Неосознанными могут быть кратковременные порывы, импульсивные действия, состояние аффекта.
Миша, ты меня спросил?
И почти все примеры, которые ты описал, - примеры неосознанных действий. А не только действия-поступки, осуществляемые в пограничных состояниях, вроде, аффекта.
Осознанность начинается с понимания ценности своей жизни-времени, отпущенной человеку. С осознания или попытки осознания того, зачем человек пришёл сюда именно таким, с осознания своих глубинных желаний, самых сильных, того, что приносит себе самое большое удовлетворение, которое ты не променяешь ни на что. И стремления понять, что мешает на этом пути! А дальше идёт понимание, что всё, что мешает, заключено в самом тебе, всё зависит от самого человека. Ни папа, ни мама, ни муж, а ты! весь мир в тебе!
И нужно избавиться от мусора на пути, самому избавиться от своего мусора!Чтобы осуществиться-состояться!
В моём окружении много любимых мною, хороших людей. Есть среди них такие, у которых всё понятно, просто и хорошо - и им хорошо, а, если бывает плохо, то недолго, они быстро решают проблему, не зависают на ней, не копят обид, не ноют, живут с теми, кого любят, не злословят, занимаются тем, от чего получают удовольствие - они заняты. Но они так жили не всегда - научились жить, разобрались с собой, узнали себя, разобрались с чувствами, заблуждениями,с родными, со своими реакциями! Убрали то, что мешает жить!
Есть другие люди. У которых всё плохо - и с деньгами, и со здоровьем, и с близкими. Настолько плохо, что их ничего не радует. И помочь я им не могу - они настолько увязли, так много сил теряют на переживания, что не могут проснуться, остановиться, перезагрузиться, взглянуть на ситуацию с другой стороны, а не со стороны своих смыслов, поменять-пересмотреть которые они уже не могут. Скажи такому человеку, что ситуация зависит от него, что жизнь зависит от него, он только обидится. Да, человек осуществился - как мама, как отец, как специалист где-то, как дочь, как сын, как друг. Как-то осуществился, но, в итоге, это не приносит ни радости, ни удовлетворения. А как он осуществился для себя, для себя самого? Выходит, плохо. Причём здесь осознанность? А притом, что эти люди очень долго спали, в итоге - потеряли себя.
О Древнем...Иметь сильного Древнего - это подарок и большая ответственность. Если Древний очень силён, он зовёт, указывает направление и тащит за собой. И нет сил сопротивляться, разве что напиться и впасть в депрессию. Есть такие люди в моём окружении. Спросишь, при чём тут осознанность? Сила Древнего столь велика, как и сила и конкретика желания, что всё лишнее начинает отваливаться по пути к цели, то есть, включается осознанность, Многое становится не важным, дезактуализируется - включается осознанность. Картина мира, приоритеты упорядываются.
Человек, который со страстью, интересом, удовольствием занимается любимым делом, мало уязвим, не увязает в спорах, обидах, зависти и разных неудовольствиях - он наполнен другим.
Возьми хотя бы проблему кредитов у масс. Берут вполне осознанно и осознают, что отдавать придётся. А вот то, что отдавать, возможно, будет не с чего или после уплаты процентов на жизнь оставаться ничего не будет - так далеко мысля уже не идёт.
Лар, большинство из этих людей, если бы были осознанными, им не пришлось бы брать кредиты вообще. Кредитов набрались именно из неосознанности, а по причине зомбирования, влияния массового психоза, навязанной модели жизни, комплекса неполноценности и элементарной зависти - а я что хуже. Из-за отсутствия личной стратегии жизни, понимания, что мне, на самом деле нужно, для счастья, кто я?
Осознанными не рождаются. Ими становятся. Становятся в результате поиска ответов, например, - почему мне плохо, что не так?
И, конечно, обычный человек не может быть осознанным каждую секунду, я думаю, что на это у него не хватит внимания. Когда расслаблен и сидишь в своё удовольствие у моря.
Кто-то учится лучше, кто-то хуже, но взять ответственность за свою жизнь - это и есть осознанность.