Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Гибкость картины мира как признак живой системы  (Прочитано 22749 раз)

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5658
  • - Вас поблагодарили: 5087

Стул.. стол.. ложка.. вилка и так далее.. и почти всё, что делает человек, все предметы -  антропогенны.
Представим себе инопланетяна. Гипотетического.  Очень умного инопланетяна. С нечеловеческим телом, размером с пять динозавров). Который никогда не видел и не знает про существеннее человека.
И вот ему, каким-то невероятным образом, попадают на обозрение предметы с Земли - стул) Мало того, два стула.
А также лом. Мало того, два лома. Абсолютно одинаковых по форме. Но.  Один лом из чистого металла, привычного нам под названием - лом. Другой из чистого дерева, который назвать словом лом у нас никому не прийдет в голову. ведь у него другое предназначение и мы называем его словом — деревянный кол.
Точно так. Один стул деревянный, другой точно такой, один в один, но из чистого металла. А теперь скажите пожалуйста, каким образом это очень умное существо, догадается о цели и задачах этих предметов. И назовет ли он  оба стула — стулом?))  А ломы подразделит на лом и кол?
Так что всё  то, что мы видим это может быть, как настоящее предназначение, так и всего лишь подогнанные представления нашего УМА — о том, что мы видим, а  не истинная суть и назначения предметов.
Именно поэтому никто не может понять механизма работы Египетских пирамид. Потому как скорее всего их делали не люди. Если их изучить изнутри, то это какой-то механизм или механизмы,  состоящие из отдельных пустот. Которые мы называем не стол и кол.. а "камера царя"... "камера царицы" и прочий бред, хотя во многих этих камерах не было даже саркофагов. А если где и были. То скорее всего их там эти саркофаги и  сделали на месте. В уже существовавших за тысячелетия до этого пирамидах. Это все равно, что через десять тысяч лет, в блоках сохранившихся наших  атомных электростанций, стали бы хоронить будущих фараонов.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9245
  • - Вас поблагодарили: 9713
  • В отпуске

механизма работы Египетских пирамид. Потому как скорее всего их делали не люди. Если их изучить изнутри, то это какой-то механизм или механизмы,  состоящие из отдельных пустот. Которые мы называем не стол и кол.. а "камера царя"... "камера царицы" и прочий бред, хотя во многих этих камерах не было даже саркофагов. А если где и были. То скорее всего их там эти саркофаги и  сделали на месте. В уже существовавших за тысячелетия до этого пирамидах. Это все равно, что через десять тысяч лет, в блоках сохранившихся наших  атомных электростанций, стали бы хоронить будущих фараонов

Круто. Хороший пример. Как мне кажется вообще буквальный. Думаю, генераторы энергии.

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +132/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4157
  • - Вас поблагодарили: 4599

Представим себе инопланетяна. Гипотетического.  Очень умного инопланетяна. С нечеловеческим телом, размером с пять динозавров). Который никогда не видел и не знает про существеннее человека.
И вот ему, каким-то невероятным образом, попадают на обозрение предметы с Земли - стул) Мало того, два стула.
А также лом. Мало того, два лома. Абсолютно одинаковых по форме. Но.  Один лом из чистого металла, привычного нам под названием - лом. Другой из чистого дерева, который назвать словом лом у нас никому не прийдет в голову. ведь у него другое предназначение и мы называем его словом — деревянный кол.
Точно так. Один стул деревянный, другой точно такой, один в один, но из чистого металла. А теперь скажите пожалуйста, каким образом это очень умное существо, догадается о цели и задачах этих предметов. И назовет ли он  оба стула — стулом?))  А ломы подразделит на лом и кол?
У меня рыбки в аквариуме не знают слово "сачок" или "стеклянная банка", уже писала на ШЛ, что мне, не отключив "думалку", поймать их нереально, они считывают намерения, они видят наперёд, куда я направлю сачок через секунду, если я об этом думаю и представляю порядок своих последующих движений. Если отключаю мысли и эмоции, голова пустая - намного проще поймать рыбок сачком или баночкой. Знакомые охотники говорят тоже самое про подводную охоту, и про обычную охоту, когда животное видит охотника - считывает намерения и эмоции, "читает мысли". Возможно, животное "ощущает себя всем вокруг", в том числе человеком, возможно, видит намерения картинкой или ещё как-то.
Про инопланетян и пирамиды не буду рассуждать, просто реплика.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн

У меня рыбки в аквариуме не знают слово "сачок" или "стеклянная банка", уже писала на ШЛ, что мне, не отключив "думалку", поймать их нереально, они считывают намерения, они видят наперёд, куда я направлю сачок через секунду, если я об этом думаю и представляю порядок своих последующих движений. Если отключаю мысли и эмоции, голова пустая - намного проще поймать рыбок сачком или баночкой. Знакомые охотники говорят тоже самое про подводную охоту, и про обычную охоту, когда животное видит охотника - считывает намерения и эмоции, "читает мысли". Возможно, животное "ощущает себя всем вокруг", в том числе человеком, возможно, видит намерения картинкой или ещё как-то.

Это да. Что там рыбки.. У них какой-никакой но довольно крупный мозг есть. Обычные мухи, не дают себя прихлопнуть. Улетают или прячутся, стоит долбануться по одной из них.. А вот только снова отвлекся, как тут же эта зараза на тебя усядется.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998

А вот интересно, может ли картина  мира  свернуть в бараний рог индивида?
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

rhlkvqw

• Хранитель Костра
  • Согласие +132/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4157
  • - Вас поблагодарили: 4599

Это да. Что там рыбки.. У них какой-никакой но довольно крупный мозг есть. Обычные мухи, не дают себя прихлопнуть. Улетают или прячутся, стоит долбануться по одной из них.. А вот только снова отвлекся, как тут же эта зараза на тебя усядется.
Про мух нашла интересную версию, что они воспринимают мир, как в замедленной съёмке, уж не знаю, правда или нет, скопировала.
Как считают исследователи из Кембриджского университета, ответ кроется в особенности мухи воспринимать время. В психофизике зрения этот феномен называется скоростью слияния световых колебаний. Суть заключается в скорости обрабатывания мозгом поступающего изображения.
Грубо говоря, муха видит окружающий мир, словно в замедленной съемке. Человек способен уловить частоту мерцания до 60 Гц, то есть более шестидесяти быстро сменяющихся картинок за 1 секунду будут восприняты как плавное изображение. У комнатного насекомого этот порог достигает 250 картинок в секунду. Для сравнения, собака способна уловить 80 Гц, голубь – 100 Гц, а вот кожистая черепаха всего 15 Гц.
Таким образом, если мы будем смотреть на секундную стрелку часов, то муха будет воспринимать её движение в 5 раз медленнее, чем мы. В свою очередь черепахе, наоборот, скорость движения стрелки покажется невероятно быстрой.
Как правило, чем меньше размеры существа, тем меньше её продолжительность жизни, и одновременно, тем быстрее оно способно воспринимать скорость мелькания. Один прожитый человеком час, для мухи сравним с прожитым днем, а один день насекомое воспримет словно неделю. С точки зрения мухи, движения людей такие же медленные, как для нас кажутся движения черепахи. Попытка прихлопнуть её рукой – это попытка черепахи обогнать зайца.(с)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68260
  • - Вас поблагодарили: 46431

Вячеслав, уточните - что значит "свернуть в бараний рог"? Посмотрела значение - покорить, принудить.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Посмотрела значение - покорить, принудить.
Именно так...

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе

по-моему про ускоренность мух - фигня. после недели тренировки они запросто ловятся рукой. на лету. я каждое лето так прикалываюсь. а если это занятие бросить, то через дня три навык пропадает. опять надо тренироваться. а уж мухобойкой их шлёпать ваще без всякой тренировки в любое время можно. вполне успешно
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе

а шлёпать их рукой невозможно потому, что при необходимой для этого скорости будет просто больно. кто ж по стене станет хлопать ладонью со всей дури?? никто  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

когда животное видит охотника - считывает намерения и эмоции, "читает мысли". Возможно, животное "ощущает себя всем вокруг", в том числе человеком, возможно, видит намерения картинкой или ещё как-то.

Об этом же, из первых рук)) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Цитата: Siringa от Сегодня в 16:49:17
Посмотрела значение - покорить, принудить.
Именно так...
Конечно, может! Большую часть населения, всю жизнь наблюдаю, кто больше, кто меньше страдают именно из-за КМ. И я в том числе.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн

Большую часть населения, всю жизнь наблюдаю, кто больше, кто меньше страдают именно из-за КМ. И я в том числе.
А почему страдает?
Что (или кто ) заставляет их страдать?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн

А почему страдает?
Вячеслав, смеюсь :D - ответ в названии темы. Картина мира не гибкая.
Больше всех страдают идеалисты-максималисты - они знают точно, как должно быть, точно знают, что хорошо, что плохо, они несгибаемы, не предают своих идеалов. Мир развивается-меняется совсем не так, неправильно, нечестно, несправедливо , и это их крайне огорчает, бывает настолько, что люди не могут жить. Люди впадают в депрессию, или становятся агрессивными, или уходят в себя или в алкоголь.
Так было с моими близкими. Они были хорошими людьми - честными, порядочными, принципиальными. Настоящие советские люди - именно такие качества ценились, ценились люди негибкие.

3акан

• Модератор своих тем
  • Согласие +69/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Они были хорошими людьми - честными, порядочными, принципиальными. Настоящие советские люди - именно такие качества ценились, ценились люди негибкие.

Гвозди бы делать из этих людей — не было б в мире крепче гвоздей (с)