Дергаю.. дергаю.. плечо отваливается.
Такие небольшие бензиновые моторчики все устроены примерно
одинаково. Хоть двухтактные, хоть четырехтактные.
Чтобы завести - всегда
одна и та же последовательность действий НА ХОЛОДНУЮ, друга последовательность - на горячую. На холодную.
поверни рычажок воздушной заслонки влево,
Это речь про воздушную заслонку подсоса. Для запуска ЗАСЛОНКУ НАДО ЗАКРЫТЬ. Завел, прогрел движок (2-3 минуты) и ОТКРЫВАЕМ ЭТУ ЗАСЛОНКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе будет дикий перерасход топлива и никакой тяги, нулевая реакция на "газ" (акселератор), а то и обратная.
Если движок хорошо поработал, вы его заглушили, а через пару минут вы его запускаете (когда он еще не успел остыть) - ВОЗДУШНУЮ ЗАСЛОНКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕ НАДО. И вообще не надо трогать ее если двигатель не сильно остыл.
Звоню шурину. Он - это у тебя свеча не работает, поезжай в магазин, купи новую. Купил, переставил.
Диагноз, конечно, бестолковый, потому как чтобы знать в чем проблема - надо проверять. А проверять основное у подобных движков - ничего сложного нет. И алгоритм там один.
Не заводится. Выкручиваем свечу. Смотрим. Если сухая - значит проблемы с подачей топлива. (Проверяем систему подачи). Мокрая - проблема с зажиганием. Проверяем свечу. Вставляем в колпачок, прижимаем резьбой или гайкой к массе, дергаем стартер, смотрим искру. С искрой могут быть разные варианты. Слабая. Редкая. Бьет внутри. То есть - не то, что надо. Если бьет внутрь - меняем. (Старую не выбрасываем, ее можно отмыть и почистить, будет работать). Если слабая или редкая - скорее всего, у вас проблема соединения "свечного" провода (провод высокого напряжения) с контактом в колпачке. (То раньше было кулачковое зажигание и проблемы чаще всего были там, сейчас, на всех движках давно стоит электронное, с ним проще). А вот соединения в колпачке - там чаще всего бывает соединено как попало, поэтому, могут быть масса проблем и неприятностей. Оно, искра, вроде есть, но движок запускается очень плохо, тянет хреново, глохнет когда захочет.
Это я описал самый просто алгоритм проверки. И для НОВЫХ движков. А вот после того как они какое-то время поработают (бензиновые-карбюраторные) там возможна очень неприятная засада. А по многим движкам она просто гарантирована. Суть в запорной игле поплавочной камеры карбюратора. Или в коромысле этой иглы. (В первую очередь, это касается четырехтактных движков современного производства). Там суть проблемы в том, что очень быстро (иногда даже в первый год работы) запорная игла перестает надежно перекрывать поток топлива в поплавочную камеру даже после того, как камера наполнена полностью. (Для этого достаточно пары миллиметров проседания коромысла или же простого ослабления пружинки под иглой, если таковая имеется). Тогда, вы попадаете в жесткий режим "заглушил - перекрывай краник". Если забудешь перекрыть краник - бензин потечет в картер, и будет течь туда, пока топливный краник будет открыт. Что приводит к следующим проблемам:
Завести движок не получится, потому как свеча будет залита, в камере сгорания может быть бензин в жидком виде, что просто клинит ход поршня, ну а масло в картере становится непригодным к дальнейшему использованию потому, что оно разбавлено бензином.
Если даже в камере сгорания жидкого бензину не оказалось, свечу не залило (такое тоже бывает из-за положения клапанов ГРМ) и удалось завести движок - тем хуже. Значит, вы начали работать на бензине в системе смазки вместо масла. А такая работа убивает движок в считанные дни.
поверни рычажок воздушной заслонки влево,
У меня бензопила "Штиль" с заводским браком именно по воздушной заслонке. Она не фиксируется в закрытом состоянии. Поэтому, пришлось в корпусе пластикового кожуха сверлить дырочку, чтобы туда вставлять палочку для фиксации запорного рычага воздушной заслонки.
А вообще, все ДВС устроены по одному принципу и ничего сложного там нет.