Ранней весной, когда спадёт снег, имеет смысл обратить внимание на тот кладезь витаминов, который в это время доступен практически каждому. Пырей - простая, обычная травка, злостный враг некоторых огородников. А ещё природный житель с огромным ресурсом для знакомства
И очень немногие едят пырей сами, часто выращивают или рвут котикам
Травка, особенно в молодом нежном возрасте - и вкусная, и полезная. Можно класть в салаты, зелёные щи, борщи, приправлять жареную картошечку или первые грибы-сморчки. Можно погрызть "тАком" - зелень пырея сочная, сладковатая, с приятным послевкусием
Пырей богат на витамины С и Е, на аминокислоты, токоферол, полисахариды, минералы, каротин... В общем. травка, без сомнения, полезная
Но кроме довольно привычной нам зелени - у пырея ещё больше питательных и полезных веществ запасается в его корневище, этих длинных, беловатых сочных "веревках", которые так трудно извести на огороде
Корневище пырея, ещё более полезное, чем "вершки" - точно также может идти в самые разные блюда, от супов до начинок.
Особенно сейчас, с зелёным лучком)

А ещё в свежие коктейли, а может сушиться и молоться в "пырейное кофе", по вкусу несколько напоминающее чагу
А по пользе так и тоже недалеко от нее ушедшее

Сухое хорошо очищенное корневище можно даже смолоть в муку, которую потом использовать для клёцек, оладьев, выпечки

Да, здесь тоже, как и с любым растением, даже простой морковкой - нужно чувствовать свой организм и его реакции на любой продукт питания. Не нравится - не ваше, ваше тоже где-то наверняка есть)
Но ещё пырей интересен тем, кто держит кур) Для них это по сути - самая первая зелень, ещё до появления собственно зелени, как таковой, ведь корни пырея можно накопать, как только начнет сходить снег, тем более что часть из них залегает совсем неглубоко, тянется даже по поверхности.

Конечно, сами корни куры клевать не смогут, а вот в нарезке - очень даже. Для особо капризных, глубоко инкубаторких в энном поколении или просто сильно туповатых можно сделать мешанку,

но обычные деревенские куры не откажутся полакомиться свежинкой и без всяких добавок





Для кур это значительный вклад витаминов и других полезных веществ в рацион, особенно ранней весны с её линьками и естественным авитаминозом
Такие корневища можно замораживать и использовать потом в зимнем прикорме курочек. Тоже отличный вариант, особенно если зима выдастся долгой
Важно помнить, что корни пырея можно выкапывать либо поздно осенью, либо ранней весной. В первом случае в них успеет накопится всё, что может накопиться для зимней спячки растения. Во втором - пока растение не тронулось в прорастание, тратя этот самый ценный запас
(фото курочек прошлогодние, в этом году только начали у нас копать корни пырея)
