А почему так, что у англосаксов нет совести в нашем понимании ?
Не совсем так. Англосаксы - это раса белых людей, такая же как и мы, немцы или французы. Так что не могу утверждать, что у других белых людей совсем нет некоего своего тонкого чувства, именуемого совесть.
Имхо они сдвинулись в преступную сторону, но не потеряли совесть совсем.
Английская корона заботится о своей семье/роде/клане и считает это высшей добродетелью, их совесть меньше, но не отсутствует.
Возможно, есть некие расы или племена, у которых совести меньше или недостаточно. Трудно сказать, какое-то явление врожденное или от обучения. Есть договор общественного согласия, ребенка сегодня можно обучить, что идет война и надо жить и действовать в логике войны, а не какой-то там совести.
Я к тому, что наблюдаются некие проявления взаимовыручки и др чувства типа совести даже у животных разных видов.
Ну и главное - что по совести, а что нет, решают Духи местности, а у них логика несколько отличается от человеческой.
– Действительно, варварство. Хорошо еще, что обиженные животные не мстят.
– Мстят Духи местности.
– Как?
– Они отмечают убившего неправильно особым знаком убийцы. Этот знак опознается почти во всех мирах. Естественно, что убийца везде до конца жизни встречает больше неприязни. Соответственно живет хуже и меньше.
– Но многие охотники-любители и не подозревали об этом.
– Имеет значение не знание, а отношение. При искреннем раскаянии знак снимается, но годы, прожитые похуже, никто не вернет.
– Но человек не знал, не он виноват, а воспитание, система!
– (Шаман посерьезнел, взглянул исподлобья, потом поднял голову. Тут только я сообразил, что он опять пародирует гуру.) Каждый рождается в определенной системе не просто так, но все рожденные могут развиваться. (Шаман улыбнулся) Больше не утомляй меня вопросами, ответы на которые есть в тысячах книг. Умей вовремя остановить вопросы.
Ты просто так сломаешь дереву ветку, а лес тебе сломает палец...
Человек может не заметить связи, типа вот случайно подскользнулся, упал...
Потерял сознание, очнулся - гипс ))