привет, Миша. ну во первых насчёт непередачи опыта - неправда ваша

всем, кто у нас напокупал инверторы я объяснял и показывал как варить. мне это на руку - раньше звали на каждую мелочь, а нынче обращаются только если сами не могут. а инверторы щас чуть не в каждом доме. мне меньше суеты. и пацанам местным тоже и рассказывал и показывал и агитировал за работу руками. упирая на востребованность сварщиков всегда и везде.
первый инвертор я купил ещё в мск. лет 15 назад. какой то импортный. он честно отпахал более десятка лет и перестал варить. но включается и гудит. то есть ещё есть надежда реанимировать его. руки не доходят. при переезде сюда к нему в пару купил трансформатор. отечественный. называется дуга 318 МА тульского завода. купил из соображений ремонтопригодности. инвертор - загадочный прибор, его я не понимаю, там электорнные процессы. а транс - прост как мычание, его при нужде я и сам починю. им кстати и работаю последние годы. вернее - он у меня стационарно стоит, в моей мастерской, возле модного стола (он тяжёлый и таскать его неудобно) а на "выезд" у меня инвертор. ресанта. 160 ампер. по-хорошему надо бы помощнее ампер на 200-250 (бОльшего не требуется на практике) но я взял такой, чтоб его мой генератор тянул. чтоб можно было в чисто поле выезжать. и эта возможность периодически используется.
по маркам я считаю советы бессмысленны. нынче это рулетка - повезёт\не повезёт. их все делают китайцы. и делают плохо. но вследствии их дешевизны их можно менять как носки.
про допфункции я уже писал. по мне - фигня никчёмная. а усложнение конструкции подразумевает уменьшение надёжности.
электроды нынче делают вполне хорошие. с ранешними не сравнить. с марками я не заморачиваюсь, беру любые, какие в магазе попались. некоторые электроды чувствительны к полярности. на пачках этот момент указан как правило. да и поменять местами провода - недолго. можно с любыми электродами попробовать разную полярность. при этом надо помнить, что плюс греется гораздо сильнее, чем минус. поэтому полярностью можно играть и глядя на толщину металла. допустим у тебя под рукой только тройка, а металл миллиметровка, маленький ток поставишь - будут липнуть, большой ток - металл прожгёшь, так можно обратную полярность поставить (+ на электроде) и таким образом частично скомпенсировать несуразицу диаметр\толщина
насчёт лака - не знаю. с одной стороны лишняя изоляция это хорошо. но и теплоотдача ухудшается. это плохо. по мне - надо аппарат в сухости держать и в тепле. тогда и конденсата не будет. и при работе на улице завсегда держать под рукой какую картонку или канистру разрезанную, чтоб прикрыть аппарат если закапал дождик. ну и лучше сразу прекращать работу. хотя обстоятельства бывают разные. в этой же связи мне больше ремень нравится. я аппарат подвешиваю. чтоб не под ногами валялся, а на весу был. так он и не контачит ни с чем. вися. а продувать его надо раз в несколько лет. это не самая актуальная тема

кстати висящий аппарат меньше пыли хапнет, чем стоящий на земле.
насчёт мудрых аппаратов. если спалил десяток электродов - уже не новичок. а учиться лучше по "бразильской системе" (помнишь тот ералаш?)
насчёт битья током. в сырости лучше ваще не варить. но если прижало, и прям надо грудью на амбразуру, то просто принимать меры предосторожности - подвешивать аппарат, резиновые коврики (автомобильные, из салона прекрасно подходят для этого) и в сварочниках есть "высокая сторона" и "низкая". низкая - это на сварочных проводах, там вольтаж маленький. не страшно. по низкой меня постоянно трясёт ибо варю босый, а рукой то и дело опираешься на свариваемую деталь. или придерживаешь во время прихватывания (для этого надо струбцины иметь. несколько) или когда электрод меняешь. "высокая сторона" - это питание 220 вольт. ну тут надо просто за целостностью питающего провода следить. особенно в месте, где питающий входит в корпус прибора. там часто изоляция ломается и может на корпус коротнуть. и обычные меры электробезопаснности соблюдать. не лезь в прибор под напругой. отключи от сети при каких то сомненьях. не влезай убьёт

меня пока (ттт) ктулху миловал - по высокой не стучало. однажды в руках коротнул кабель. и я теперь точно знаю - НЕЛЬЗЯ РАСПРАВЛЯТЬ ПИТАЮЩИЙ КАБЕЛЬ ПОДКЛЮЧЁННЫЙ К СЕТИ. там через кабель катали тележку и повредили изоляцию жил. а я сдуру кабель начал ровно укладывать и в руке коротнуло. но током не стукнуло, просто от вспышки сгорели брови усы и борода и кожа на ладони.
маска у меня хамелеон. с крутилочками, но я ими никогда не пользуюсь. как изначально выставил, так они и стоят. у других людей пользовался и нерегулируемыми масками. разницы не заметил.
перчаток я ваще не признаю. мне удобнее босыми руками работать. мелкие ожоги - полезны, они тренируют систему регенерации организма. и аккуратность тоже тренируют. формируется привычка прежде чем за что то схватиться - допрежь тыльной стороной ладони температуру проверить. не касаясь, а с расстояния.
а насчёт безопасности даже не знаю. навскидку - всегда следить за проводами. где и как лежат. не на горячем ли? не перебьёт ли провод падающая деталь. и у меня есть привычка всегда держать подключенным ТОЛЬКО ОДИН инструмент. сколько розеток ни есть в удлинителе я всегда подключаю только тот инструмент, которым работаю. кончил работу - тут же вынул вилку из розетки.