов – элементеры (точнее, утукку) и демоны (облигатные паразиты клиппотической природы), хотя в некоторых случаях к интеграции оказываются способны и элементарии (это имеет место, к примеру, в случае так называемых «шаманских» духов).

Как мы говорили выше, для того, чтобы произошло вселение, а, в самом плохом случае – интеграция хищника, должен состояться первичный контакт – сознание должно захотеть слушать хищника.

Обычно предпосылками к такому контакту являются собственные деструктивные действия сознания. Как мы знаем, любое сознание представляет собой сложный конгломерат из большого количества квазинезависимых деятелей разной природы и разной степени конструктивности. В этом многообразном космосе практически всегда существуют более или менее затененные области, чаще всего, возникающие в ходе его неэффективного функционирования. Именно эта тень и является обиталищем как внутренних, так и внешних деструктивных сил сознания. Если тень увеличивается в размерах, то постепенно именно она начинает диктовать сознанию условия его деятельности, именно из тени звучат голоса разнообразных хищников и паразитов.

Нередко случается так, что именно в тени приоткрываются те или иные врата во тьму, и оттуда начинают звучать голоса действительно опасных хищников. Если Ламассу, конечно, не заинтересован в критических потерях энергии своим носителем (поскольку с гибелью носителя Ламассу тоже разрушается), а лярвы и другие «присосавшиеся» паразиты обычно не могут нанести критического урона хозяину, то хищники, проникающие из-за врат не только способны «опустошить» энергетические ресурсы человека, они, что намного хуже, способны и поработить его душу.

Итак, нарастание тени является первой предпосылкой для инвазии хищников. Если существо «загоняет», втесняет в тень слишком много своих импульсов, оно создает плацдарм для инвазии.


Еще одной предпосылкой для такого внедрения может быть раздробленность сознания – активность в нем двух и более субличностей, сопоставимых по силе и масштабам. Сознание, лишенное устойчивой доминирующей личности, привыкшее к смене «халифов на час», легко может пропустить в потоке этих сменяющих друг друга доминант и хищное проявление. Если сознание допускает в себе такую раздробленность – оно также повышает свою уязвимость.

Наконец, третьей предпосылкой, способствующей инвазии хищника, может быть базовая неудовлетворенность сознания. Если по каким-то причинам сознание не реализует свои важные потребности или желания, даже не доводя дело до нарастания тени, оно создает в себе мощный аттрактивный импульс, способный «изнутри» открыть врата, нарушить целостность сознание, пытающееся привлечь в себя то, чего ему не хватает.

Итак, если в результате разрастания тени, дробления сознания или его неудовлетворенности Врата Ахета приоткрываются, то оттуда начинают звучать «голоса сирен» — соблазнительные уговоры хищников, призывающие дать согласие на инвазию. Это — так называемый этап наваждения (лат. tentatio) — «желания слушать» хищника, своего рода магический «стокгольмский синдром».

Как только внимание хозяина захвачено, как только хищник нашел убедительные доводы и формулировки – он начинает манипулировать сознанием, заставляя его шаг за шагом отказываться от своей власти в себе, от своей воли, заменяя волю хозяина волей хищника. На этой стадии, именуемой одержанием (лат. devotio), существо извне кажется развивающимся, оно как будто бы становится сильнее, поскольку им постепенно овладевает более сильная, целеустремленная, направленная воля хищника. Неудивительно, что часто это новое состояние нравится жертве, она чувствует себя значительной, сильной, поумневшей и наделенной властью. Именно в этот момент сознание часто и совершает роковую ошибку — теряет контроль и позволяет хищнику войти, считая, что от этого сила и исключительность еще прибавится. Но, вместо того, чтобы стать еще более сильной и значительной, жертва вдруг становится жалкой и разрушающейся – ворвавшийся в нее голодный демон буквально поедает ее изнутри, замещая собственные ресурсы жертвы – влиянием нового хозяина.

При этом существо становится либо пищевым ресурсом хищника (остается одерживаемым), либо — становится носителем его матрицы для дальнейшего расширения влияния хищника и преодоления им врат «материального мира». В последнем случае и говорят о классической «одержимости» (obsessio). На этом этапе жертва уже не может самостоятельно избавиться от хищника, а часто и не осознает возможность и необходимость такого избавления, попав в полную власть демона.

Дальше, при отсутствии экзорцизма, возможны два сценария – гибель или интеграция. Если существо обладало слабой собственной волей, либо его энергетические ресурсы были незначительны – чаще всего оно гибнет, будучи поглощенным демоном, причем внешне это выглядит как смерть от тяжелой и неизлечимой болезни. Если же по каким-то причинам существо представляет интерес для демона, хищник, сломив остатки сопротивления жертвы, принуждает ее к слиянию – интеграции, что приводит к появлению в мире очага демонической инвазии – человека, несущего вокруг себя разрушительные влияния, способствующего дальнейшему ослаблению Грани и новым инвазиям.

Существо способно самостоятельно защитить себя от демонического внедрения лишь до тех пор, пока не произошел собственно переход хищника через Врата. Поэтому очень важно не допускать развития тех трех предпосылок для инвазии, о которых мы говорили выше. В противном случае, существо рискует куда большим, чем собственная жизнь – оно рискует и целостностью своей души, и целостностью самого мира.

https://www.enmerkar.com/drugoe/oderzha ... derzhimost
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #63 : 18 Октября 2025, 16:42:05 »

Противостояние демонам
Опубликовано: 04.03.2014

Основной составляющей жизни любого мага, независимо от особенностей, его индивидуального Пути, является противостояние демонам.

Чем бы мы ни считали демонов – иллюзией, деструктивными частями сознания, падшими ангелами, вихрями, энергетическими структурами или чем угодно еще – факт остается фактом: нечто заставляет сознание действовать разрушительно – как по отношению к самому себе, так и по отношению к окружающим.

Даже Будда, прежде чем достичь Просветления, противостоял Маре, а на Западном Пути такие противостояния – объект особого внимания.

Мы уже говорили, что описываемый нами Миф делит демонов на две большие группы – «интегрированных» в сознание – Паразитов и «внешних» по отношению к нему – Хищников. И на разных этапах своего Пути магу необходимо противостоять и тем, и другим.

Разберемся, что же значит – «противостоять» демонам.

Никакая личность, как микрокосмос, не может быть полностью свободна от деструктивных проявлений в силу самой природы актуального бытия, построенного по бинерному принципу, принципу «Великого Предела», и включающего единство и борьбу противоположностей. Именно поэтому освобождение неминуемо означает смерть личности.

При этом, развитие становится развитием тогда, когда круг превращается в спираль, и цикл причинно-следственных переходов приводит не в исходную точку, но в аналогичную точку уровнем выше.

Это значит, что, кроме «кругового» движения, необходимо еще и движение «вертикальное», то есть – «третья» сила. Эту силу, рассматриваемую в макрокосмическом проявлении, гностики именовали Эпинойей, а маги «Золотой Зари», рассматривая ее преимущественно с микрокосмических позиций – Мезла.

Речь идет о том, что в противостояние полюсов каждого бинера вносится дополнительный импульс, преобразующий энергию противостояния в энергию движения – так же, как энергия преобразуется в работу в физическом смысле.

Для того, чтобы противостояние полюсов дало энергию для развития, нужно, чтобы сознание, то есть – преобразователь этой энергии – находилось между ними, не принадлежа ни одному из них.

Такое положение сознания и называется «противостоянием».

Сознание «противостоит» демону не тогда, когда активно сопротивляется ему, но – когда разотождествляется с ним, не отождествляясь при этом и с противоположным принципом.

Другими словами, для того, чтобы противостоять деструктивной силе нужно «не иметь с ней ничего общего», при этом помня, что таким «общим» может быть как согласие с нею, так и – активное сопротивление ей, ибо и единство, и борьба (в активном смысле) – являются формами единения.

Очень важно понять этот момент: борьба, понимаемая в узком смысле, — это форма связи, борющиеся стороны тесно взаимодействуют, обмениваясь энергией, а значит – становятся взаимозависимыми. Ангелы никогда не могут победить демонов, так же как и демоны ангелов, поскольку они являются двумя сторонами единого процесса.

Путь к освобождению – не в «борьбе», точнее, борьба в Магии – это не форма бинерной связи, путь к освобождению – в том, чтобы избавиться от всяческого сродства с демонами, в том, чтобы стать вне этого бинера, при этом не игнорируя его, и тогда – его энергия и даст возможность к вертикальному движению — совершенствованию, развитию. Именно так формируется Великий поток Силы, и именно так должен поступать грамотный маг.

Победа над демонами – не в сражении с ними, а в противостоянии им. Искореняя из себя все зацепки, все, что делает сознание сродственным этим силам, маг делает себя недоступным для них, а значит – преодолевает притяжение полюсов двойственности.

Победа над демонами – в отказе иметь с ними вообще что-либо общее, не скатываясь при этом и в противоположный полюс. В то же время, очень часто вместо противостояния демонам имеет место закрывание от них, когда сознание, обнаружившее деструктивное влияние, отгораживается от этого влияния, но, тем самым, ограничивает и возможности своего развития. Битва мага — не в том, чтобы кидаться на демона с кулаками, но и не в том, чтобы прятаться от него. Битва мага — в том, чтобы идти по своему Пути, идти посреди белого света, под всеми ветрами, не пуская при этом тьму в себя, и не давая ей распространяться вокруг.

Для этого ни в коем случае не нужно отрицать в себе эти деструктивные элементы, ни в коем случае не пытаться их в себе подавить – это все ведет лишь к затенению сознания и росту власти демонов над ним, но – глянув им в глаза – решительно отказаться от любой формы подчинения, выйти за пределы юрисдикции демонов, выполняя лишь свою собственную волю, не угнетая себя и не потребляя других.

https://www.enmerkar.com/magus-way/prot ... ie-demonam
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #64 : 18 Октября 2025, 17:01:36 »

Чувство собственной неважности
Опубликовано: 26.01.2014

Религии и духовные учения, школы и линии, борясь с люциферианским началом человеческой природы, постоянно указывают на деструктивность эгоцентрического представления о «важности» себя в ущерб важности других. Тем не менее, само это представление нередко превращается в два важных дестрактора: 1) представление о борьбе с «чувством собственной важности» окружающих и 2) ощущение «собственной неважности».

Первый случай более очевиден и шире обсуждается. Очень часто при первых признаках «достижения» человек начинает считать себя «мессией» (при этом ухитряясь казаться себе неэгоистичным) и принимается «спасать других», фактически, навязывая им свои взгляды и подавляя их индивидуальность.

Второй дестрактор менее заметен и является «теневым» бинерным аналогом первого.

Первые шаги в развитии сознания, накопление некоторого количества силы и первые проблески солнца сквозь затянутый тучами небосвод внимания открывают человеку мир бесконечного разнообразия, бесконечных возможностей, где в каждой пылинке и в каждом дуновении ветра скрыт Великий Дух во всем своем величии и полноте.

Однако в то же время становится понятно, что бесконечность мироздания несоизмеримо превосходит масштабы конкретной личности, и, вместо того, чтобы найти в себе Дух и отождествиться с ним, существо легко впадает в ощущение «пылинки на дороге», подавленной неизмеримым величием вселенных.

Надо сказать, что первый дестрактор, замаскированная мания величия, нередко является частично или полностью бессознательной реакцией на это осознание: вместо того, чтобы искать путь отождествления со своей бесконечной природой, со своей индивидуальностью, монадностью, личность провозглашает бесконечной саму себя, объявляет себя богом и, подавив или скрыв свою неуверенность и растерянность, начинает имитировать просветление. Однако за тонкой бравадой и напускной мудростью часто стоит глубокое отчаяние и страх перед разверзнувшейся в сознании бездной.

Оба исхода: и отчаяние, отказ от усилий («зачем куда-то стремится, если смерть неизбежна, а мироздание – грандиозно и ужасающе»), и имитация достижения («я уже достиг значительных успехов и обеспечил себя высокое положение») – равно бесперспективны и являются остановкой в развитии.

Единственным конструктивным вариантом является, как всегда, — проход между полюсов бинера.

Очевидность потенциального единого величия и актуальной раздробленности мироздания может привести к осознанию равноценности всех объектов, но не в смысле их равнобесценности, а в смысле – всеобщей абсолютной необходимости.

Каждый человек на земле – Великий Дух. Каждое дерево и букашка – Великий Дух. Но и тот, кто наблюдает за этим – Великий Дух.

И в то же время – Великий Дух – не дерево и не букашка, не камень и даже не Вселенная вцелом.

Всеобъемлющее величие сознания не уничтожает индивидуальность, наоборот, максимальное достижение индивидуальности и означает максимальное проявление Великого Духа в одном из бесконечного числа своих аспектов. Как говорят: «Атман есть Брахман, но иначе».

При этом маг не «ищет» Великого Духа в себе, но – превращает себя в Великого Духа, строит себя, реализует себя, и, тем самым — актуализирует Абсолют.

Критерием правильного понимания этого факта является ощущение всеобщей ценности («Я сказал: вы — боги») и, в то же время — сострадания ко всем проявлениям Великого Духа, страдающим именно из-за неполноты своего проявления. «Жизнь есть страдание» именно потому, что полное проявление Великого духа в ограниченном пространстве проявленных миров принципиально невозможно, и мироздание лишь асимптотически приближается к нему в своем вечном эволюционировании.

Маг, с одной стороны, не cчитает себя важнее пылинки на земле, но с другой – и не считает себя менее важным, чем Солнце или Сварог. Причем очень важно, чтобы это ощущение было честным, происходило не от интеллектуального понимания, а от эмпирического осознания, прямого опыта. Только тогда, когда это осознание – не сымитировано, а пережито – оно пролагает путь к вере в себя, не унижающей уважение к другим.

https://www.enmerkar.com/drugoe/chuvstv ... evazhnosti
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #65 : 18 Октября 2025, 17:34:32 »

Неизбежность смерти
Опубликовано: 27.04.2013


Все пути самосовершенствования начинаются перед лицом смерти.

Нет равного по силе толчка, способного поколебать уверенность в правильности растительного существования, с тем, что даёт четкое и однозначное осознание собственной смертности.

Существо, наполненное жаждой жизни, каждым элементом своего состава протестует против разрушения, и готово на все, чтобы удержаться в воплощенном, актуальном состоянии.

Тем не менее, очевидно, что неизбежность смерти обусловлена самой логикой развития – необходимостью перестроек систем и ломки непригодных построений.

Получается, что, с одной стороны, как говорит известный иезуитский афоризм, «нет ни одного человека на свете, который бы не заслуживал смерти», но с другой – для мага ценность его осознаний настолько велика, а опасности посмертного столкновения – настолько значительны, что просто так лишиться их было бы крайне безрассудно.

Дисгармоничность возникающих в ходе воплощения личностей, их наполненность дестракторами и разрушительными импульсами требует периодических резких смен самого характера воплощения, которым и является смерть. В конце концов, уродливость и тяжесть создаваемой души требует перестройки, и – воплощение заканчивается, чтобы не стать источником клиппотизации и разложения всего мира.

Страх смерти, так глубоко и окончательно занимающий нижние этажи мотивационной системы человеческого существа, — это, фактически не столько страх разрушения физического тела, сколько — страх смерти «я», утраты самоидентичности. Все «духовные» Школы и течения, осознавая базовый характер этого страха, стараются несколько смягчить идею окончательности смерти, обсуждая «посмертный опыт души», «реинкарнации» и тому подобное.  Тем не менее, факт от этого никуда не девается — как бы мы ни старались сохранить свое личностное существование, оно рано или поздно неизбежно прекращается. Мы никуда не денемся от того, что нашей основой, сутью, является безличностное сознание, «пустотное присутствие», а все его точечные проявления, личности, воплощения — лишь временная рябь на поверхности этого океана. Получается, что все Пути саморазвития — это, фактически, — Пути разрушения, Пути переведения сознания из отождествления себя с временными, но такими определенными и понятными, проявлениями, — к отождествлению себя со своей исходной природой — природой чистого света.

Любой человек, честно и откровенно заглянувший в глубины своего существа, убеждается, что то положение вещей, которое сформировано в Психокосмосе в результате договоренностей с деструктивными элементами, не имеет права не то что на вечное, но даже на сколько-нибудь продолжительное существование.

Именно поэтому путь магических инициаций – это путь разрушения отжившего, околосмертных переживаний, распада и переплавки существующих систем.

Маг должен очень хорошо понимать, что смерть, разрушение деструктуризированных систем неизбежна. И либо он сам разрушит эти системы в контролируемых условиях Ритуала, либо эти системы сами разрушат себя и будут удалены Галлу и другими чистильщиками обоих космосов.

Фактически, получается, что маги умирают потому, что не проводят достаточно правильно, напряженно и осмысленно переплавки и очищения, давным-давно разработанные и описанные Традициями.

Обычно ошибка заключается в неполной дезинтеграции состава, недостаточной безоглядности порыва: переживая инициатическую смерть, маг цепляется за какие-нибудь элементы себя, внутренние или внешние привязанности, и создаваемая в ходе Ритуала новая система все равно включает в себя «порченые» элементы, сохраненные из старой системы, а значит – она так же обречена на смерть.

Конечно, «заманивая» на Путь развития идеями о перевоплощениях или «росте души», все Школы и Учителя хорошо понимают, что, фактически, они заманивают на Путь разрушения, поскольку, пока деструктивная личность не будет уничтожена, ничего конструктивного возникнуть не может. Но никакая личность добровольно не согласится уничтожить себя — поэтому к этому подходят постепенно и иногда — окольными путями. Человек очень тяжело воспринимает идею того, что его основа — безличностна, хотя и индивидуальна, и всеми силами старается сохранить свой известный, хотя и глубоко патологичный, мирок.

Процесс развоплощения для того и нужен, чтобы полностью разрушить все дисгармоничные связи, оставив лишь крупицы опыта в Нешама. Любое прерывание этого процесса с большой вероятностью ведет к демонизации существа, и элементеры обычно становятся хищниками не только из-за отсутствия питания в Межмирьи, но и из-за деструктивности самого своего состава.

Соответственно, небезоглядно проведенная трансмутация при жизни, фактически, аналогична недоразвоплощению, она все равно ведет к разрастанию эйцехоре, и совершенно неотвратимо требует уничтожения для предотвращения демонизации.

Поэтому перед магом открыты два пути. Первый – эволюционный – путь накопления осознания и прироста души, повышения эволюционного статуса и обеспечение более высокого перерождения Монады. Второй – революционный – честная и безоглядная трансмутация всего состава и создание на его базе чистого сосуда для бесконечного света.

Справедливости ради отметим, что окончательная трансмутация, перерождение и изменение сознания принципиально невозможна в процессе физического существования, поскольку воплощенные проводники сознания не приспособлены для принятия значительных количеств сознания, поэтому она требует дезинтеграции и полной трансмутации физического тела, так что личность как сосуд для индивидуальности все равно снова выстраивается после каждой трансмутации, однако чем более этот сосуд подходящ для своего содержания, чем ближе природа личности — к свету индивидуальности, тем равновеснее и гармоничнее существование такого существа.

https://www.enmerkar.com/drugoe/neizbezhnost-smerti
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #66 : 18 Октября 2025, 21:34:24 »

Мотивация Пути
Опубликовано: 20.10.2012

Как мы уже говорили, очень часто причиной прихода человека на Путь магии является страх.

Причем это может быть как более или менее явный или осознанный страх – страх смерти, страх мрачного посмертья, боязнь общества и его открытых конфликтов, так и более завуалированные формы страха – страх быть «как все», страх оказаться недостаточно великим и не таким уж могучим и т.п.

Фактически, большая часть дестракторов, разрушающих сознание человека, так или иначе включает элемент страха. Мания величия, различные формы одержимости возникают тогда, когда страх лишает сознание свободной различающей способности.

Конечно, страх, как естественная и нормальная реакция на неизвестность, не является «плохим» или «неправильным» качеством сам по себе, он опасен только своим стремлением к доминированию в сознании, своей способностью охватывать все сознание, парализуя его способность к действию.

Поэтому, становясь на Путь под влиянием страха, человек, с одной стороны, получает возможность развития, но с другой – часто не находит достаточной мотивации для преодоления тех преград, которые встречаются на Пути. И Магия из Игры превращается в игрушку, ценную до тех пор, пока она удовлетворяет те или иные прихоти человека, а сам путник – в лучшем случае остаётся философом-теоретиком, а чаще – становится агрессивным профанатором, во что бы то ни стало стремящимся доказать себе своё величие, самоутвердиться в отрицании многообразия Путей.

И в связи с этим очевидно, что до тех пор, пока страх является единственным или основным мотиватором в движении по Пути, само это движение имеет немного шансов на успех.



Независимо от того, что было первоначальным толчком в становлении на Путь, эффективное движение по нему возможно только если 1) этот Путь соответствует внутренней природе путника и 2) действительным мотивом движения становится внутренний огонь, истинное желание быть магом, идти вперед, не взирая на преграды и поражения.

Невозможно достичь просветления, выполняя предписания или читая книги. Более того, невозможно достичь просветления, просто следуя Пути. Высокие достижения появляются только тогда, когда путник становится един со своим Путем. Конечно, важна дисциплина. Конечно, необходима Традиция. Но превыше всего важно неугасимое стремление к развитию, к самотождественности, чистое в своей основе, не коренящееся в страхе или неуверенности.

Строгое выполнение правил, следование предписаниям важны только как фундамент, на котором может родиться это стремление, они не имеют самостоятельной ценности и сами по себе никуда не ведут.

То есть в том случае, если магические (а равно — и любые другие ведущие к расширению осознания) практики совершаются из страха, «чувства долга» и т.п., они не имеют большой ценности; действительно способствуют развитию сознания лишь те действия, которые совершаются из внутреннего желания, чистого согласования с голосом сердца практикующего.

До тех пор, пока человек не чувствует в себе неистребимой тяги к Пути как таковому, он нуждается в помощи, поскольку находится на подготовительной стадии Пути (в Западной Традиции это описывают Степени Соискателя, Ревнителя, Философа и Практика) и не имеет внутреннего двигателя в развитии. Более того, человеку, который не чувствует в себе неистребимой тяги к нахождению на Пути, Путь не принесет особой пользы. И настоящий Путь начинается только тогда, когда маг становится «самодвижущимся», не имеющим других мотивов для своего развития, кроме самого развития.

posting.php?mode=reply&f=47&t=14177
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #67 : 19 Октября 2025, 23:48:09 »

Битвы всерьез и понарошку
Опубликовано: 01.05.2010

Что бы там ни говорили о Магии как Пути и системе, реальность такова, что для большинства считающих себя «магами», «эзотериками» или «духовными практиками» Магия так и остаётся простой занимательной игрой, никогда не превращаясь в настоящую Игру.

«Магическими битвами» чаще всего называются имитации действий, «магическими ставками» ничего не стоящие пустяки, а «магическими договорами» — надписи на туалетной бумаге (по меткому выражению Кроули – «papirus ani»). И фактически мы имеем лишь ролевые игры, в которых одни имитируют магов, другие – их помощников или жертв, а реальный Поток Силы течет где-то далеко, и лишь слабые отзвуки реальных, страшных и жестоких, битв доносятся иногда до слуха играющих.

И неудивительно, что так мало Силы в обыденном мире – он ведь тоже – лишь иллюзия действий. Промелькнет где-то как-то отблеск силы или отзвук баталии – и уже кажется, что жизнь кипит, а трагедии – нешуточны.

Очень удобно считать себя магом, своё состояние – духовным ростом, а своё движение – Путём, а самому подсознательно чувствовать, что ничем не рискуешь, что всегда можешь выйти из игры и ничего существенного не потерять. Это ощущение, наряду с ощущением собственного бессмертия («умрут все, но не я»), является одновременно неоценимой защитой и такой же грандиозной опасностью.

Нет, в общем, ничего плохого в таких имитациях – они являются частью обыденности, а их участники, фактически, ничем не отличаются от общего населения курятника, кроме высокомерного противопоставления себя остальным.

Но как трагически и непредсказуемо начинают развиваться события, когда какой-то из таких «адептов» случайно попадает в какое-то из ответвлений мировой Битвы… И куда сразу девается его мудрость и сила, его «ясновидение» и «астральный опыт»…

Почему-то принято считать, что мы окружены глупыми силами, и, стоит нам – даже не захотеть (это очень сложно) – а лишь сказать «я хочу», как все наши враги с визгами и хрюканьем бросаются врассыпную.

«Подумаешь – Паразит осознания – захочу и прогоню!; Подумаешь – демон – захочу и подчиню! Подумаешь — Бафомет – захочу – и убегу»…

А ничего подобного.

Мир жесток, несправедлив, а временами – откровенно подл.

И те, кто привыкли нами питаться, старше, хитрее и сильнее нас.

Курица в курятнике может сколько угодно рассуждать о глупости людей, кормящих её и забирающих её подружек; она может даже делать вид, что перестала быть курицей и находится в курятнике лишь из сострадания к другим курам. Но её судьба от этого не изменится – она попадёт в суп. И даже если вдруг, а каком-то горячечном ударе, ей удастся выбраться из курятника – её задушит соседский пёс, или лисица, или хорёк, или проезжающий автомобиль…

Вам известны реальные случаи, чтобы курица, сбежавшая из курятника, выжила в дикой природе?

К чему этот разговор? – А к тому, что Магия – это не игра в бирюльки, это не взмахи волшебной палочкой и полёты на метле, а это – битва не на жизнь, а на смерть.

И пока курица остаётся курицей – у неё нет ни единого шанса вырваться на свободу.

Каждый, кто смеет называть себя магом, а свой Путь – Магией, должен очень хорошо понимать, насколько на самом деле опасен этот путь, насколько он на самом деле тернист и труден, и как мало в нём глянцевых картинок из фентези и компьютерных игр.

Тот, кому по душе игры – могут играть на здоровье, это вносит приятное разнообразие в ожидание своей неизбежной участи.

Но тот, кто собирается вступить в Игру, должен приготовиться к боли, слезам и разочарованиям, к мрачным взглядам в небо и ответному молчанию неба; он должен научиться идти, невзирая на усталость – без страха, без надежды, идти – просто потому, что не может стоять.

И только тогда начинается великая трансформация – курица постепенно, медленно и мучительно – перо за пером – перестраивает своё существо, и получает мизерный шанс обрести крылья, несущие её вдаль, в бесконечность, сквозь тьму и из тьмы.

https://www.enmerkar.com/magus-way/bitv ... ponaroshku



Побег из курятника (2000)
Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #68 : 20 Октября 2025, 20:49:36 »

Записан

АйвенгоАвтор темы

  • Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 49
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3
  • - Вас поблагодарили: 20
Re: путь мага
« Ответ #69 : 20 Октября 2025, 22:22:04 »

Преодоление Бездны
Опубликовано: 16.02.2010

Мы уже не раз говорили, что все идеи – бинерны, и именно возрастающие степени взаимного отражения их полюсов составляют эволютивную лестницу конкретных состояний от хаоса до идеального космоса, именно бинерность создаёт разность потенциалов, необходимую для проявлений. Именно поэтому и всякий Путь сопряжен с парой Бездн («Абада«, אבד) — в его начале и в конце. Фактически, сознание Бездны — это лишенное всякой опоры сознание Сновидения, и в этом смысле Пропасти — это полностью неупорядоченное, безосновное и безопорное состояние Промежутка, «изнанка» Межмирья, точно так же как само межмирье — это, фактически, изнанка миров.

Как состояния, Пропасти соответствуют впадению сознания в одностороннее утверждение того или другого полюса антиномии. Иными словами, акцент на любом из полюсов бинера уводит в его одностороннее утверждение, продолжающееся до бесконечности, без возможности перейти к другому полюсу, нейтрализовать их. Если путник односторонне слишком близко приближается только к одному из начал — его ждет дестабилизация и разрушение.

Первую бездну маг встречает тогда, когда только становится на Путь. Оказывается, что мир людей и мир Магии основаны на совершенно разных принципах, и эволюционный переход между ними невозможен. Сама бездна заключается в необходимости полного вхождения в Путь, не просто «понимание» его разумом, как и не простой «зов сердца». При этом одностороннее развитие мага как в стихии  Разума, как и в Стихии Чувств – как бинера движущих сил Пути – губит его в соответствующем аспекте Бездны.

Так, одностороннее развитие разума для идущего по Пути понимания приводит к тому, что его дифференцирующая активность начинает пониматься единственным творческим началом. Внутренний смысл содержания уступает место смыслу формальному, а стремление к гармонии замещается погоней за иллюзорной стройностью абстрактных построений. Упорядочение, систематика из служебного положения превращается в самодовлеющий смысл, способный дать оправдание всему. Все не входящее в эти узкие рамки не только отвергается, но за ним отрицается даже самая возможность существования. Утверждение каждой формы в отдельности и всякое их сопряжение в системы утрачивают всякий живой смысл, становятся спекуляцией, не имеющей никакого реального смысла. При этом кристальная ясность Аполлона вырождается в окостенение заживо, в омертвение всего существа.

В то же время, Путь мистика, сновидящего, в его одностороннем развитии приводит к тому, что начало Единства, насыщающее жизнью, начинает пониматься началом единственно существующим, а принцип формы — лишенным самостоятельного обоснования. Тяготение к единству пытается осуществиться помимо действия организующих начал. Все, что стесняет движение, даже то, что должно сделать их поток направленным и упорядоченным, не только отвергается, но и за ним отрицается даже самое право на существование. Вся организующая сторона природы, все дифференцирующие силы и процессы объявляются бесцельными. Дионисическое ощущение причастности всего живого общему источнику жизни и ощущение раскрывающегося в множественности вселенского всеединства утрачивают всякое реальное живое содержание, становятся отрицанием всякого проявленного, актуального бытия. Отрешение от разумного начала влечет полную неприспособленность к актуальной жизни.

Вторая пропасть появляется тогда, когда знания, опыт, достижения мага становятся на его Пути, парадоксальным образом уводя от Силы. Здесь имеет место тот же бинер Первостихий Психокосмоса. Эта бездна заключается в противостоянии Силы и Бессилия мага.

Отметим, что эта Бездна (Техом) является именно тем ничто, хаотическим пространством, которое появилось тогда, когда возникла первичная творческая потенция мироздания, когда «небо» и «земля» (Трансцендентный и Имманентный лики Единой реальности) были разделены. Именно об этой Бездне говорит второй стих книги Бытия «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною«. Другими словами, Бездна — это сила противостояния Творению, то, что не дает ему разворачиваться бесконтрольно, сила аннигиляции, вакуум, образовавшийся после изъятия из первичной Тьмы (Хошек) творческих потенций (Неба, Шамаим).

Постоянно поднимаясь в понимании устройства мироздания, маг раскрывает в своем сознании все более глубокие и общие идеи. Вначале под их воздействием весь накопленный предыдущим опытом материал последовательно организуется в системы, возрастающие по стройности и красоте. Но затем наступает период, когда дальнейшее повышение иерархического уровня сознания неминуемо влечет за собой необходимость коренной ломки и перестройки созданных ранее построений. Каждый такой перелом – это переживание смерти и возрождения. Разверзнувшиеся в сознании провалы стихийно поглощают все ранее достигнутое, а творческое создание новых, более глубоких систем оказывается непосильной задачей, и главным врагом мага в этом случае оказывается пройденный им путь.



Преодоление бездны эволюционным путём невозможно. Мостов через Пропасти не существует. Демон Пропасти также не дремлет и не позволит имитировать переход Пропасти – попасть на другую сторону можно, лишь прыгнув в пропасть, долетев до её дна, и, оттолкнувшись от него, пройдя сквозь Рога Демона, выйти победителем.

В случае Первой бездны преодоление осуществляется вступлением в Мир Магии безо всяких оговорок и ожиданий. При этом важно не впасть ни в слепую гордыню понимания – Аполлонический аспект Бездны, ни в блаженный идиотизм «всеединства» — её Дионисийский аспект. Лишь нейтрализуя бинер Разум-Чувство началом Воли, маг не рискует на этой стадии ни превратиться в бессильного философа, ни в безумного колдуна.

Вторая Бездна – это уже намного серьёзнее. Помимо встречи с Демоном Пропасти, Путник встречает в ней еще и Посвятительные Силы Даат, и обе эти встречи – это встречи со смертью. Демон пропасти ставит Путника лицом к лицу с его прошлым, разрушая личность ощущением её ущербности, несовершенства, а Иерофанты – ставят Путника лицом к лицу с его Первообразом, и разрушают личность ощущением несовместимости её несовершенства с этим Первообразом. И лишь приняв себя и свой Путь во всей полноте его несовершенства, можно преодолеть эту Пропасть.

Однако немногие доходят до Второй Бездны, и еще меньшее количество пересекает её. Если преодоление Первой пропасти делает из человека – мага, то преодоление Второй – превращает магического путника – в Мастера.

https://www.enmerkar.com/magus-way/preodolenie-bezdny
Записан