Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: ОПИСАНИЕ - это что такое?  (Прочитано 44069 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69021
  • - Вас поблагодарили: 156341
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: ОПИСАНИЕ - это что такое?
« Ответ #150 : 06 Ноября 2023, 19:41:14 »

Какие вещи, не понял. "Строительство другой картины мира"? Я уже год спрашиваю - фантазируем? Это и есть сопричастность, как суть религии?

Сформулируй вопрос так,   чтобы  я понял его.  Пока не получается. 

У всего этого есть название - наука. Наука - это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Ничего не имею против.  Пусть будет наука.  Пусть религия.  Пусть  спорт.  Мне без разницы кто чего в какие   названия,  рамки  и  "ложа"  хочет втиснуть.  Это  не мои темы и не  мои вопросы.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Владимир Аркадиевич

• Друг леса
  • **
  • Согласие +2/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 70
  • - Вас поблагодарили: 219
« Ответ #151 : 06 Ноября 2023, 19:51:49 »

Наука - это деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
«Естественные науки – не разгадали для нас ни в одном пункте загадочность актуальной действительности, в которой мы живем, действуем и существуем. Общая вера в то, что это – их дело и что они принципиально в силах это сделать, признана более прозорливыми людьми не чем иным, как суеверием».
                                         Э.Гуссерль

Владимир Аркадиевич

• Друг леса
  • **
  • Согласие +2/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #152 : 06 Ноября 2023, 20:06:21 »

«Описание мира» - это система представлений об объектах, формах, вещах, их взаимодействиях, т.е. это координационная сетка, которую мы набрасываем на реальность. Это язык, на котором мы разговариваем с миром и описываем его. «Картина мира» - это воспринимаемая реальность, та картинка, которую мы воспринимаем всеми нашими органами ощущения.

КАРТИНА МИРА
в широком смысле глобальный, всеохватывающий образ мира или представление о нем, присущее определенной исторической эпохе. В узком смысле это научная картина мира,  включающая представления о Вселенной (о живой и неживой природе, об общественной жизни), которые основываются на совокупности научных данных о ней. Для всякой картины мира характерны изображение мира в целом в его существенных характеристиках и описание мира в терминах человеческого языка и знаний. Картина мира призвана помочь человеку определить его место в мире, возможности и смысл его существования.

Владимир Аркадиевич

• Друг леса
  • **
  • Согласие +2/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #153 : 06 Ноября 2023, 20:14:06 »

Мистика - это прежде всего, мой мистический опыт и мистический опыт других.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #154 : 07 Ноября 2023, 03:40:02 »

«Естественные науки – не разгадали для нас ни в одном пункте загадочность актуальной действительности,

Есть  в научном мире  свой  корпоративный  сленг.  Что-то  похожее на то,    как  в армии.   В  армии - "приказ". В науке - "постановка проблематики".  Хотя, в обоих случаях речь идет о постановке задачи.   
  Давай попробуем представать,  как  в научной  среде может быть поставлена задача "исследовать  описание,   найти
 и разработать   методики  и технологии  для    расширения  возможностей  и  увеличения  спектра  человеческого
 восприятия".

Ну и ...  что-то  это нам напоминает)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #155 : 07 Ноября 2023, 04:00:12 »

мы живем в троичном  мире. "Верю". "Не верю". "А мне
 плевать на  ваши верования".  Кстати, третья  группа - это, на мой  взгляд,  носители "картины мира особой прочности".  Мол,  "я  вам не верю,  а  мой опыт этого не подтверждает".

Вот тут и начинается  особо прочный материализм,  идеализм,  солипсизм и еще немеряное разнообразие  измов. 

"Особая  прочность"    гарантирует   высочайшую  степень   веры в свою  КМ, но не гарантирует  ее  жизнеспособности. 
Но... да  вроде бы и ничего.  Пусть.  "Личный выбор",   "в каждой избушке  свои игрушки"...  ни каких  проблем...   

Кроме одной.  Вульгарный материализм  давно  уже превратил   человека   в  бота.    А у бота  картина  мира - мистического опыта не имеет.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9309
  • - Вас поблагодарили: 9882
  • В отпуске
« Ответ #156 : 07 Ноября 2023, 11:35:58 »

Сформулируй вопрос так,   чтобы  я понял его.  Пока не получается. 

Меня интересует только один вопрос, про который я постоянно твержу. Где грань между нашей фантазией и объективной реальностью, и как следствие, грань между верой и знаниями? Это фундаментальный вопрос.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #157 : 07 Ноября 2023, 11:41:29 »

Естественные науки – не разгадали для нас ни в одном пункте загадочность актуальной действительности, в которой мы живем, действуем и существуем.

А другие формы познания прям окутали нас океаном разгадок нашей жизни) Всё верно, не можем разгадать, давайте фантазировать и верить. И на основе своих и чужих фантазий строить свои картины мира. Так точно разгадаем)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #158 : 07 Ноября 2023, 12:09:41 »

Вульгарный материализм  давно  уже превратил   человека   в  бота. 

Да, это была бы катастрофа. Но не актуально. Повторяю в тысячепоследний раз: основная проблема современного мировоззрения - это поголовное фантазирование как основа построения картины мира. Личное фантазирование или что чаще и вообще всеобще - принятие чужой фантазии за реальность. А за ней и полностью некритическое принятие лжи на уже благодатную почву.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #159 : 07 Ноября 2023, 12:44:40 »

Где грань между нашей фантазией и объективной реальностью

В  практической  реализации  (участии  в ПСС).

Это фундаментальный вопрос.

А  "Из  чего что получается" - не снимает его с повестки дня?  Нужна другая формула? По  мне,  так и эта  весьма не плоха.

Всё верно, не можем разгадать, давайте фантазировать и верить.
Я  тут  с первых дней  существования форума  расписывал и про  "лучше не  иметь ответа, чем иметь неправильный",  и  про то,  на  каких полочках  следует держать непроверенную инфу,  и как ею нельзя пользоваться...  Ты считаешь, нужно начинать по кругу?  А  какой  смысл?  Ради чего?

И на основе своих и чужих фантазий строить свои картины мира.

У  меня ощущение, что это писал чел, который только сегодня  пришел к нам  на  форум.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #160 : 07 Ноября 2023, 12:47:56 »

поголовное фантазирование как основа построения картины мира.

И что прикажешь делать с этим  "поголовьем"?
У  тебя  есть  желание и  ресурс  что-то поменять?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #161 : 07 Ноября 2023, 13:01:41 »

У  меня ощущение, что это писал чел, который только сегодня  пришел к нам  на  форум

Это потому, что тебе видится разногласие и ты с чем-то там споришь. А на самом деле все мои слова - это слова созвучия. И призыв следовать своим же смыслам не только "навынос", но и внутри себя. То есть, я обращаюсь к себе и попутно к тебе и кто услышит - как совместить обязательное доверие себе без которого не жить с пониманием бездоказательности многих аспектов внутри этого доверия.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +329/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #162 : 07 Ноября 2023, 13:08:25 »

Желание огромное. Я вообще совершенно искренне хочу жить в мире, где все вокруг самодостаточно счастливы и свободны. Ресурс... В том виде, в котором сейчас существую - нулевой. Поэтому вся надежда на революцию в себе. На эволюцию времени уже нет. Условно. Если считать временем то, что мы им считаем.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #163 : 07 Ноября 2023, 13:15:58 »

как совместить обязательное доверие себе без которого не жить с пониманием бездоказательности многих аспектов внутри этого доверия.

Тут  вот какая  ловушка.  Она получилась  без нашего  "злого умысла"   и  без   внешних  злобных  вредительств.  Механизм чисто природный.    Это наши магистрали внимания.   Они  наше  всё.  Наша "Реальность"  с самой большой  самой главной буквы. Мы сами - набор  этих магистралей. 
 И ловушка в том,  что  если  что-то  из внешнего мира  интерпретируется как  созвучное им, заносится туда  чуть ли не  автоматом. Для КМ  аспект  "соответствия внешнему миру" - наиважнейший.  Вот она  с радостью и дергает отовсюду   подтверждение своей  состоятельности. 
 Антидот  этому    автоматизму  у нас давно  оформлен  в  теме про "поспешные  выводы".  Ибо  надергать всяких  "созвучных  картине мира смыслов"  -  можно  немеряно.  Но на поверку они  все  могут оказаться  и близко не родня))
  Интерпретацию воспринятому,  ведь,  КМ  САМА   делала )))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11480/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #164 : 07 Ноября 2023, 13:24:27 »

Желание огромное. Я вообще совершенно искренне хочу жить в мире, где все вокруг самодостаточно счастливы и свободны. Ресурс... В том виде, в котором сейчас существую - нулевой. Поэтому вся надежда на революцию в себе. На эволюцию времени уже нет. Условно. Если считать временем то, что мы им считаем.

Может  есть смысл скорректировать   задачку?