если практикуешь, то и прогресс будет. скорость его зависит только от объёмов практики. я то на халяву тренировался, да в рабочее время, а за свои кровные так наверное не получится. ну и рекомендую какой нить теории почитать. учебников много. не учить, не запоминать, чиста по диагонали пробежаться. в подсознании один хрен что то отложится. и это изрядно способствует работе.
Митя. Спасибо за рассказ. Обидно, что тебе опыт передали, а ты им с молодым поколением особо не делишься, так как не работаешь в коллективе

.
Поэтому предлагаю и прошу тебя делиться со мной

Дабы твой драгоценный опыт не пропадал и оставил след не только в моих познаниях, но и для других в интернете.
Если будет время и желание, прошу тебя ответить на несколько моих вопросов, как новичка.
1. Интересно какие сварочники есть в твоей коллекции? Что за марки? Как они показали себя в работе? Не только как аппараты со своими функциями, но и не ломались ли? Что ты посоветовал бы из этой техники? Желательно конкретные марки. Много непоняток и по электродам. Ты какие предпочитаешь?
2. Как ухаживать за аппаратом? Есть ли смысл, как рекомендуют в некоторых роликах, раскрутить и забрызгать электронную плату лаком из баллончика? Они типа в дешёвых аппаратах не защищены от пыли, и когда на плату попадает конденсат типа утреней росы, то при включении сразу кирдык. А вот если залита лаком, то влага мол уже не так опасна. Нужно ли прикрутить или приклеить резиновые ножки и дверную ручку сверху на крышку, вместо ремня? Нужно ли его продувать компрессором от пыли? Или это всё ерунда?

3. Есть ли смысл купить чуть более навороченный аппарат с регулируемым от руки "горячим стартом" и с регулируемым форсажем дуги? Ну и чтобы экранчик был, где отображаются амперы, а не как у меня просто крутилка? В роликах ребята говорят, что с регулируемым стартом, можно быстро научится варить, чтобы у новичка не прилипали электроды, а с форсажем дуги, чтобы не обрывало дугу, когда с непривычки трясутся руки и электрод гуляет туда-сюда

4. Нужен ли режим ВРД, это чтобы не било током в сырую погоду. Или лучше в сырости вообще не варить? Тебя било током от сварочника? Что скажешь?
5. Как ты одеваешься. Маска. Нужна с управлением или просто хамелеон, безо всяких крутилок? Нужны ли краги или хватит перчаток. Нужна ли роба или сойдет рубашка с длинными рукавами. Есть ли смысл в спец. ботинках?
6. Какие главные моменты по технике безопасности? Это вообще мне не очень понятно. У меня один раз был убитый электротоком сварщик, профессионал. Правда химия показала, что в момент смерти, в крови у него было около двух промилле. Как его там убило, хрен кто понял. Он был один. Приходил пожилой отец , говорит, что типа "не может быть, чтобы он куда-то там влез" он супер-профессионал и это его кто-то намеренно подставил. Так и похоронили..