Первое и главное, о совести забывать никак нельзя.
Полагаю,что шаманы в курсе, что в английском языке(англосаксонском мире) нет понятия совесть,которое есть у нас.И в это всё дело!
О чём можно с ними говорить,договариваться ,если у них нет понимание,что такое совесть,какое есть у нас?
Со́весть (вариант из Вики) — психический (когнитивный) процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Зачастую совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям. Чувствуете, как всё удобно устроено? Это совсем не про добро и зло.
Если у человека нет привычки считать аборигенов за людей, то и неоткуда взяться осознанию, что с партизанами неудобно получилось! Нет правила — нет осознания, что нарушил. У бедных китайцев, индийцев и индейцев, да что далеко ходить — даже у ирландцев просто не было шансов.
У индейцев нет души
Русский человек не таков! Он может напортачить, а потом вдруг уйти в глубочайшую депрессию в почти безнадёжных поисках (на дне стакана) ответа на вопрос — что же пошло не так? Возможно, так его и не найти, но совесть будет грызть и грызть...
Совесть (толковый словарь Даля) — нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. Совсем другое определение, правда?
Сразу вспоминается Незнайка в Солнечном городе, который со злости превратил коротышку в осла. Он искренне уверен, что вёл себя адекватно и ничего такого не натворил, вот только этот голос... Приставучий голос совести, который слышно лишь ночью, потому что днём слишком шумно. Хотелось бы его заткнуть, да никак не унять. А спать мешает!
Собственные нравственные законы можно удобно подкорректировать и рационализировать, чтобы наслаждаться гармонией с самим собой, недаром англосаксы сильны в юриспруденции:
Ничего личного, только бизнес
Иррациональное же чутьё различать добро и зло — с ним как? А никак! Врождённое свойство. И у кого совесть есть, дело — труба, никакие адвокаты не помогут. Вот русский человек и мучается.https://dzen.ru/a/X2eOlHJd-0UkUqkh