Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: С чего начинается личная состоятельность?  (Прочитано 37371 раз)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2078
  • - Вас поблагодарили: 4757
Re: С чего начинается личная состоятельность?
« Ответ #75 : 19 Апреля 2019, 10:25:26 »

Уважаемые ,  вам не  кажется,  что это   всеобщая  дорога во  всеобщий   крах?
Не усложняй. Затруднения с пониманием касаются только небольшого, ограниченного количества слов, используемых для обозначения сложных абстрактных категорий, и то только у небольшого круга лиц, пытающихся оперировать данными категориями. Остальная часть общества даже не заморачивается этим.
Расхождения в трактовках значений слов - это норма!!!! - приводящая к появлению новых, более точных терминов. (используемые на форуме термины: древний, молодой и т.д.)
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10916
« Ответ #76 : 19 Апреля 2019, 12:49:59 »

А разные падежи в твоей фразе играют роль? 
Падежи разные, потому что фраза "состояться в себе" звучит странно, и была бы ещё более непонятной. Вот по этому я использовал более понятную формулировку "для себя".

На самом деле, человек очень многое - если не всё - делает для себя.
Человек очень многое, если не всё, делает, потому что "надо". Если бы он делал это для себя, то у него в жизни было бы гораздо меньше "проблем", вроде неинтересной работы и прочего.

Очень странно. Человек живёт в обществе, часто от него полностью зависим в физическом плане и в своей картине мира - и общество значения не имеет?
Общество - инструмент для создания более комфортных условий жизни. Мы от него не зависим, мы его создаём и поддерживаем. Общество - человеческий аналог стаи,стада, косяка.

Толковать смысл понятия "состоятельность" можно по-разному. Можно и так, что как родился, пошёл, научился говорить и тыкать палкой в муравейник - это всё состоялся

Я там выше выписала, предложила  две системы отсчёта состоятельности. Относительно общества (и тут можно состояться в его смыслах - один путь, и в смыслах собственных. Научившись понимать и видеть влияние на тебя социума, его ловушки и попытки сделать "тебя под себя")

Вторая - состоятельность человека как живого существа в системе Природы.

Ты предлагаешь третий путь - человек состоялся относительно себя самого. И никакой состоятельности нет, вернее она уже данность и таким образом, мне кажется - говорить  об этом и смысла нет. Я бы, честно, вообще её тогда как именно состоятельность не выделяла . Не для чего
Так а я о чём? О том, что попытка человека состояться, как личность - это погоня за призраками. Одна из ловушек человеческого сознания.  Но даже если и принять за норму, что человек состоялся только в том случае, когда ему нравится его жизнь, то и в этом случае получается, что общество тут не причём.

Но я рассматриваю всё это приняв за точку отсчёта глагол "состояться", а не существительное "состоятельность". Потому как существительное несёт чисто финансовый характер, и не имеет никакого отношения к личности, хотя и имеет отношение к обществу.

Человек всю жизнь идёт к самому себе, ища себя подлинного. К такому, каким должен стать (состояться) со своим "природным" приданым. Мы рождаемся каждый со своими интересами, склонностями, талантами - и массив нашей жизни должны бы потратить на то, чтобы стать такими, какми должны при их максимальном развитии
Вот это уже понятнее, но я то как раз предлагаю несколько сократить время поиска себя подлинного, и найти уже сейчас, а не искать всю жизнь.

И тут нельзя сказать - что общество не влияет. Буквально с рождения - нам диктуют, что хорошо, что должно нравится, что должно быть интересно
Не знаю, мне не диктовали.

У  каждого в голове  своё  понимание/толкование  слов...   и  оно  считается единственно  верным. 
Это норма любого языка. Дело в том, что слова не имеют точных определений, они только указывают на часть какого-то явления. У некоторых слов целые толпы значений. Само собой, слова не могут иметь точного значения, универсального для всех. Есть определённая совокупность значений, принятых за наиболее подходящие, они описываются в словарях. Но даже так, есть место для осознания слов, исправления их значений. Это и есть жизнь языка. Если значения слов замрут, а новые слова перестанут появляться, язык будет мёртв.

Даров

• Хранитель Костра
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
« Ответ #77 : 19 Апреля 2019, 12:50:41 »

И тогда уже каждый по собственной воле - начинает толковать, перетолковывать и уходить всё дальше от общей точки отсчёта в своих пониманиях
Ведь не случайно по происхождению слово "язык" тождественно смыслу "народ". А мы сейчас внутри одного народа - все говорим на разных "языках"
Есть ли вариант вернуться к единому пониманию? Я не знаю
Есть ощущение, что это мало кому надо, а главное - ИНТЕРЕСНО
Не в последнюю очередь, это произошло, потому что была утрачена изустная система передачи знания от человека к человеку. Наше обучение, образование последних столетий стало, во первых, массовым, т.е. исключило индивидуально выстроенный способ передачи навыка, знания, совокупного ремесла. Во вторых, удаленное, дистанционное, когда огромное количество тем и вопросов, ребенок, взрослый разбирают самостоятельно. При утрате личного образца, теряется навык понимать однозначно, появляются излишные варианты, которые вовремя не купируются и не приводятся к единству.
Это совсем не значит, что нужно мыслить одинаково, это как раз  значит, что понимать нужно максимально приближено.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 19 Апреля 2019, 15:34:12 »

Человек очень многое, если не всё, делает, потому что "надо". Если бы он делал это для себя, то у него в жизни было бы гораздо меньше "проблем", вроде неинтересной работы и прочего.
Интересная дилемма: для себя или надо для кого-то? Человек ходит на неинтересную, скучную, неприятную работу просто так? Его заставляют? Или он на данной работе зарабатывает деньги для кого? Себя? Другого? Может ли он вырученные ресурсы потратить исключительно на себя? А если так и происходит, тогда при чем тут долг? Я просто зарабатываю деньги (пусть даже не совсем приятным мне способом) для того, чтобы реализоваться в другой, приятной для меня сфере деятельности.
Общество - инструмент для создания более комфортных условий жизни. Мы от него не зависим, мы его создаём и поддерживаем
Уровень комфорта задаёт не общество, а цивилизация. Комфорт предполагает индивидуальный, то есть вступающий в противоречие с обществом, подход. Комфортная квартира, комфортная машина никак не предполагают проживание там толпы. Но обслуживать ту же квартиру должны люди, т.е. общество. Поэтому комфортная жизнь предлагает противоречие: с одной стороны - максимально выраженное удовлетворение индивидуальных потребностей и запросов (что автоматически исключает общество) с другой стороны, чтобы реализовать этот уровень комфортного проживания, нужны люди создающие и обслуживающие его. Часто эти люди никак между собой не связаны (уровень цивилизации).
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : 19 Апреля 2019, 15:46:09 »

Не в последнюю очередь, это произошло, потому что была утрачена изустная система передачи знания от человека к человеку.
Категорически не согласен!!!! Да, на начальных стадиях обучения имеет место массовость и это правильно.  Настоящее обучение всегда имело несколько ступеней. Раньше, когда мастер набирал учеников, тоже обучал всех по-разному. Всем давал азы, но только наиболее успешным и толковым доверял секреты мастерства. так и сейчас: прошёл общую продготовку, можешь выбирать идти дальше или остановиться на достигнутом. И вот когда человек решает идти дальше в его обучении и появляется настоящий Мастер. Всё постуниверситетское образование сейчас на этом держится!!! Да и в школе тоже надеюсь у каждого были люди у которых вы индивидуально учились. Такое обучение никогда не может быть массовым. Оно всегда элитарно!!! Другое дело, что оно требует большого напряжения и далеко не многие могут это  выдержать, да и не всем это надо.
Филины стаями не летают!

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #80 : 19 Апреля 2019, 16:55:21 »

Категорически не согласен!!!! Да, на начальных стадиях обучения имеет место массовость и это правильно.  Настоящее обучение всегда имело несколько ступеней. Раньше, когда мастер набирал учеников, тоже обучал всех по-разному. Всем давал азы, но только наиболее успешным и толковым доверял секреты мастерства. так и сейчас: прошёл общую продготовку, можешь выбирать идти дальше или остановиться на достигнутом. И вот когда человек решает идти дальше в его обучении и появляется настоящий Мастер. Всё постуниверситетское образование сейчас на этом держится!!! Да и в школе тоже надеюсь у каждого были люди у которых вы индивидуально учились. Такое обучение никогда не может быть массовым. Оно всегда элитарно!!! Другое дело, что оно требует большого напряжения и далеко не многие могут это  выдержать, да и не всем это надо.

Не правда! Может быть кому и везёт, с таким мастером-наставником, который появляется в потуниверситетские времена.  Но это именно везёт, от слова - случайность. Может быть появится, а может и не появится - гарантий никаких нет. Ходит эта группка ординаторов по университетской клинике.. типа у них  есть "мастер и наставник" .. выглядывают из-за плеча в операционной заточенной на конкретную узкую деятельность в медицине.. Кто что увидел.. а кто и не увидел.. и это в лучшем случае.
Выходит потом такой доктор-специалит после ординатуры.. и по сравнению со своим однокашником полу-ноль, который, в отличии от него  сразу окунулся в практику повседневной медицины.. Да еще  где нибудь в удалённой сельской ЦРБ.. где твой единственный наставник укатил на море. А у тебя, прямо сейчас, на операционном столе гнойный аппендюк и никаких наставников в сотне километров вокруг.
Спустя двадцать лет они встретятся на встрече выпускников.. Первый будет уже давно кандидат медицинских наук, доцент, если не профессор, который очень хорошо умеет оперировать сосудистый пучок на левой пятке, на котором он дважды "защищался", в остальном же как был почти ноль так и остался...  Второй же прооперирует все что угодно.. включая и левую пятку)) Вот только даже вторую категорию защищать не хочет. Ну нет у человека тяги к этим всем условностям матрицы - званиям и прочим формальным "доблестям".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155654
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #81 : 19 Апреля 2019, 18:26:19 »

Затруднения с пониманием касаются только небольшого, ограниченного количества слов, используемых для обозначения сложных абстрактных категорий,

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 09:23:52
  У  каждого в голове  своё  понимание/толкование  слов...   и  оно  считается единственно  верным. 
------------------------------------------------------------------------------------------------
Это норма любого языка. Дело в том, что слова не имеют точных определений, они только указывают на часть какого-то явления.

И вот как с вами жить дальше?  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4569
  • - Вас поблагодарили: 10916
« Ответ #82 : 19 Апреля 2019, 20:39:20 »

Интересная дилемма: для себя или надо для кого-то? Человек ходит на неинтересную, скучную, неприятную работу просто так? Его заставляют? Или он на данной работе зарабатывает деньги для кого? Себя? Другого? Может ли он вырученные ресурсы потратить исключительно на себя? А если так и происходит, тогда при чем тут долг?
Тут вот что хочу осветить. У меня много знакомых ходин на работу именно по тому, что нужно зарабатывать деньги и всё. Больше вообще ничего по этому поводу сказать не могут. И они жутко ненавидят свою работу, но ходят, потому что надо деньги. Но работа, это просто масса интереснейших практик,

Кроме того:
Я просто зарабатываю деньги (пусть даже не совсем приятным мне способом) для того, чтобы реализоваться в другой, приятной для меня сфере деятельности.
Тут есть и поставленная цель, и расстановка приоритетов. Здесь всё понятно. Мои знакомые же, не имеют таких приоритетов. И вот так бесцельно выбрав работу, посто потому что их взяли, а им нужны деньги, потому что нужно иметь деньги, потому что так принято, они жалуются, что их жизнь куда-то утекает. Но у них нет ни центра, ни приоритетов, ни интереснов, ради которых они что-либо делают, так чего тут удивляться?

Уровень комфорта задаёт не общество, а цивилизация. Комфорт предполагает индивидуальный, то есть вступающий в противоречие с обществом, подход. Комфортная квартира, комфортная машина никак не предполагают проживание там толпы. Но обслуживать ту же квартиру должны люди, т.е. общество. Поэтому комфортная жизнь предлагает противоречие: с одной стороны - максимально выраженное удовлетворение индивидуальных потребностей и запросов (что автоматически исключает общество) с другой стороны, чтобы реализовать этот уровень комфортного проживания, нужны люди создающие и обслуживающие его. Часто эти люди никак между собой не связаны (уровень цивилизации).
Здесь я имел ввиду немного иное. Под комфортом я подразумевал жизнь в современном обществе. Если бы человек жил на полном самообеспечении, то ему бы приходилось и одежду создавать, и питание добывать, и жилище строить самому, и материалы, из которых строить, тоже добывать самому, и даже инструменты самому создавать. Это возможно, но очень трудозатратно, и на выходе будет необходимый минимум. Объединяясь, люди дали себе возможность развивать свои сильные стороны, а слабые замещали сильными сторонами других. Как следствие, развитие науки, технологий, и прочего. Что и делает нашу жизнь более комфортной, относительно того, как мы жили бы на полном самообепечении.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #83 : 19 Апреля 2019, 20:50:06 »

И они жутко ненавидят свою работу, но ходят, потому что надо деньги. Но работа, это просто масса интереснейших практик,
Тут есть и поставленная цель, и расстановка приоритетов. Здесь всё понятно. Мои знакомые же, не имеют таких приоритетов. И вот так бесцельно выбрав работу, посто потому что их взяли, а им нужны деньги, потому что нужно иметь деньги, потому что так принято, они жалуются, что их жизнь куда-то утекает. Но у них нет ни центра, ни приоритетов, ни интереснов, ради которых они что-либо делают, так чего тут удивляться?

Дима, почему у  этих людей так  происходит?
Таких людей  очень много.
Но как  ты  думаешь, отчего в  них такое  отношение к  происходящему?
Про то, что работа  может стать интересными практиками, в точку.

///Но у них нет ни центра, ни приоритетов, ни интереснов, ради которых они что-либо делают, так чего тут удивляться?///
почему  нет?
Как и где рождается  центр?
Что и отчего формирует приоритеты?
Почему  у  них этого нет, а  у кого то есть?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 20 Апреля 2019, 09:37:30 »

У меня много знакомых ходин на работу именно по тому, что нужно зарабатывать деньги и всё. Больше вообще ничего по этому поводу сказать не могут. И они жутко ненавидят свою работу, но ходят, потому что надо деньги.
У меня тоже масса таких знакомых. Но сами деньги есть не будешь!! Можно, конечно, сторублёвку с кетчупом съесть, но лучше на неё что-то съедобное купить. Вот и зарабатывают эти люди деньги не просто так, а на еду!!!!!(жрачку)Жрачка, пиво, машина, квартира и т.д. - это всё деньги. Проблема этих людей в другом....
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 20 Апреля 2019, 09:53:05 »

///Но у них нет ни центра, ни приоритетов, ни интереснов, ради которых они что-либо делают, так чего тут удивляться?///
почему  нет?
Как и где рождается  центр?
Что и отчего формирует приоритеты?
Почему  у  них этого нет, а  у кого то есть?
Шаня, почему-то считается, что у этих людей нет интересов, центра, костяка? -ЕСТЬ!!!! ДА  ещё какой!!!! Просто он находится в исключительно материальной плоскости и в ней они ОЧЕНЬ прочно сидят!! Сфера их интересов - материальное превосходство или материальное соответствие (чтобы как у всех) В это они реально вкладываются. Одеться либо как у соседа либо лучше, машина такая же либо лучше, квартира.... Для чего всё это? - Попытка компенсировать нечётко выраженные духовные запросы вполне понятными материальными предметами. Чувство от прочитанной книги неконкретно, непредметно, а купленный диван очень даже нагляден. Вот и происходит перегиб в материальную сферу. Съеденная сосиска предметней, чем чувство возникающее в процессе знакомства с живописью.
Филины стаями не летают!

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #86 : 20 Апреля 2019, 20:14:46 »

Получается аналогично как в каменном веке, когда новая семья, основавшая род, сначала должна была заботиться о пропитании, жилище, и защите своих потомков. Только после того как их дети вырастали и могли помочь с охотой, по пещере и др., старшие могли выкроить время для чего-то более глобального наподобие тактики и стратегии охоты, времени для размышлений и другого.

В нашем мире, когда дети зачастую становятся либо обузой, либо уезжают, помощи уже ждать редко приходится ... Вот и получается, что жизнь прожили, детей родили, а что дальше ...? На искусство, поэзию, СЕБЯ в конце концов, сил уже или нет, либо проторенная колея слишком глубокая, и выбраться либо лень, либо трудно. КОМУ нужно, опять же, пойдёт далее, но их будет единицы.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155654
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #87 : 20 Апреля 2019, 20:23:18 »

и могли помочь с охотой, по пещере и др.,

Интересно,  какая это сука первой запустила  идейку про  пещеру?
 И  все поверили.  И даже  больше - это стало Истиной!!!

И самое  веселое,  что так будут считать и дальше)))))))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #88 : 20 Апреля 2019, 20:45:23 »

В том то и дело что сука это не то слово ;)

Да, кому интересно - про состоявшихся

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61414
  • - Вас поблагодарили: 54792
« Ответ #89 : 21 Апреля 2019, 05:39:25 »

Гомер, наверное. У него циклопы в пещерах жили)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.